如何看一个地方的建筑特色

出去旅游的时候,会看到很多古居和建筑.但老是不懂如何欣赏??一般应从哪几放面看出一个建筑的特色?? 不要从历史,说时间有多久,因为除了历史的痕迹以外,每个建筑都有其时代留下来的痕迹. 那是否看其规格?坐落?
门窗的花纹?
但好象看起来都差不多的.

好评回答
    就看当地的风俗和文化,就像云南省的大理和瑞丽,那里的房子都有民族文化和风俗融合在里面啊!这样的话才能体现出本地自己的建筑特色,不像有些城市搞的洋不洋土不土的,一点当地的特色都没有!看看西安,就很少有什么崇洋大楼嘛

    未***

其他答案

  • 看细节,俗话说雕梁画栋,看看木材的制作工艺就知道了

    润***

  • 事先阅读有关书籍,如梁启超儿子梁思成所著的中国建筑史一书,或是了解当地人文历史,比如青岛有过德国占领的时期,所以特色以透着德式风格为主。北京以古都闻名,自然透着皇家气息。

    长***

  • 这个不太懂,
    具我所知,每个时期的建筑都有其特点和风格,他反映当时、当地人们的审美观和科技水平及民族特点、民风民俗等,应该是这样的。
    做为外行人,我去旅游时也喜欢看人文景观,但我是先在网上、书店(开架书店看免费书,嘻嘻,俺是穷人)或到当地后查看一些相关文章,才去看的,了解了,才知道怎样去观赏,有人说这是嚼别人的馒头,没办法,谁让俺是凡人呢?

    大***