急求:中外历史上自杀的作者事例?谢谢

求:中外历史上自杀的作者事例?谢谢

好评回答
      海子,在北京到山海关的铁路上卧轨自杀。
    海子(1964年-1989年3月26日),中国当代诗人,原名查海生。
    1964年生于安徽省安庆,1989年3月26日在河北省山海关卧轨自杀。 尽管他的一生是如此地短暂,但却留下许许多多的优秀诗篇。
      着名的有《春天, 十个海子》、《亚洲铜》、《面朝大海,春暖花开》、《五月的麦地》以及长诗《弥赛亚》等。 其主要诗歌着作有:诗集: 《河流》 《传说》 《但是水、水》 《麦地之翁》(与西川合印) 《太阳, 断头篇》 《太阳,天堂选幕》 长诗: 《土地》 《太阳, 天堂和唱》 川端康成(かわばた やすなり1899年6月14日~1972年4月16日)日本新感觉派作家。
       生于京都附近的大坂府,祖辈为地方有名的富贵,家道中落後迁于东京,其父亲习医。川端康成两、三岁时父母病故,祖父将他带回大坂府扶养,他唯一的姐姐则寄养在另一亲戚处。由于身体孱弱,川端康成的幼年生活是封闭式的,几乎没有与外界的接触,而这种过分的保护并没有改善他的健康,反而造就了他忧郁、扭曲的性格。
      上学後这种生活有所变化,但不幸又接踵而来,川端康成的祖母、姐姐,祖父相续过世,这种对于死亡的体验给他留下的恐惧的影响是一生的。孤独的川端康成一边拒绝现实中的热量,一边在文字的世界里绘制着想象中热量,那个时候他开始阅读《源氏物语》,在他的一生中,这本书是另一个重大的影响,评价他的作品就不可避免的要提到《源氏物语》。
      中学时,川端康成对于《源》还仅仅一知半解,但就他所能体会到的感觉,他开始尝试自己写作, 1915年,一本杂志刊登了他的几首俳句。次年,他在当地的一份报纸《京坂新闻》上发表了几首和歌和杂文。中学毕业後,川端康成前往东京的一所高等学校学习,在那里他接触到世界文学以及日本文学中最精辟、最前沿的浪潮。
       1920年後,川端康成对于写作风格不断探究,短篇《招魂节的一幕》奠定了其在文坛的第一步。 1926年,除了其一生唯一一部剧本《疯狂的一页》被拍成电影,川端康成发表了《伊豆舞女》,获得赞誉的川端康成并没有停留不前,其写作风格从新感觉到新心理主义,又到意识流,1931年的《针、玻璃和雾》可以说是其中一个的代表,接下来,川端康成的作品中开始出现佛教空、无的思想。
       1934年,川端康成开始写《雪国》连载,3年後出了单行本,并获得第三届文艺恳话会奖。 1936年,川端康成因为对于战争的反抗而宣布停笔不写文艺时评类文章,并在接下来的几年中广泛参加相关活动。 1940年,川端康成参与成立日本文学会。
       1941年受关东军邀请访问中国满洲等地,访问结束後他自费留在中国,并将妻子一同接到中国,两人前往北京,在太平洋战争爆发前回到日本。第二年,川端康成编辑了《满洲各民族创作选集》。 1944年以《故园》等文章获战前日本最後一届菊池宽奖。
       1947年,历经13年《雪国》定稿。 1949年,川端康成另一部重要的小说《千只鹤》开始连载,1952年,这部小说被改编成歌舞伎。 1961年,川端康成前往京都写作《古都》,同年获得文学勋章。 1968年10月17日,凭借《雪国》、《千只鹤》及《古都》等获得诺贝尔文学奖,他是历史上第一个获得此奖项的日本人,也是继泰戈尔之後第二位获此奖项的东方人。
      当他在瑞典科学院领奖时朗诵了论文《美丽日本之下的我》(美しい日本の私),在这篇论文中川端康成引用了几位日本古代得道高僧的诗词,来抒发自己对于日本,日本这个民族的审美体验。 1972年4月16日,川端康成在公寓中含煤气管自杀。 斯蒂芬·茨威格(Stefan Zweig,1881年11月28日-1942年2月23日)是著名的奥地利犹太裔作家。
      中短篇小说巨匠,擅长人物的心理分析。 第二次世界大战爆发后,斯蒂芬·茨威格加入了英国国籍。他离开了伦敦,取道纽约、阿根廷和巴拉圭到达了巴西。 1941年他出版了强烈控诉法西斯对思想的专制统治的经典名作《象棋的故事》和自传《昨日的世界》。 1942年2月22日,茨威格和第二任妻子夏洛特·阿尔特曼在里约热内卢附近的Petrópolis双双服用镇静剂自杀。
      ——“出于自愿和理智的思考”,出于对他的“精神家园欧洲”的毁灭的痛心。 传记 《巴尔扎克》 《玛丽亚·斯图亚特》 《玛丽·安东尼特》 《Émile Verhaeren》 《罗曼·罗兰》 《三作家——卡萨诺瓦,司汤达,托尔斯泰》 《三大师——巴尔扎克,狄更斯,陀思妥耶夫斯基》 《与魔鬼搏斗——荷尔德林,克莱斯特,尼采》 《约瑟夫·富歇》 《精神疗法——Mesmer,Mary Baker-Eddy,弗洛伊德》 《Magellan》 《鹿特丹的伊拉斯谟的胜利与悲剧》 《Amerigo – Geschichte eines historischen Irrtums》 中篇小说 《恐惧》 《象棋的故事》 《Die Frau und die Landlschaft》 《女仆勒波雷拉》 《夏日小故事》 《Der Verbummler》 《Vergessene Träume》 短篇小说 《旧书商门德尔》 《Die Wanderung》 《Wondrak》 《Wunder des Lebens》 《Zwei Einsame》 《无形的压力》 《Der Stern über dem Wald》 《偿还旧债》 《一颗心的沦亡》 《巧识新艺》 《灼人的秘密》 《奇妙之夜》 《看不见的收藏》 《情感的迷惘》 《Amokläufer》 《一个陌生女子的来信》 《里昂的婚礼》 《一个女人生命中的二十四小时》 《Praterfrühling》 《日内瓦湖畔的插曲》 《Geschichte eines Untergangs》 《贵妇失宠》 《Geschichte in der Dämmerung》 《既相同又不同的两姐妹》 《Das Kreuz》 《Die Liebe der Erika Ewald》 《Ein Mensch, den man nicht vergisst》 长篇小说 《Clarissa》 《永不安宁的心》 《变形的陶醉》 其他作品 《昨日的世界》 《人类的群星闪耀时》 《欧洲的遗产》 《卡斯特利?W对阵加尔文,或:良知对阵暴力》(或譯﹕《?端的?嗬罚? 《州,城市,风景》 《艺术创造的秘诀》 《Begegnung mit Menshchen, Büchern, Städten》 《时间与世界》 《巴西,未来的国度》 《诗集》 《文章与介绍》 《日记与书信》 老舍(原名舒庆春,字舍予,1899年2月3日-1966年8月24日),满族正红旗人,中国现代作家。
       老舍出生于北京一个贫民家庭。一岁半丧父,九岁得人资助始入私塾。1913年考入京师第三中学(现北京三中),数月後因经济困难退学。同年考取公费的北京师范学校。于1918年毕业。 1918年至1924年间先後任京师公立第17高等及国民小学校(现方家胡同小学)校长、北京市北郊劝学员、天津南开中学教员、北京一中教员。
      在此期间,老舍深受五四运动的影响。他说:“‘五四’给了我一个新的心灵,也给了我一个新的文学语言。……感谢‘五四’,它叫我变成了作家。”(注1) 1921年起老舍在北京缸瓦市基督教堂的英文夜校学习并参加宗教服务。1922年接受洗礼。同年在南开中学的一次讲演中他说:“为了民主政治,为了国民的共同福利,我们每个人须负起两个十字架——耶稣只负起一个:为破坏、铲除旧的恶习,积弊,与像大烟瘾那样有毒的文化,我们必须预备牺牲,负起一架十字架。
      同时,因为创造新的社会与文化,我们也须准备牺牲,再负起一架十字架。”(注2) 1924年秋老舍赴英国,在伦敦大学东方学院华语学系任华语讲师。业馀阅读了大量英文作品,并开始文学创作。1926年在小说月报上发表了第一部长篇小说《老张的哲学》。
      1929年夏离英,途经新加坡并滞留半年,在华侨中学任教。1930年春回到北京。 1930年至1937年老舍先後任教于济南齐鲁大学和山东大学。其间创作了《猫城记》、《离婚》、《老舍幽默诗文集》、《骆驼祥子》、《文学概论讲义》等作品。 1937年“七七事变”爆发後,老舍离别家小奔赴国难。
      1938年初中华全国文艺界抗敌协会于武汉成立,老舍被推为常务理事和总务部主任,同年随文协迁到重庆。自此主持文协工作直至抗战胜利。抗战期间老舍团结和组织广大文艺工作者,利用各种文艺形式为抗日做贡献。他自己也以团结抗日为题材,运用各种文学体裁创作了大量作品。
      其中的代表作为长篇小说《四世同堂》。 抗战结束後,老舍于1946年3月接受美国国务院邀请,赴美讲学。在美国写完了《四世同堂》第三部及长篇小说《鼓书艺人》。1949年12月应周恩来委托文艺界之邀回到北京。 老舍回国後,曾任政务院文教委员会委员、全国人民代表大会代表、全国政治协商会议常务委员会委员、北京市人民政府委员、中国文联副主席、中国作家协会副主席兼书记处书记、中国民间文艺研究会副主席、北京市文联主席等职。
      自1950年起老舍写下了以话剧《龙须沟》为代表的大量文艺作品反映人民的新生活,歌颂共产党。1951年12月北京市人民政府授予老舍“人民艺术家”的称号。同时期创作的话剧《茶馆》是体现老舍文学语言艺术的巅峰之作。 1966年8月23日老舍在北京市文联“破四旧”的运动中遭红卫兵毒打,于8月24日投太平湖投井自杀。
       芥川龙之介(日文:芥川?之介,英文:Ryunosuke Akutagawa,1892年3月1日-1927年7月24日),号“澄江堂主人”,笔名“我鬼”。日本小说家。他全力创作短篇小说,在他短暂的一生中,写了超过150篇短篇小说。他的短篇小说篇幅很短,取材新颖,情节新奇甚至诡异。
      作品关注社会丑恶现象,但作家很少直接评论,而仅仅才冷峻的文笔和简洁有力的语言来陈述,却让读者深深感觉到其丑恶性。这使得他的小说即具有高度的艺术性又成为当时社会的缩影,其代表作品如《罗生门》《竹林中》已然成为经典之作。 1892年芥川龙之介生于东京,是一个送奶工人的儿子。
      他刚出生妈妈即患上精神病,他被舅舅抚养大。1913年他进入东京帝国大学,学习英国文学,期间开始写作。毕业后通过教授英文和作报纸编辑维持生计。1914年他发表了短篇小說《罗生门》,?K?]有受到重?。1916年他在《新思潮》雜誌发表短篇小說《鼻子》,夏目漱石读到后,非常赞赏,对他多方关怀。
      这段时间他也开始创作俳句。1918年他发表《地狱变》,讲述了一个战国时期的残酷故事,通过画师,画师女儿等人的遭遇。反映了纯粹的艺术和无辜的底层人民受邪恶的统治者的摧残。 1921年芥川龙之介作为大阪每日新闻报社的记者前往中国四个月,这次任务非常繁重。
      在任务的压力和自身压抑作用下,他染上了多种疾病,一生?槲改c病、痔?、神?衰弱、失眠症所苦。回到日本后。1922年他发表了《竹林中》。作品与柯林斯的《月亮宝石》结构类似,都是在一件案子的调查采集的各方的证词与说法。不同的是《月亮宝石》最后澄清了事实,而《竹林中》中各方的证词某些地方重合却又有很大矛盾,但是又都能自圆其说。
      整个作品弥漫着压抑,彷徨,不定向的气氛。这反应了作者本人迷茫的思想。自此以后,由于病情恶化,芥川龙之介常出现幻觉,当时的社会形式也右转,没有言论自由。这使得他的作品更加压抑,如《河童》。1927年芥川龙之介继续写作随想集《侏儒的话》,作品短小精悍,每段只有一两句话,但意味深长。
      7月24日因“恍惚的不安”自杀身亡。 。

    庄***

其他答案

  •
    弗吉尼亚·沃尔夫 英国著名女作家,意识流小说家,溺水自杀的
    海明威 开枪自杀
    王国维 投湖
    川端康成 开煤气
    继续补充:(我也写过类似题材的论文^-^)
    1893年,短篇小说之王莫泊桑用裁纸刀割开了喉咙
    1905年,中国的近代作家陈天华于12月8日蹈海自杀
    1914年,奥地利诗人乔治·特拉克尔曾因要开枪自杀被送进精神病院,而后服药过量自杀
    1916年,美国作家杰克·伦敦病债交迫精神空虚,在自已的卧室注入过量的吗啡自杀,年仅40岁
    1923年,日本著名作家有岛武郎在轻井泽管别庄与波多野秋子一同自缢
    1925年,俄国诗人叶塞宁于因精神抑郁在一家旅馆自杀
    1927年,诗人兼学者王国维投湖自杀
    1927年,俄国诗人叶塞宁的情人、现代舞之母邓肯于叶塞宁死后,在汽车上用围巾勒死
    1930年,前苏联诗人马雅可夫斯基4月14日开枪自杀,并留下《致大家》遗书
    1932年,美国诗人哈特·克莱恩跳海自杀
    1933年,朱湘于12月5日在南京采石矶投水自杀
    1933年,美国女诗人莎拉·蒂斯代尔自溺在纽约寓所的浴缸里
    1937年,拉丁美洲短篇小说家基罗加自杀
    1937年,匈牙利诗人尤若夫·阿蒂拉在12月3日卧轨自杀,年仅32岁
    1938年,意大利女诗人安东尼亚·波齐自杀
    1941年,前苏联女诗人玛·茨维塔郁娃回国后不久,在偏远的小镇叶拉步加自杀身亡
    1941年,前苏联女诗人勃洛克不堪忍受黑暗的世界自杀
    1941年,饱受精神分裂折磨的英国女作家弗吉尼娅·伍尔夫在3月28日投入马斯河自杀
    1942年,奥地利作家斯蒂芬·茨威格在寓所与自已的妻子一起服毒自杀,时年61岁
    1950年,意大利作家塞何立·帕维泽
    1956年,前苏联作家法捷耶夫于5月13日自杀
    1961年,美国作家海明威,由于多种病症和精神的困扰,在海边把双筒猎枪放进嘴里,扣动了扳机自杀
    1963年,美国自由派女诗人西尔维亚·普拉斯,经过艰难的四次自杀,最后一次拧开煤气在厨房自杀
    1965年,南非女诗人英格立德·乔科自杀
    1965年,美国诗人伦德尔·嘉雷尔撞车自杀
    1966年,中国的现代作家老舍投太明湖自杀
    1966年,傅雷和他的夫人朱梅馥在上海寓所双双自缢
    1966年,新月派诗人陈梦家不堪文革9月3日自杀
    1967年,智利女诗人维沃莱塔·帕拉自杀
    1968年,著名作家杨朔,文化大革命中不堪迫害,服安眠药自杀
    1968年,诗人远千里于6月22日用刀片割颈动脉而死
    1970年,日本作家三岛由纪夫在日本自卫队总监室剖腹自杀
    1971年,著名诗人闻捷不堪与戴厚英的“跨阶级恋爱”用煤气自杀
    1972年,日本小说家芥川龙之介由于生活与理想的极度矛盾,精神苦闷,服安眠药自杀,时年,35岁
    1974年,美国自由派女,维亚·普拉斯的好友诗人安·塞克斯顿在她的汽车间里吸一氧化碳轻生
    1972年,日本作家川端康成极力反对自杀,含煤气管自杀
    1991年,台湾作家三毛在台北自己寓所的卫生间里,用丝袜上吊自杀
    1972年,美国现代自由派诗人约翰·伯利曼在明尼苏大学自桥上跳下自杀
    1987年,3月3日女诗人蝌蚪用一把精致而锋利的手术刀割断了大腿上的静脉自杀,年仅33岁
    1989年,3月26日诗人海子在山海关卧轨自杀
    1990年,诗人方向服毒自杀,死后葬于千岛湖畔
    1991年,戈麦在圆明园附近投水自杀
    1994年,顾城用斧头砍伤妻子谢烨(后不治而亡),继而在一棵树上吊颈而死
    1996年,著名诗人、报告文学家徐迟从六楼病房阳台上跳楼自,时年82岁
    2004年,华裔女作家张纯如用手枪在美国加州洛斯盖多自杀于汽车内,年仅36岁
    2004年,以21岁成为中国作协最年轻成员的作家殷谦在肯德基将毒药和着热巧克力饮料一起吞下,年仅27岁
    2005年,文坛明日之星美国作家崔斯坦·伊格夫5月17日在家乡宾州的兰卡斯特自杀,年仅33岁
    2006年,日本女作家鹭泽萌前在其独居的家中自杀身亡,年仅35岁

    缥***

  • 三毛

    却***

  • 海明威

    超***