现在还有人看空吗?

理性永远最重要。
灵台山隐的文章可能现在不受欢迎,我的观点也一样被激进的投资者所不屑考虑。但是,还是要保持清醒的头脑。股票型(偏股型)基金的投资也一样。
在5000年最大盛世的最牛牛市中谈空仓与理性。

当今之世,是5000年来最大的盛世。当今的牛市,是最大盛世中最牛的牛市!

在这个最大盛世的最牛牛市中,有人认为理性显然已成为不利于赚钱的因素,空仓更被认为是胡扯淡。

但作为一个另类的市场参与者,在这个即将走向疯狂的市场上,仍要坚决地、义无反顾地、不识时趣地谈一下空仓与理性!

1、空仓之妙

军事作战,胜利之最好方法是以多胜少。要以多胜少,就涉及一个集中兵力的问题。只要在敌人不能集中兵力的地方集中了数倍于敌人的兵力,那想不打胜败都难。

炒股很多时候如作战。而空仓则属于集中兵力之举。
同时,空仓有一个很大的好处是离开了亏损。

散户只要离开了亏损,集中了资金,只要选股得当,使用资金得当,想不赚钱都难。

散户只要有了赚钱的经验,那就不断地积累这种赚钱的经验。有时候,赔钱的经验重要,赚钱的经验更重要!!!对赔钱的散户尤其如此。

不要怕踏空,不要怕逼空。
不赚钱不可怕,赔钱才可怕!
错过这5000年一逢的大牛市后,市场的机会并不会少!!!
关键要抓得住,赚得到!

如果虽没错过这特级大牛市,但以赔钱参与,那就太有意思了!
哈哈哈,虽是玩笑,但最终还是赔钱的人多,这个规律不会改变!

2、理性永远最重要

如果承认牛市就是高估、就是吹泡泡,却仍试图在泡泡破灭以前图侥幸,却竟然认为理性是赚钱的敌人,那真是太有意思了。

谁能确定泡泡什么时候破呢?
如何确定泡泡什么时候破呢?

想当然地以为自己会在泡泡破以前退出来,想当然地以为自己比别人聪明、有经验,其实是一种最傻的做法!
当大家都去挂单时,恐怕网络都会阻塞,恐怕连卖单都挂不上!

在股市上,永远闪耀光辉的其实是理性!最有价值的东西一定是理性!

在这个世界上股炒的最好的人是沃伦.巴菲特,有人叫他价值投资,那巴菲特这一派价值投资的精髓是什么呢?

是理性分析!

他们自己其实称自己为“证券分析”派,而不是“价值投资”派。

“证券分析”派认为什么是分析呢?

他们认为分析是在占有大量现存资料的基础上,根据已经验证的正确规律,按照正确的逻辑进行的判断(这不是他们的原话,但意思不会有太多出入)。

这显然是一种非常理性的观点!

巴菲特在70年左右曾做过一件其他人都没做过的事:
他将股票全卖出,然后还给了合伙人,直到73-74年大跌后,才重入股市。

他之所以退出,据说是因为再也找不到值得投资的股票了,结果他在大牛市退了出来。

好评回答
    同意阿狼学者的看法.
    理性永远是`投资的首要事项.今日满仓者不能说是错,但空仓也同样不能被看做为傻瓜.一时的赚钱不表示将来会永久赚钱.一时的没有赚钱也不表示将来就不会超过今日的大赚者.不断总结经验教训,做基金投资自会越来越得心应手.
    看空是没有道理的,但是这样一路疯涨而不作调整也是不可能的.热情要和冷静相结合,一味"买买买.加加加",似乎有不顾风险之嫌.时将年底,对风险尤应多加注意.
    最重要的是不赔钱,其次才是赚多少.长期持有也得有个期限的具体概念,一般不应该是要求超过三年吧.
    曾读过一篇文章,说:不论什么时间,也不论什么点位,买进股票都能赚钱.不怕不赚钱,就怕寿命不长.那是荒诞之言.
    在此发了一通怪论,希望各位不要中毒!

    1***

其他答案

  • 太理性的人,赚钱靠智慧。
    太感性的人,赚钱靠运气。
    理性的人在上升势道时可能赚的钱没有感性的人多。在下降的时候,理性的人要比感性的人生存率高。

    自***

  • 同意阿狼学者的看法。不只在股市中,做任何事情都是理性永远最重要。

    萍***

  • 我不看空,但我认为大盘一定要调整的.

    h***

  • 同意,基金要长期投资,要有良好的心态。

    彩***

  • 你们说的可能是股票吧,难道基金也要那么紧张吗?基金经理难道不会为我们考虑吗?

    1***

  • 看空的人不多,不过这时候空仓,虽然可惜,但不会错的。股市可能还会疯一小段时间,这时候是赚钱的最佳时期,但风险也最大。

    唐***

  • 谢谢楼主,以诚相待。
    做人做事要有理性,证券投资变幻莫测更需要理性,因此非常赞同“理性永远最重要”的提法。
    别管做多、看空者如何,因此实际我们上也借不上力、够不着边阿。总之,只有控制风险,才能乐观投资。

    东***

  •     同意阿狼学者的观点。基金投资主要是长期投资,要保持平稳的心态。目前情况下我就是采取减低仓位,积聚子弹,保持一种弹性状态,不贪不惧,按照自己的看法,按比例投资。

    花***

  • 面对将要到来的!
    史无前例的!
    超大规模的!
    国有股减持!
    盲目的投资者们却都坚信!
    未来三年一定是美好的!
    2001年时,人们也是如此坚信牛市!
    当时股指还创下了历史新高!
    结果呢!
    五年的大熊市!
    股改已经基本完成,股改对价的红利已经发出去了!
    接下来,小非、中非、大非都会来的!
    世上有什么事是完美的?
    股改的利,你们已经尝到了!
    这剩下的弊,你们是不是也该尝尝了?

    c***

  • 同意,理性重要。

    雪***

  • 现在能保持这种态度的人很少,因为大家都认为股市会持续。
    我个人认为,下年的股市收益会达到20%~25%

    1***

  • 同意阿狼学者提出的“理性永远最重要!”只是在这几乎全民看多的投资环境下,能保持清醒的有几人?
    股市崩盘是因为大量资金撤出市场所致,从目前新基发行情况来看,似乎还有大量的资金涌入投资市场,因此短期内投资市场应该还是利多的。

    浩***

  • 尽管里面有些别字,但还是看出此篇文章一些理论的光辉.刚开始看时,以为作者在推销一种软件,其实作者在向我们述说一种理论.虽然也是一知半解,但我还是稍稍领会了作者的一点心意,散户毕竟不容易,能做到不亏亦难能可贵,如果一味贪婪,可能会全军覆灭.理论与现实永远不可能在一个层面,有些人已经意识到,但无法做到.况且还有许多认识不到的人.随它去吧,或许第六感官会引导我们.
    谢谢这么理性的分析,即使作者打字也需要一定时间.多一些象作者这样既有实战经验,又能及时总结分析的大师就好了.

    这***

  • 有同感啊,说的精彩。

    少***