山薯与红薯、山药,有什么不同?

好评回答
      红薯、山芋、地瓜、白薯、甘薯、番薯、红苕、山薯、土瓜、朱薯……是对同一种植物各地的不同叫法。红薯健脾养胃,强肾阳,含粗纤维较多,平时适当吃一些有好处。但任何东西都是适量为好,过犹不及。最好是趁热吃,凉吃或吃后受凉,都容易引起泛酸、醋心。另外红薯中含糖量较多,糖尿病人不宜。
      胃病患者,不宜多食。 山 药 Rhizoma Dioscoreae [来源] 本品为薯蓣科植物薯蓣 Dioscorea opposita Thunb。的干燥根茎。 [植物形态] 多年生缠绕性草本,块茎长而粗壮,外皮灰褐色,有须根。
      茎常带紫色,右旋。单叶在茎下部互生,中部以上对生。少数为三叶轮生;叶片三角形至宽卵形或戟形,变异大,长3~9cm,宽2~7cm,通常耳状3裂,基部心形,叶脉7~9条,幼苗期叶一般不裂,叶腋内常有珠芽(零余子)。花极小,单性,雌雄异株,穗状花序,雄花序直立,聚生于叶腋内,花被6,雄蕊6;雌花序下垂,子房下位,蒴果扁圆形,具三翅,表面常被白粉。
      种子扁圆形,四周有膜质宽翅。花期6~9月,果期7~11月。 [药材性状] 毛山药 呈圆柱形,弯曲而稍扁。长15~30cm。直径1。5~3cm。表面黄白色或棕黄色,与明显的纵沟皱或略平坦,未去尽栓批及须根处带黄褐色斑块或小点,两端不平齐。

      质坚实,断面白色,颗粒状,粉性足。气无,味甘淡微酸。 光山药 呈圆柱形,条匀挺直。长10~20cm,直径1~3cm。表面洁白色,光滑,两端平齐。 [功能主治] 补脾养胃,生津益肺,补肾涩精。用于脾虚食少,久泻不止,肺虚喘咳,肾虚遗精,带下,尿频,虚热消渴。

    n***