关于国旗的事

我经常在电视上看到有些国家的国旗和英国很象,比如:澳大利亚.新西兰.他们的国旗上都有英国的国旗,这是为什么?是历史问题吗?以前这两个国家是英国的殖民地吗?

好评回答
      17-18世纪,英国在世界上曾经是头号强国,在全球范围内,无论是非洲、亚洲、美洲、大洋洲都有其殖民地附属国,因而英国狂傲地自诩为“日不末国”,言外之意就是英国女王无论走到世界各地的哪一个角落,头顶的天空中都有光芒万丈的太阳。
    英国国旗的构图创意就是一个光芒四射的太阳,我们之所以叫它“米字旗”只不过是因为英国国旗的太阳光芒构图类似于中国的“米”字罢了。
      而英国国旗的实际创意所表达的意思是:“大英帝国永远阳光明媚,太阳的光芒在大英帝国的天空中永不没落在地平线以下,在每一天的24小时中始终有阳光照耀在英国的领地上面”,所以英国在世界上号称“日不末国”(太阳永不下山),“日不末国”于是就成了英国的别名。
       随着历史的选择,曾经是英国殖民地的美国独立了出去成了现在世界上的头号强国,在世界各地,英联邦属内的绝大多数附属国纷纷脱离了英国的管辖,其中也包括中国收回的香港,英国的太阳没落了。 英国过去的一些殖民地国家虽然独立了,但是现在仍然是英联邦内的成员国,比如加拿大、澳大利亚、新西兰等一些国家。
       在国旗的左上角标有英国小国旗的国家一般全都是英联邦内的国家,国旗如此构图的国家在世界上众多的国家中一共有四个,他们分别是:澳大利亚、新西兰、斐济、图瓦卢,这四个国家全部都是在南太平洋澳洲地区。因为它们过去是英国的殖民地,现在是英联邦附属成员国,所以他们的国旗左上角都有一个英国小国旗的构图。

    b***

其他答案

  • 是的

    君***

  • 是的,很大程度上是由于以前沦落为英国殖民地的原因,使得一些国家仍有英国残存的影子。

    1***

  • 以澳大利亚为例
    澳大利亚是英联邦成员国,澳大利亚的国家元首是英女王,由英女王委派澳大利亚总督代表英王室,澳大利亚政府的最高行政长官是总理(由全民选举产生)。
    澳大利亚的国旗上面之所以有英国的国旗,是因为澳大利亚以前是英国殖民地,行政独立后加入现在的英联邦体系,经过澳大利亚议会的决议继续沿用殖民时期的国旗。
    同理,新西兰以前也是英国的殖民地,所以也有英国的国旗

    7***

  • 是得,这些国家都曾经是日不落帝国的殖民地,还包括印度等等

    德***