无公害鸡蛋国家标准是什么?

全部答案

  •   “蛋鸡饲养业第一次有了国家级‘门槛’“、“鸡蛋里的抗生素、重金属、农药等有毒有害物质将规定最高限量“,国家质检总局和农业部日前先后披露,中国首部鸡蛋国标———无公害鸡蛋国家标准将在2006年出台,届时将实行鸡蛋市场的准入和准出制度,并将在鸡蛋上喷涂食用级红色油墨来标注鸡蛋的产地、生产日期等数据。
        日前,卫生部下属食品卫生标准委员会有关人士介绍,2003年我国也曾对鲜鸡蛋卫生标准进行修改。当时,根据对鸡、鸭、鹌鹑、鸽子等禽蛋的检测结果,对GB2748/81《鲜鸡蛋卫生标准》作了局部修正,如GB2748/81感官指标中“灯光透视时整个蛋呈微红色“(认为描述不确切)修订为“橘黄色至橙红色“,GB2748/81理化指标中,汞为⒏≤0。
      05mg/kg修订为≤0。03mg/kg。即便如此,专家认为鲜鸡蛋标准条款仍然不够详细:只有一个汞含量指标,还有就是蛋壳、气室、蛋白、蛋黄4项感官指标和其他农产品相比,这样的指标太粗放。  据悉,新的无公害鸡蛋国家标准非常严格,同时配套出台了一系列后续检测手段。
      其中对鸡蛋里的抗生素、重金属、农药等有毒有害物质,规定了最高限量标准。新标准将要求鸡蛋中不得检出氯霉素、沙门氏菌等物质,氯霉素往往被拌进鸡饲料增强母鸡抵抗力,出现在鸡蛋中属于药物残留,食用后会对造血机能造成危害;沙门氏菌则容易引发肠道疾病,进而引起食物中毒。
        鸡蛋新国标实施后,将采取国际普遍认可的身份识别标志——在鸡蛋上喷涂食用级红色油墨,这样的话,鸡蛋由哪个鸡场生产、生产日期等数据都一目了然,消费者看到贴有“有机鸡蛋“或“无公害鸡蛋“标识的产品,就可以放心购买。

    老***

  • 但在国内的无公害认证生产中,多是先标准化认证后,由于市场认可度不高,多是普通生产,或者是无公害鸡蛋没有市场,其按标准化生产的,由于成本较高市场售价较高,多不被消费者接受。

    b***