有没有人喜欢恩雅(Enya)的歌?

好评回答

    我听恩雅
        爱尔兰艺人当中我最欣赏的有两位:恩雅(Enya)和辛妮德奥康娜(Sinead O'Connor)。我曾在给网友tt(佟彤)的信里这么形容她们:“在我看来,前者为虚,不带一丝人间烟火气息的,如天籁一般的音乐,有清新而充满生机的,有哀婉凄楚的,还有的不知该怎样形容,只是傻傻的听着,感受着内心的共鸣;而后者为实,真正的让你切切实实的体会到那种有血有肉的感情:Fire on Babylon的热烈,Nothing compare 2 U 的伤痛,Don't cryfor me Argentina的深情,还有John I love you的缠绵……”。
       在说恩雅之前我想先说的是O'Connor,我说她的音乐是“实”的,是因为从她的音乐里可以感受到的是最真实的情感,呈现出的是一位有血有肉、敢爱敢恨的女性的形象。我是高中开始接触她的音乐的,一听之后便无法自拔,开始对这位歌手进行关注,然后渐渐了解她。
      她给我的心里带来最大的震动的一点是她能毫不掩饰的将自己的感情和对生活、社会的感受表现在音乐当中,而且,融合得相当的完美。----具体的说来,那是一种独特的充满忧郁和仇恨的情绪。这位桀骜不驯的歌手在第一张专辑《狮子与眼镜蛇》(The Lion And Cobra)就以一个20岁的少女所不应具有的忧郁和深沉还有恣意纵横的情感震动了乐坛,当我开始听懂她的歌的时候我也同样感受到了这种由内自外的震动,那是一种感情的自由宣泄,完全的真情流露。
      O'Connor在专辑中令人惊讶的采用了过时的爵士大乐队形式,而她正是通过爵士乐所拥有的的幽怨曲风,赋予了那些有着不可替代意义的歌曲以前所未有的忧郁和悲伤动人情绪。我不相信,能够唱出在所有版本中最动人的“Don't Cry For Me Argentina”的她是一个被娱乐界形容得如此恶劣的坏女孩,所以我听她的歌。
       而恩雅,我真正在这里想要说的,和O'Connor是不同的,完全不同的。我把恩雅的歌曲和音乐看作“虚”的,是由于在她 的音乐里所能体会的感觉在现实中就不能存在。那是一些我们可以猜测想象,可以思慕向往却不能够触碰到的美好的东西,比如,天使,Paradise,世外桃源。
      在恩雅的音乐里,忧郁的音乐,你会感觉是在望向星月相映、深邃悠远的夜空,如深蓝色天鹅绒一般的晚空。透明如水晶,光滑如水银,象深蓝夜空的音乐,忧郁而不哀伤,听完你会相信还有着黎明的希望,而不会觉得无奈;动的音乐,在这样的音乐时空里,非洲的大河在奔跑(Orinoco Flow),古老的榕树也会歌唱(The Memory Of Trees),即使是流浪的生活也充满了浪漫的梦想(Book Of Days),听到这样的音乐我会微笑,相信“明天,明天一定会好起来的……”。
       听恩雅的音乐时通常是在夜里,仰躺在床上的我,却总感觉是悬浮在虚空当中。望着苍白的天花板,看到的却是自己的思想。在恩雅的音乐构成的空间里,我可以抛开现实当中的所有:烦恼,微积分,食堂,电话……,只是任由她天籁般的声音和灵敏的双手在键琴上引领我,去探触自己心灵深处被掩盖着的,甚至由于生活的忙碌而“没有时间”去访问的那一小片温暖、柔软、湿润的空间。
      那种时候我已经根本不受自己理智的控制,到了与音乐无关的状态了,在乐声中的自己或是心潮激荡,或是黯然神伤,从而体会出那样的音乐的美来,沉浸在其中的感觉是如此的好,以至于当我按下CD机上的“Stop”之后,它依然存在。 我觉得她们,Enya和Sinead O'Connor,是不一样的因为从她们的音乐中我能感受到的东西是不一样的,所谓的“虚”与“实”;然而从另外一种角度我又认为她们是一样的,她们都让我感受到了自己内心的向往,对生活中不能亲身体会的事情的向往:恩雅的音乐代表着自己对美好而不可求的事物的向往,思想里的乐园,一种内心的平静;而O'Connor的音乐则代表着最真实的感情和思想的表现,不受任何的限制,尽情的流露内心最真实的想法。
         恩雅的音乐 恩雅脱离了Clannad家族乐团之后,自己独立向外发展而成为了国际知名的女歌手,基本上她的音乐仍然保持着相当的爱尔兰文化色彩,并且将Clannad的音乐素养发挥得淋漓尽致。恩雅最有利的条件是她拥有着一副绝佳的嗓音,而且本身就是才华横溢,因此透过她的内心深处呈现出的作品真可谓是灵气逼人,感心动耳。
         不同于对一般的New age音乐的描述--容易入耳、当代的古典音乐、平淡的流行乐,恩雅的音乐被认为是稍为有别于New age,却有些接近Pop,因为富含更多的感情因素,因此更加容易倾听。在恩雅的音乐里,歌词显得透明,而混合了多种语言的再加上了反复的合唱的声音变得比字面上表达的意思更重要,这也是今日音乐的需要。
      可以试想一下这样一种情况:当你在看一个这样的电视节目,它是由安装在直升飞机底部的摄像机所拍摄的,当这架飞机以高速掠过平原和山峦的时候,它飞快的变换焦距使你的视野突然开阔,使你于一瞬间发现你看到的是很广阔空间里的全景,这样的高速度感让你有心脏突然沉到了脚底的感觉,你会恨不得把所有的东西都收入自己的心底,这种感觉再扩大很多倍就接近恩雅的音乐带给人的感觉了。
      这样的音乐,即使是不懂聆听音乐的人听到后也会心驰神往的。 事实上,恩雅的音乐植根于民谣,只不过她将此理念推展得更广阔,整个自然都是她创作的泉源,因此她选择了键琴合成器来表现浩瀚无垠的大空间感,我们从她的音乐隐然可以了解,这是一种偏重于单一个人的创作,它是一种非常主观的音乐,恩雅的这种创作意志就好比过去Progressive Music的精神一样,Vangelis、Brian Eno都是在这种精神感召下,开创了高度智慧的音乐结晶,也正是因为这样一种精神的延续,才会有八十年代New Age的形成。
       其实,要描述恩雅的音乐很难,至少对于我来说是这样。所以我想你应该买上任何一张她的音乐来听听,这样应该可以让你更清楚我想说的是什么。 。

    橄***

其他答案