踏雪请教各位谜友:离合字,离合音,交合字算不算是灯谜的一种?

是灯谜还是谜语?

我在写关于灯谜的文章,谢谢啦!

好评回答
    我觉得是灯谜。
    虽然我对此国粹很不在行,但看过丰文友推荐的入门文章,记得谜语分2类:一类是事物谜,就是文盲(这样说不太好)也能参与的;另一类是灯谜,就是通过对汉字进行拆拼组装、以状象形或别解等手法,让人猜射的一种文字游戏。
    一家之言,仅供参考。
    预祝文章顺利,发表后要告诉我!

    滚***

其他答案

  • 希望踏雪把文章发在这里

    春***

  • 若说归属,离合字\离合音字\交合字当属灯谜!其中离合字比较正规,(正规的离合字,母字应在最后或最前);而真正的离合音字,声调要求也很严格,我们制的谜语往往声调不规范,充其量,只能算是离合音韵字谜.故正规的比赛场合,是不用离合音字的.而交合字,则是爱问谜友自创的,至今尚未在哪本谜书上见过哩.

    阿***

  • 按文义制作的谜,应该归于灯谜一类。
    按形象制作的谜,则归于谜语一类。

    f***