我儿子2岁3个月了还不会说话,

儿子3岁不会说话

我儿子2岁3个月了还不会说话,

他只会说一些简单的话,别的和他一样大的小孩都会讲故事了,可他连一句完整的话都不会说,我真着急。可他心里很明白你说的话,也会照着会去做,就是不会说,我每月晚上都给他讲故事,可还是老样子,而且说话还不清晰,谁能帮帮我让我儿子快点学说话。

全部答案

  •   1。就我的经验,要让宝宝有信心说话,家里方言不要太多。如果父母及老人、看孩子的人都操着不同的方言,那孩子就没有一个标准可以遵循,不知道同样的词到底你们谁的发音才是对的,他可能都听的懂,但他不知道该按谁的说法来说。
    2。先教点名词,别嫌简单,循序渐进。
       3。和宝宝做游戏,每人扮演不同的角色,有不同的台词。把故事书里的故事演一遍,我家就经常玩这样的游戏,把故事翻译成英文,角色不超过3个,宝宝会积极的说台词,不然我就不和她玩了。在游戏中孩子会很快放松警惕,接受你的建议。也许宝宝开始玩时还是不肯说话,那就让宝宝只参与,玩到高兴时,他就忘记了,会不经意地接受你教的词语。
       4。在外出中随时利用当时的场景,教宝宝不同的场合该怎样和人交流。比如和别人打招呼,在超市和商场买他喜欢的东东,要自己和售货员说,在餐厅吃饭,想吃什么要自己要,在游乐场想玩什么要自己和别的宝宝去协商。结合场所,教孩子怎么说,孩子慢慢就有交流的自信了。
       5。宝宝说话不清楚如果是生理原因,要及时治疗。比如宝宝可能是舌系带短,造成语言不清楚,就必须手术治疗。是很小的手术,早做效果更好。 不过,有的宝宝天生就有城府,不爱多言,你就当是贵人语话迟,也别着急。 我家宝宝凌牙厉齿,可宝宝的爸爸,拒他自己说是3岁才会说话,宝宝爸爸虽然说话晚,可现在事业有成,看来说话早晚并不影响今后的发展。

    m***

  • 基本上能懂能说,排除相关疾病(比如神经发育、听力差等)后建议家长多和孩子交流,鼓励孩子用语言获得自己想要的东西。比如,孩子想要某件玩具,一定让他把这件玩具的名称说出来才给他,不要太“善解人意”,孩子刚手一指,就帮他把东西拿来了。还有家里人之间互相在孩子面前交流,做一件小事,也把这件事说出来。比如要吃饭了,要不厌其烦的说“爸爸吃饭了,妈妈吃饭了,奶奶吃饭了...今天有土豆、牛肉、鸡蛋啊”,多重复,多说,让孩子明白没有语言交流别人就不懂他的意思,他有主观意识就会多说了。
    还有,不需要正经的去教孩子说话,要把说话当成生活中必不可少的东西,在游乐中互相交流。

    百***

  •    去医院看看是不是舌系带短了,如果两周岁还不会说话的话,就有可能是舌系带短,这样也会造成说话不清楚的。到口腔科看一下就行.

    陈***

  • 先不要急,再等些时候看看,也许是声带有问题,要不带他到医院看看先,如果医生说没问题那就没事拉,

    l***

  • 我儿子1周6才讲话,我们一家当时也急死了,现在已经3周2了,嘴皮子厉害着呢,我们都讲不过他,对于你的担心我很有体会的。首先,要排除生理方面的问题,是否有舌系带牵扯等问题;然后是环境方面的,家里的语言是不是有多样,多种方言和普通话混合也会影响小孩的发声;还有家长的教育问题,是不是各方面都替小孩做的太好了,比如孩子一个眼神,家长就知道是要喝水,一个动作就知道是要干嘛,这样小孩子就没什么机会说话了,久而久之就养成不说话的习惯了。应该先去医院进行全面生理方面的检查,安心了之后,再在生活方面多鼓励,有时候甚至可以“逼迫”,一定要讲出名称才可以给他。毕竟语言是很重要的,还是应该重视的。希望你家能尽快传出小孩清脆的童声。

    云***

  • 别着急,说几个字也没关系的,家长多跟孩子说,虽然孩子不能马上就能说出一整个句子,但是他正在慢慢的积累词汇,积累的词汇越多,他以后表达的意思就会更清楚.

    心***

  • 和小朋友交往多了,就会说话了。

    少***

  • 我儿子21个月了也是不会说话,和他同龄的小朋友什么都会说,我都急死了。

    k***

  • 应该没有关系的,有的小孩就是说话晚,如果你不放心的话,去医院看看是不是舌系带短了,听专家说如果两周岁还不会说话的话,就有可能是舌系带短,这样也会造成说话不清楚的。

    a***

  • 不要着急,我的孩子现在2岁8个月,他2岁5个月才讲话,之前只会叫妈妈。现在什么都会说,而且说的很清楚。你给他换个环境,多和小朋友在一起,比他大一点的最好,一着急他就跟着讲了。

    我***

  • 别急,我家女儿现在4周了,小的时候还不如你家小孩,我也曾经很着急,差点就带她去医院,还好她爸爸比较有自信,每天坚持给她讲故事,讲话,终于在2周4个月的时候开口讲话了。哎呀,可把我们高兴坏了,一下子什么都会讲了,而且特别会讲。现在她唱歌、跳舞、讲故事样样都行,记忆力也特好,一首唐诗念5、6次就基本能背出来了,老年人讲:说话迟的孩子聪明,看来是真的。你只要坚持,肯定会有惊喜!

    a***

  • 照老辈人的说法:男孩子说话比女孩子晚是很正常的! 我估计您的宝贝走路一定早吧!"有正就有负",有苗不愁长,只要宝贝智力正常,晚点说话有何妨?宝贝给您意外惊喜的一天不远了!:)

    i***

  • 不要着急,慢慢来。和孩子多说话,和他说话时尽量说得慢一点,教他时也需要有足够的耐心才对,从短句到长句,慢慢教他说。多拿些东西和事情来引导他。比如他想去公园玩,你就一字一句地教他,会说才带他去。比如他要吃什么东西,你就教他,要吃的东西叫什么,慢慢来会好的。

    y***