为何广州叫羊城,还有其他一些城市别称由来?

好评回答
      广州,有羊城的称谓,这里有一个家喻户晓美丽的神话,即流传甚广的“五羊衔谷,萃于楚庭”的传说。
      大约在周朝时,广州连年灾荒,田野荒芜,农业失收,人民不得温饱。一天,南海的天空忽然传来一阵悠扬的音乐,并出现五朵彩色祥云,上有五位仙人,身穿五色彩衣,分别骑着不同毛色口衔稻穗的仙羊,降临广州。
      仙人把优良的稻穗赠给了广州人,并祝愿这一地区永无饥荒,祝罢仙人腾空飞逝,五只仙羊化为石羊留在广州山坡。从此,承仙之愿,稻穗飘香,年年丰收,广州便成为岭南最富庶的地方。这就是广州有“五羊城”、“穗城”、“羊城”名称的由来。关于五仙降临的年代,有各种各类的说法。
      有人说发生于周夷王八年(即公元前887年),有人说五仙降临是南海人高固为楚威王相时候,是为战国时期。还有一说是,晋朝吴修为广州刺史,有五仙骑五羊背着五谷来到广州州治的厅堂上,吴修于是在厅堂上绘五仙人像以为祥瑞和纪念。据说今广州惠福西路的五仙观就是五仙降临之地,广州人在此为纪念五仙人专门修建了五仙观,在大殿内还有五仙和五羊的塑像。
      在今五仙观东侧,还有一块巨大的红砂岩似脚印状的凹石,被称为“仙人拇迹”(拇迹指脚印)。 由于有了五羊衔谷这个美丽的传说,我们这座古老的城市便有了“羊城”、“穗城”、“仙城”等称谓,后来又有了“广州”和“花城”的名称。这五个名字是广州文化在两千多年的城市历史长河中融汇和积淀的产物。
      广州濒临南海,有人认为,羊城的“羊”,加上三点水,就是“洋”,即三羊。所以广州文化有很深的海洋文化的背景,广州市因此又是长盛不衰的海上丝绸之路发祥地,而广州的土著是越族,越族文化长期和汉文化以及海洋文化交融在一起,三种文化融在一起,三羊开泰,形成了广州古代文化的特色,即兼容开放的人文意识,富有进取的商业意识和讲求实效的务实意识。
       广州———花城,羊城 重庆———山城 湘潭———莲城 重庆———,山城 长沙———星城,潭城 成都———蓉城,锦城 昆明———春城,花城 武汉———江城 金华———婺城 莆田———荔城 潮州———凤城 济宁———任城 徐州———彭城 大同———平城 嘉兴———禾城 安庆———宜城 西昌———月城 扬州———芜城 温州———鹿城 衢州———柯城 蚌埠———珠城 泉州———鲤城 漳州———芗城 许昌———烟城 惠州———鹅城 柳州———龙城 泸州———酒城 内江———甜城 青岛———岛城 烟台———港城 曲阜———圣城 东营———油城 湘潭———莲城 衡阳———雁城 福州———榕城 大连———滨城 长春———车城 十堰———车城 苏州———水城 厦门———鹭城 鞍山———钢城 呼市———青城 哈市———冰城 哈尔滨——冰城 齐齐哈尔—鹤城 潍坊———风筝城 石狮———服装城 曲靖———麒麟城 聊城———凤凰城 拉萨———日光城 绍兴———越,蠡城 太原———并,龙城 济南———泉城,历城 南昌———洪城,英雄城 拉萨———日光城 包头———鹿城,草原钢城 南京———宁,石头城,金陵。

    b***

其他答案

  • 五羊衔谷 好像是越秀公园里面有吧 要不就是什么公园 说实话真的有些忘记了 好久没去了 哈哈

    烈***