宪兵

什么是宪兵啊?中国没宪兵吗?我在网上看到中国在香港有宪兵啊?

好评回答
      宪兵(Military police,军事警察,MP,依军种不同还可简写为海军NP、空军AFP等)起源于法国,与其他兵种一样,也是目前世界上多数国家军队的正规常设兵种。主要负责维持军队纪律,保障军队命令的执行,组织军事法庭。同时也负责诸如战区军事交通管理、占领区治安、战俘营管理等任务。
       我国军中未设“宪兵”这一兵种,但是有作用类似的军人。 我军(包括武警部队)执行类似任务的军人称为“纠察”或“警备纠察”,一般军及以上单位有常设“(警备)纠察”单位,以下单位通常是兼任的(如警卫连)。 “(警备)纠察”标识由设置单位自行制作,全军并不统一,典型的“(警备)纠察”形象为白色钢盔(有“警备纠察”或“纠察”字样)、配红色肩章(不佩带军衔)、佩带“纠察”臂章或红色有“纠察”字样的袖章。
       另外,我军驻香港、澳门的部队的“(警备)纠察”标识比较特殊:以“宪兵”字样替代“(警备)纠察”,并非我军在港澳驻军中设置了“宪兵”,而是为尊重当地居民的文化(理解)习惯的一种变通做法。内地驻军仍然是“(警备)纠察”。 。

    L***

其他答案