能否帮我写一篇介绍三叶虫文章(400字)?

好评回答
         三叶虫属于节肢动物门、三叶虫纲,仅生活在古生代的海洋中,在早古生代的寒武纪出现,在二叠纪末的地质灾害事件中全部灭绝。
        三叶虫的虫体外壳纵分为一个中轴和两个侧叶,故名三叶虫,由前至后又横分为头、胸、尾3部。三叶虫全属海生 ,多数营游移底栖生活 ,少数钻入泥沙中或漂游生活。
      寒武纪早期出现,种属和数量都很多,到了晚寒武世发展到高峰,奥陶纪仍然很繁盛,进入志留纪后开始衰退,至二叠纪末则完全绝灭。 从背部看去三叶虫为卵形或椭圆形 , 成虫的长为3~10厘米,宽为1~3厘米 。小型的6毫米以下 。三叶虫体外包有一层外壳,坚硬的外壳为背壳及其向腹面延伸的腹部边缘 。
      腹面的节肢为几丁质,其他部分都被柔软的薄膜所掩盖。一般所采到的三叶虫化石都是背壳。三叶虫背壳的中间部分称为轴部或中轴,左、右两侧称为肋叶或肋部。三叶虫壳面光滑。或有陷孔、瘤包、斑点、放射形线纹、同心圆线纹、短刺等。头部多数被两条背沟纵分为三叶,中间隆起的部分为头鞍及颈环,两侧为颊部,眼位于颊部。
      颊部为面线所穿过,两面线之间的内侧部分统称为头盖,两侧部分称为活动颊或自由颊。胸部由若干胸节组成 ,形状不一 ,成虫2~40节 。中间部分为中轴,两侧称为肋部。每个肋节上具肋沟,两肋节间为间肋沟。尾部是由若干体节互相融合而形成的 , 1~30节以上不等。
      形状一般半圆形,但变化很大,可分为一中轴和两肋部。肋部分节,有肋沟和间肋沟。肋部可具边缘 ,边缘上亦常有边缘刺。三叶虫腹面的节肢极少保存为化石 ,迄今为止全世界已发现节肢化石的只有19个种。 三叶虫为雌雄异体,卵生,个体发育过程中经过周期性蜕壳,在个体发育过程中,形态变化很大。
      一般划分为3期:幼虫、中年期 、成年期 。是分类的重要根据之一。三叶虫纲可以分为7目 :球接子目 、莱得利基虫目、耸棒头虫目、褶颊虫目、镜眼虫目、裂肋虫目及齿肋虫目。 三叶虫与海生的珊瑚、海百合、腕足动物、头足动物等共生。大多适应于浅海底栖爬行或半游泳生活,还有一些在远洋中游泳或漂浮生活。
      它们以原生动物、海绵动物、腔肠动物、腕足动物的尸体或海藻等细小生物为食。 三叶虫继续兴盛发展,达到繁育高点的时代。为了适应不同的生活环境,形态演变多种多样。有的头、胸、尾三部份大小相等, 壳体缓平,头、尾都缺少明显的装饰,如大头虫 (BUMASTUS):有的头部既宽且大,前缘被一条平阔的围边所环绕,其上还排列着整齐的瘤粒,如隐三瘤虫(CRYPOLITHUS);有的为了免于受害,在胸、尾装饰着尖长的针刺,如裂肋虫(LICHAS);有的壳体还能够卷曲成为球状,如隐头虫(CALYMENE)。
      奥陶纪还出现了另一类节肢动物,即介形类。 中国三叶虫化石是早古生代的重要化石之一,是划分和对比寒武纪地层的重要依据。主要的三叶虫化石品种有:蝙蝠虫(Drepanura)、四川虫(Szechuanella)及副四川虫(Parasxechuanella)、湘西虫(Xiamgxiia)、王冠虫(Coronocephalus)、沟通虫(Ductina)。

    龙***

其他答案

  •   你好!
    三叶虫是生活在6亿年到2亿多年前的古老节肢动物,在当时它几乎占据了整个海洋,是古生代一霸。到了中生代已完全绝灭。
    三叶虫是节肢动物的一种,全身明显分为头、胸、尾三部分,背甲坚硬,被两条纵向深沟割裂成大致相等的3片,所以叫做三叶虫。
       在动物分类学上,三叶虫属于无脊椎动物门、三叶虫纲。它们生活在远古的海洋中,主要出现在寒武纪,延续到二叠纪末期时绝灭。三叶虫既会游泳,又善于爬行,所以从海底到海面,到处都在它的势力范围之内。三叶虫食谱很广,从藻类植物到原生动物、海绵动物、腔肠动物等,都会成为它的食物。
       三叶虫体形扁宽,背面正中突起,两侧较扁平。背上有两条纵沟,把身体纵分为三叶,因此得名。它们的形态多种多样,大小不一,最长的75 厘米,最小的不到1厘米。身体分为头、胸、尾三部分,表面光滑,头上戴着半圆形的盔甲,盔甲的两侧各有一个复眼。口生在头部腹面中央,身体的每一部分由不定的体节构成,每一体节上都长着一对附肢,头部的第一节附肢变成了长长的触角,有感觉功能。
       三叶虫只与海水动物(如珊瑚、海百合、腕足类、头足类等)化石共生,证明它生活在海水中。它在海底过着爬行生活,也会作短暂的游泳,但游泳的速度异常缓慢,也不灵活。为了适应各种不同的环境,不少种类有独特的构造。有的有尾刺,很像现代海洋生活的鲎;有的全身长刺,过漂浮生活;有的用头部前缘钻入泥沙中,摄取食物。
      它们的食物是水中的大小动物及低等植物。三叶虫广泛分布于世界各地的古生代地层中。全世界现已发现的三叶虫化石约4千多种,我国是发现三叶虫化石最多的国家之一,有1千多种。 三叶虫是一类已经灭绝的节肢动物,海生底栖或漂游。个体一般长数厘米,化石多保存其背甲。
      背甲为两条背沟纵向分为一个轴叶和两个肋叶,故称三叶虫。始见于寒武世,以寒武纪和奥陶纪最繁盛,古生代未全部灭绝。三叶虫纲通常分为球接子目、裂肋虫目等七个目。 三叶虫的天敌有很多,最著名的是抚仙湖虫,据说在近似抚仙湖虫的体内发现三叶虫的残渣,由此推断应该是三叶冲的天敌 如今三叶虫身体虽化作落寞化石,思想却穿越了长空――三叶虫(Trilobita),节肢动物门的一纲。
      背壳纵分为一个中轴和两个肋叶三部分,横分为前、中、后三部分。在早古生代的寒武纪已发现动物化石2500多种,除脊椎动物外,几乎所有的门类都有了。其中最多的就是三叶虫,约占化石保存总数的60%。它在寒武纪初期即已出现许多科、属和种,我国已经描述过的三叶虫就有1200多种。
      晚寒武纪发展到最高峰,志留纪以后逐渐衰亡,而后历经晚古生代的泥盆纪、石炭纪,到了二迭纪末完全灭绝。 如今只有在古生代的沉积岩中才能发现它那美丽的化石。在化石中,如果你仔细的倾听,还能听到那2亿年前大海的波涛声和那有关三叶虫的久已失传的故事。
      多向往那个遥远而美丽,空旷而宁静的年代。多喜爱那个原始而单纯,顽强而壮丽的生命!从失落于2亿年前的三叶虫,我深深地悟出:生命的存在并非是为了完成某个崇高而伟大的使命,而仅仅是一种展现,是对自然界……。

    霞***

  •   三叶虫是生活在6亿年到2亿多年前的古老节肢动物,在当时它几乎占据了整个海洋,是古生代一霸。到了中生代已完全绝灭。
           三叶虫体形扁宽,背面正中突起,两侧较扁平。背上有两条纵沟,把身体纵分为三叶,因此得名。它们的形态多种多样,大小不一,最长的75 厘米,最小的不到1厘米。
      身体分为头、胸、尾三部分,表面光滑,头上戴着半圆形的盔甲,盔甲的两侧各有一个复眼。口生在头部腹面中央,身体的每一部分由不定的体节构成,每一体节上都长着一对附肢,头部的第一节附肢变成了长长的触角,有感觉功能。 三叶虫只与海水动物(如珊瑚、海百合、腕足类、头足类等)化石共生,证明它生活在海水中。
      它在海底过着爬行生活,也会作短暂的游泳,但游泳的速度异常缓慢,也不灵活。为了适应各种不同的环境,不少种类有独特的构造。有的有尾刺,很像现代海洋生活的鲎;有的全身长刺,过漂浮生活;有的用头部前缘钻入泥沙中,摄取食物。它们的食物是水中的大小动物及低等植物。
       三叶虫广泛分布于世界各地的古生代地层中。全世界现已发现的三叶虫化石约4千多种,我国是发现三叶虫化石最多的国家之一,有1千多种。三叶虫化石,科学家通过化石来研究生物是如何从单细胞进化到多细胞生物,这是三叶虫的化石,地球上最原始的节肢动物,曾经统治海洋,大约在两亿年前绝迹 三叶虫是节肢动物的一种,全身明显分为头、胸、尾三部分,背甲坚硬,被两条纵向深沟割裂成大致相等的3片,所以叫做三叶虫。
       在动物分类学上,三叶虫属于无脊椎动物门、三叶虫纲。它们生活在远古的海洋中,主要出现在寒武纪,延续到二叠纪末期时绝灭。三叶虫既会游泳,又善于爬行,所以从海底到海面,到处都在它的势力范围之内。三叶虫食谱很广,从藻类植物到原生动物、海绵动物、腔肠动物等,都会成为它的食物。
       三叶虫是一类已经灭绝的节肢动物,海生底栖或漂游。个体一般长数厘米,化石多保存其背甲。背甲为两条背沟纵向分为一个轴叶和两个肋叶,故称三叶虫。始见于寒武世,以寒武纪和奥陶纪最繁盛,古生代未全部灭绝。三叶虫纲通常分为球接子目、裂肋虫目等七个目。
       三叶虫的天敌有很多,最著名的是抚仙湖虫,据说在近似抚仙湖虫的体内发现三叶虫的残渣,由此推断应该是三叶冲的天敌。 三叶虫生存于寒武纪早期,至二迭纪晚期。全部为海生,为化石种。 三叶虫由前至后分为头胸尾三部分,有2条纵沟将背壳分为轴叶和两侧的肋叶。
      化石保存的主要为硬体部分,对于软体部分我们知之甚少。 江西省湖口县二中的师生们日前在采集生物标本时,在该县鄱阳湖大市场的一处建筑工地上发现4块古海洋生物化石。经专家鉴定,其中保存最完整的一块长8厘米、宽6厘米的古铜色化石为三叶虫化石。
         据专家介绍,这是一块“志留纪三叶虫化石”,根据虫形确定为三叶虫中的王冠虫。三叶虫是古海洋生物,属节肢动物,因背壳上有两条纵向背沟,形似连在一起的三枚树叶而得名。它生活在距今4至5亿年前的古生代,在距今5﹒7亿年的寒武纪时最多,在距今2﹒8亿年的二叠纪末绝灭。
      三叶虫化石是研究地球变迁不可多得的实物例证。这一发现表明江西北部在古生代时期曾是一片海洋,气候温暖,适合各种生物生长。 。

    茶***