请教 金钏因宝玉的调戏而致死,都是宝玉的色心惹的祸是不是?

好评回答
    金钏的死的确和宝玉有关系。宝玉的确喜欢和女孩子一起混,但是宝玉和女孩子们在一起,吃豆腐的心理还是没有的,比如他服侍平儿梳妆,那就是以此为乐。但是我以为,金钏的死跟他关系很大,他要负一定的责任。至于黛玉爱他,是因为那个时候王孙公子,大户人家的少爷占有自己家的丫头是非常正常不过的事,黛玉只要宝玉最爱的人是她就可以了。而且他们的爱情是前生注定的。何况宝玉相貌清奇,对女孩子又温存体贴,一家子的宝贝。女孩子爱他也是正常的。至于你说吃豆腐,丫头们不算,对于几个表姐妹:湘云、宝钗,他其实是没有色心的,就是姐妹兄弟间的亲情。

    阿***

其他答案

  • 金钏之死是宝玉的错,因为他在言语之间对每个美丽女子处处留情,连母亲睡觉时都忍不住.所以王夫人才生气.王夫人太残忍了.

    小***

  • 金钏之死其实就是宝玉引起的,看他在事发时一走了之,而不出一言为金钏辩护,就可见他对女孩的爱也有不实的一面,他口中说得再好也是不行的。

    w***

  • 金钏的死,宝玉虽然有逃脱不了的责任,但绝非是他一手造成的!
    金钏跳井的直接原因是被王夫人赶出贾府。在红楼梦中她是属于那种没有觉悟的丫鬟,知看到眼前,而不为以后做打算!所以在她看来,一旦被赶出贾府,便没有了生活的出路,对生活就丧失了信心。而被赶出的原因又是那么的不好听,这在当时的女孩儿看来是非常要命的贞洁问题。所以半含羞愤半含灰心的结束了自己正值青春的生命!可惜!
    宝玉绝对不是色狼。在第五回中,警幻仙姑说他是“意淫”,而非“轻薄浪子,皆以`好色不淫'为饰,又以`情而不淫'作案,”宝玉关心女性是发自内心的,天生的一种情感,不能以“色”字论之。黛玉正是明白这一点才会爱上宝玉的!

    1***

  •   不是,
    红楼梦的作者只写到80回,文章在第5回,已经为全书定了基调——薄命红颜,到80回,其实真正仔细描写死亡的薄命女子,有尤家姐妹,金钏,晴雯。
    尤2姐的死,写的十分成功,一个人,被逼到那样的田地,求死的确好于求生。但是,金钏的死,就显得很突兀。
      当然,为了推动下文,引出宝玉祭奠,挨打等妙文,她是非死不可,可是,她真的没什么死的理由。 先说她的地位。王夫人身边排第一的大丫鬟。既然王夫人是仅次于贾母的当家人,那么,金钏的地位应该和鸳鸯,平儿一样。套用现代管理体制,她是王夫人的贴身秘书。
       但是,作为应该身负重任的管理秘书,她显然并不称职。全文对她完全没有象鸳鸯,平儿那样去忠实地管理家族事物的描写,王夫人有事,根本也不跟这个秘书商量。她的工作,似乎除了在门口打帘子,就是捶腿。 她没有做秘书职业需要的沉稳,干练。相反,她表现的性格一直是有点轻浮轻佻。
      几处关于她的描写,也就是拉着宝玉在玩笑。 “金簪子掉在井里头,有你的只是有你的”……这句话,说得十分幼稚。当然,作为王夫人身边第一丫鬟,将来赏了给宝玉的可能性,还是有的。但是,宝玉身边那么多伶牙俐齿的丫鬟,宝玉娶妻,还会带来一群陪嫁丫鬟……所以,金钏的美梦,做得有些不切实际了。
      当然,贾政曾经说,他看好了两个丫鬟,准备一个给宝玉,一个给环——我们看见贾赦曾经把秋桐给了贾琏……所以,金钏盼望做个妾,也有一半的希望。 但是,作为王夫人第一个心腹,却不知道王夫人的心病,却是挺叫人吃惊的。王夫人最大的忧虑,就是怕“宝玉叫那些妖精带坏喽”。
      宝玉的爱红,和女儿们斯混。随着年龄的增长,越来越是王夫人公开的心病,王夫人在黛玉一出场就交待过。 可是,金钏却偏偏老在这里出毛病——金钏儿、彩云、彩霞、绣鸾、绣凤等众丫鬟都在廊檐底下站着呢,一见宝玉来,都抿着嘴笑。金钏一把拉住宝玉,悄悄的笑道:”我这嘴上是才擦的香浸胭脂,你这会子可吃不吃了?‘彩云一把推开金钏,笑道:“人家正心里不自在,你还奚落他。
      趁这会子喜欢,快进去罢。’ 其实,从金钏敢这么做,可以看出,王夫人对丫鬟们平时跟宝玉嬉闹还是持稳忍的态度。 但是,这一次,金钏实在是闹过份了——其实,王夫人听见宝玉进来,听见宝玉喂金钏吃香雪润津丹,听见宝玉说明儿要跟自己讨这个丫头,也听见金钏说金簪子掉在井里头,是你的只是你的。
      她都没有发作,最后金钏说:“我倒告诉你个巧宗儿,你往东小院子里拿环哥儿同彩云去。”她再也忍不住了。贾环和彩云在东小院做什么?虽没有明说,但可想而知是些苟且之事。这事如同宝玉和袭人的关系一样,在贾府不过是些公开的秘密,人人都知道,人人都不愿意去说。
      金钏如今叫宝玉去“拿”那两人,以宝玉听风就是雨的脾气,保不齐抬脚就去了。拿,是一定能拿到的,拿住以后怎么办呢?赵姨娘会怎么样?贾政知道了会怎么样?甚至彩云会怎么样?退一万步说,纵使什么事情也没有发生,又有哪个母亲愿意自己的儿子去目睹那些苟且 所以,王夫人的举动,是可以理解的。
      并且,通过这件事情,王夫人也看见,她的贴身秘书实在是不称职,所以,解雇金钏,事在必然。 在那个年代,奴仆是没有人身自由的,主人可以随意把她们转卖转送,所以,王夫人把金钏撵回家,其实也算是仁慈了。并且,从王夫人跟凤姐的一些言谈里,也知道,贾府本来就有每过些年就打发一些丫头的先例。
      后来抄检大观园的时候,也是按例行事。 当然,金钏的离开,有些不光彩,前文里,坠儿,还有没出场的良儿,是为了偷东西,叫开除的,所以金钏被开除,当然会引起人们种种猜测,作为金钏本人,面子上自己觉得见不得人,会有人言可畏的压力。所以,她努力去求王夫人——“我再不敢了。
      太太要打骂,只管发落,别叫我出去就是天恩恕N腋颂茨辏饣嶙幽斐鋈ィ一辜瞬患四亍?BR> 后来有些考据嗜好的人,据说封了金钏为“情烈”——可是,根本连情都无从谈起,哪里会有烈字生发? 离开贾府,其实不是没出路。其一,金钏可以嫁人。
      连晴雯死的时,身边衣服首饰尚且值300多两银子,金钏也有些积蓄的。并且在贾府熏陶,容颜气质都不差,并且,她自己又有父母姐妹,所以,家里肯定会为她打算。其二,可以再去别处做用人,那时京城的豪门院府,哪里都需要有经验的丫鬟婆子。 如果把金钏的死归为一时想不开,也许能解释。
      目前我们生活里,有时候年轻人恋爱考试或者就业不顺心,一时怨怼,自杀的事情也时有发生。但是,我还是觉得,按金钏的性格处境,她死得勉强。
       有时我就想,好象凡是宝玉喜欢的女孩,曹公宁可把她写死,也不肯叫她们嫁给别人……哈哈,我觉得是一种男人的嫉妒心——我得不到,就叫她死了好了,而现实里,说不定出了贾府的金钏,跟金瓶梅里的春梅似的,桃李满枝,儿女成行,另有天地也~~~要不为什么因为偷东西叫打了撵了的坠儿不自杀???那不是更可羞?因为宝玉根本对她没意思,所以,曹公才懒得编排她哩。

    1***

  • 我觉得不是。
    估计那时候的女孩子思想负担比较重,而且当时又被王夫人打了,觉得脸上过不去才跳井的。

    嫩***