北海盛产什么?

好评回答
      北海特产

        北海自古是南珠故乡,这里是中国最大的海水珍珠产地和集散地。
      北海盛产优质亚热带水果、蔬菜和花弈。北海牛角雕美伦美奂堪称一绝。北海同时是中国三大烟花炮竹生产基地。在北海,你可以自由燃放烟花炮竹,五彩缤纷的烟花令你童心大发。 珍珠 北海产的珍珠称南珠,素以凝重结实、硕大圆润、晶莹夺目、光泽持久而驰名中外,自古享有"东珠不如西珠,西珠不如南珠"的盛誉。
       海参 北海产的海参以花刺参为主。主要产地在涠洲岛。刺参营养丰富,久负盛名,远销国内外,是中国海产八珍之一。 沙虫 又名方格星虫,形状似根肠子,一般粗5─8毫米,长度一般5~10厘米。味道尤其鲜美,可鲜食、亦可晒干后食,干制后炸、炒、炖、烩、煮汤均可。
      营养价值高,在市场上十分畅销。 文蛤 俗称"车螺",是中国南海主要贝类资源之一。肉特别鲜嫩可口,汤、烩、炒、食均可,含有较高的蛋白质。壳可药用。 日月贝因左边贝壳为淡玫瑰红,右边贝壳为白色而得名。其肉圆形,扁状,名为"带子",可鲜食,也可晒干食。
      营养价值极高,是珍贵的海产食品。 海蛇 肉可食,营养丰富,味道鲜美,是高级食品。海蛇毒可治坐骨神经痛、风湿症等病。 牡蛎 属双壳钢,牡蛎科,又名蚝,生长在西场镇沿海。肉味鲜美,营养丰富。壳可入药,有潜阳固涩、化痰软坚功能。
      用牡蛎可制成蚝豉蚝油,畅销国内外。 乌贼 属头足钢。乌贼科。俗称墨鱼,境内沿海均产。营养价值高,每百克鲜肉中含蛋白质17克,脂1。7克,维生素A100国际单位,还含有钙、磷、铁、核黄素等人体所需的物质。眼珠可制眼球胶,上等胶合剂。其骨中药名为海漂蛸,治溃疡、外伤、妇科病。
      乌贼干品远销国内外。 海马 属鱼钢,海龙科。又名龙落子,是珍贵药材,有健身、催产、消痛、强心、散结、消肿、舒筋活络、止咳平喘的功效。有"北方人参,南方海马"之说。 对虾 属甲壳、对虾科。产于沿海,而以营盘镇居多。肉味鲜美、营养丰富,每年都有大宗干、鲜品及虾油远销国内外。

    醉***

其他答案

  •   北海特产一览表
    上传时间: 2004-07-28 00:07:56
    珍珠

        北海产的珍珠称南珠,素以凝重结实、硕大圆润、晶莹夺目、光泽持久而驰名中外,自古享有"东珠不如西珠,西珠不如南珠"的盛誉。
    沙虫

        又名方格星虫,形状似根肠子,粗度一般为5─8毫米,长度一般5~10厘米。
      味道尤其鲜美,可鲜食、亦可晒干后食。 干制后炸、炒、炖、烩、煮汤均可。营养价值高,在市场上十分畅销。 文蛤 又名花蛤、黄蛤、海蛤,贝壳背缘略呈三角形,腹缘呈圆形,其长度略大于高度,壳质坚厚。两壳大小相等。壳顶突出,位于背面稍靠前方;两壳顶紧接,并向腹面微弯。
      小月面狭长,呈矛头状。盾面长卵圆形。韧带短粗,褐色,突出壳面。贝壳表面光滑,被有一层黄褐色光滑似漆的壳皮;轮脉清晰,由秃顶开始有锯齿状的褐色带,无放射助。壳内面灰白色,后部边缘呈紫色。我国黄海、渤海、东海、南海沿海均产,主要产区有辽宁、河北、山东、江苏沿海。
      全年均有生产,以5~6月份为盛产期。 为蛤中上品,素有天下第一鲜的美称。其肉嫩味鲜,营养丰富,每百克肉含蛋白质13.9克、脂肪0.8克。除鲜食外,还可加工制成于品和罐头食品。活文蛤和冻鲜文蛤肉均是出口创汇的产品。   海蛇 海蛇亦称"青环海蛇","斑海蛇",爬行纲,海蛇科。
      是生活在海洋里的爬行动物。有毒。长1。5-2米。其躯干略呈圆筒形,体细长,后端及尾侧扁。背部深灰色,腹部黄色或橄榄色。全身具黑色环带55-80个。生活在海洋中,善游泳,捕食鱼类。胎生。海蛇具有集群性,常常成千条在一起顺水漂游,便于捕捞。还具有趋光性,晚上用灯光诱捕收获更多。
      世界上最毒的动物是"毒蛇之王"--眼镜蛇,但海蛇毒性比它还要大。其中,据记载,生活在澳洲的艾基特林海蛇列为世界10种毒性最烈的动物之一。还有生活在亚洲帝汶岛的贝氏海蛇也是世界上最毒的动物。它们咬人可在数十分钟内致死。   可是海蛇是海宝。据现代药理学家研究,海蛇的蛇毒可制成治癌药物"蛇毒血清"。
      还可以用于治毒蛇咬伤、坐骨神经痛、风湿等症,并可提取十多种活性酶;蛇血治雀斑也十分见效;蛇油可制软膏、涂料;蛇胆浸药酒,有补身和治风湿之功效;蛇皮可制作手提袋、乐器等。总之,海蛇全身皆是宝。它的肉、胆、油、皮、血、毒等均可入药。我国海蛇入药应用始于唐代陈藏器的《本草拾遗》。
      现代医学研究认为:仅从海蛇毒一项来说,它含有多种生物酶类,有极高的生物活性,可以分离提纯多种酶类,用于医药、科研和生物工程方面,已引起各国高度重视。国际市场长期供不应求,仅靠菲律宾有少量出口。美国的西格玛蛇毒公司经营的青环海蛇毒每克售价7800多美元,比黄金贵上百上千倍,可见其贵重程度。
         海蛇肉质柔嫩,味道鲜美 、营养丰富,是一种滋补壮身食物,常用于病后、产后体虚等症,也是老年人的滋养佳品。它具有促进血液循环和增强新陈代谢的作用。在港、澳、台、广东、海南等地,海蛇被列为美食之一。在日本 ,海蛇更被推为宴席上的佳肴。广州一些酒家亦推出鲜活或干的海蛇食品。
      海蛇药材做为祛风燥温,通络活血、攻毒和滋补强壮等功效良药。常用于风湿痹症、四肢麻木、关节疼痛、疥癣恶疮等症。海蛇的食法很多,海蛇肉可清蒸、红烧、煲汤。其中海蛇炖火鸡是有名的"龙凤汤"。海蛇肉煲粥是清凉解毒之美食佳肴。海蛇汤鲜甜可口。海蛇酒可作为驱风活血、止痛良药。
       海参 又名方刺参、方参。体呈四方柱形。一般体长30厘米。沿着身体的棱角各有两行交互排列的圆锥形肉刺。腹面管足很多,排列成3个纵带,中央一带较宽。口大,稍偏于腹面,周围有触手20个。体浓绿色或黑绿色,肉刺顶端为橙黄或橙红色,触手基部灰白色,末端带灰黑色,管足为灰黑色。
       干品体为方柱形,较细长,色灰黄,体表有4行向刺,腹面有细小细盘。一般分大、中、小三种规格,分别为每500克含30只、40只和70只以内。参体粗细均匀、肥壮、顺直、破皮少、无缺损。腹间无鼓肚砂包者为L品。参体批塌、体条弯扭、粗细不均匀、有缺坑残迹、腹间鼓肚、砂包多者为次品。
       日本日月贝 又名圆贝,贝壳圆形,两亮相等,其直径约10厘米。中央部略向外突出。前后两耳较低小,边缘呈直线形倾斜。两壳表面均光滑,具有细的同心生长轮脉,左壳比右壳的粗而明显。两壳颜色不同。左壳表面淡玫瑰色;内面淡咖啡色,略具光泽。
      右壳表面淡黄带白色;内面白色具杏黄色边缘,有放射肋36~15条,近壳顶部已不明显。铰合线中部稍凸,内韧带棕褐色。长肋日月贝与日本日月只相似,体小。左壳表面向红色,有光泽,内面微紫而带银灰色。右壳两面白色,放射肋较长,共约21~29条。除鲜食外,将其间壳肌和外套膜数个编在一起加工干制,即成为广东等地有名的海珍品"带子"。
       乌贼 乌贼的肉洁自如玉,又鲜又嫩,营养非常丰富,每100克鲜乌贼含蛋白质17克、脂肪1。7克,钙85毫克、磷198毫克、铁1。1毫克,发热量85千卡。乌贼同时又有极高的药用价值。乌贼骨,中药名叫海螵蛸,是收敛止血、固精止带,止酸、敛疮的好药材。
      明代李时珍所著《本经》、《别录》《大明本草》中就有25个海螵蛸药方如乌贼炖鸡:乌贼一条(去皮膜和脊骨),洗净,母鸡一只(去毛腹脏,洗净),加盐、姜等共炖熟食用。用于产妇补益气血,增加乳汁。又如乌贼桃仁汤:乌贼一条,桃仁10枚,共煮食,可治经闭。
      根据现代医学的临床发现,乌贼还是治疗胃及十二指肠溃疡的特效药。   乌贼可以说全身是宝,食用味美,药用效佳。难能可贵的是它将食物的美食功能与医药保健功能结合在一起。按我国中医的传统观念,治病可以有药疗和食疗两种,而食疗即是把食品的美食功能与药用价值结合在一起,它既符合传统的医学观念,又接近现代保健食品的概念。
         乌贼的吃法很多,如凉拌,爆炒乌鱼丝,爆乌鱼卷,烧乌鱼汤,溜乌鱼片等,尤其用鲜蒜苔红烧乌鱼肉,味道异常鲜美。它的卵烤成鱼胶,再经厨师之手,就成了驰名中外的上等佳肴了。另外,乌贼的内脏可榨制内脏油,是制革的好原料。它的眼珠可制成眼球胶,是上等胶和剂。
       儒艮 儒艮俗称美人鱼、人鱼,是世界性珍贵兽类,人们极少见到,国家一级保护动物。儒艮的身体呈纺锤型,长约3米,体重300-500千克。全身有稀疏的短细体毛。没有明显的颈部,头部较小,上嘴唇似马蹄形,吻端突出有刚毛,两个近似圆形的呼吸孔并列于头顶前端;无外耳廓,耳孔位于眼后。
      无背鳍,鳍肢为椭圆形。尾鳍宽大,左右两侧扁平对称,后缘为叉形,无缺刻。鳍肢的下方具一对乳房。背部以深灰色为主,腹部稍淡。儒艮为海生草食性兽类。其分布与水温、海流以及作为主要食品的海草分布有密切关系。多在距海岸20米左右的海草丛中出没,有时随潮水进入河口,取食后又随退潮回到海中,很少游向外海。
      以2-3头的家族群活动,在隐蔽条件良好的海草区底部生活,定期浮出水面呼吸。常被认作"美人鱼"浮出水面,给人们留下了很多美丽的传说。 龙眼 龙眼是岭南佳果,合浦产的最著名。龙眼栽培起源甚早,汉时已有种植。元符三年(公元1100年),北宋大文学家苏东坡从廉州获赦北归。
      在廉州小住时,合浦郡守刘几仲即以合浦特产龙眼款待,苏东坡尝到龙眼时,赞不绝口,并即席赋《廉州龙眼质味殊绝可敌荔枝》一诗,他认为龙眼质味殊绝,可与荔枝相匹敌。由此可以证实,合浦龙眼生产、栽培有千年以上的历史。合浦龙眼,以西场镇的西镇、老温、西坡、民丰、东坡、黄金、官井、那隆、镇海以及常乐镇的皇后村一带为优。
      每当花放时节,市客即至,审视其花可知结果多寡,即预约买之,及果熟则雇乡人采摘,脱壳去核暴肉制成"园肉"。园肉可入药。如今鲜肉还可制成罐头,行销国内外。据统计1986年全县出产龙眼150多万斤,其中加工制成园肉20多万斤。除供本县人民食用外,还内销各省区,外销欧美及东南亚各国。
       炮竹烟花 据《合浦县志》记载:"上元夕(正月十五夜)城内之关帝庙、万灵寺有放火焰之举。其制法为用绸制人物串演戏剧场面数种,次第传燃,火起炮响,人物受火焰推动,变换场面……观者挤拥"。可见逢年过节放焰火,已在合浦民间相沿成习。北海制造炮竹、烟花已有二百多年历史。
      目前生产的炮竹,由于制作方法,配料和编结技巧不同,有单响、双响、连环响和母鸡带子(即把大炮竹间插编进小鞭炮中)等品种。这些炮竹都具有响声清脆、宏亮等优点。而烟花的品种共有两百多种。这些产品,约有三分之二远销美国、荷兰、瑞士、日本、东南亚、香港等二十多个国家和地区,深受各国人民的欢迎。
       香山鸡嘴荔 北海公馆镇的名优特产香山鸡嘴荔,原产于公馆镇香山村马拉坡,因果实成熟时果核退化成小鸡的鸡嘴状而得名,已有三百多年的历史。五十年代初,由香山村朱日道先生选样寄毛主席品尝,得到中共中央办公厅秘书室复信赞誉。香山鸡嘴荔枝以内脆香甜、果大核小、汁少耐藏、果实剥皮后不粘砂而弛名广西区内外,具有"一尝鸡嘴荔,不食天下果"之美称。
      平均单果重30克,大的重达45克。肉质腊白色,晶莹透明。可食部分占全果重的80%,含糖量16%,含酸量仅0。35%,糖酸比值45:71。可溶性固态物18----20%,维生素C含量高达22.8毫克/100毫升,品质上等。1995年,公馆香山鸡嘴荔枝曾在第二届中国农业博览会上获奖。

    o***

  • 珍珠和亚热带水果.

    丫***