从金钏自杀看王夫人

金钏自杀前宝玉无聊,到王夫人那里,正巧看到金钏,就和金钏调笑,过程写的很清楚。为什么金钏第一句玩笑王夫人没有生气,让宝玉吃自己刚擦的口红,在王夫人眼皮底下,很过分的。第二句,本和宝玉无关,“东院子里拿彩云和环儿”,不正好是自己情敌的儿子吗?王夫人的表现却是:暴跳如雷,还打了金钏一耳光,死活要撵出去。我想王夫人当时并没有睡,金钏应该是知道的,以前也许开过类似的玩笑,否则金钏不会那么大胆。表面上看,王夫人很正统,是忍无可忍,但细想想,不是那么回事。
实际上,王夫人为什么非常不愿意宝玉破坏了彩云和贾环的“好事”,难道是利用二彩做卧底?金钏本是无关之人,如果这件事能多嘴,难保其他事不多嘴,知道的太多却不知趣!王夫人本意不见得想让金钏死,但撵出去是非常坚决的,至于撵出去的死活那就与她无关,也无关紧要,金钏那么刚烈是她没有想到的。赵姨娘想拉拢王夫人的丫环,却不知都在王夫人的掌控之中。巧妙的是,赵姨娘那里出事的是讨厌贾环的彩云,而不是喜欢贾环的彩霞。可怜的彩云彩霞,还做着嫁给贾环的梦,殊不知,她俩就是王夫人的小棋子,自以为在王赵之间周旋,结果能如愿以偿吗?
如果王夫人真是这样,那也太阴险,太可怕了!

好评回答
      曹雪芹在耗尽了他毕生精力的这部鸿篇巨著中设计的任何矛盾冲突都不会只是就事论事。王夫人对金钏的惩处表面上看是由于金钏对宝玉轻佻,其实不然。封建社会少爷公子对女奴的侵害(包括性侵害)司空见惯,连柳湘莲都知道:“你们东府里除了那两个石头狮子干净,只怕连猫儿狗儿都不干净”;贾母也曾说过:“什么要紧的事(指贾琏与鲍二家的丑事)!小孩子们年轻,馋嘴猫儿似的,那里保得住不这么着。
      从小儿世人都打这么过的”,所以,尽管王夫人身边的两个丫环彩云和彩霞都与贾环有私情,也没见王夫人对她们怎么样。那么,她又怎么会因为宝、金二人的几句调情而大发雷霆呢? 关键在于金钏的话犯了忌讳: 尽管封建社会大家族的私生活糜烂不堪,但许做不许说,则是大家心照不宣的浅规则,尤其容不得自家内部的人公开议论(因为,外人议论大多捕风捉影,而自家内部人议论则往往有真凭实据)。
      而金钏不仅把话说了出来,还公然挑唆宝玉去拿贾环和彩云的“现行”,这简直太危险了,一旦丑闻公开化,贾府就将被笼罩在丑闻之下,这将严重影响贾府的形象并使贾家以及与他们有连带关系的四大家族中,在朝为官者的地位受到严重威胁(为政者不能齐家,如何治国平天下),这能是小事情吗? 接下来,我们就应该清楚,即使金钏不死,王夫人也决不会把她“撵出去”——如果金钏出去一通乱说,那贾府同样会很麻烦——所以王夫人所说“我只说气她两天,还叫她上来”,应该是真话,只不过并非源于王夫人“善良”而在于她不能让丑闻通过金钏之口传出去。
       同样,王夫人垂泪决不是因为她“善良”而是因为金钏的自杀使这事闹大了。本来,在封建社会,一个普通丫环的死亡,不会有谁当回事,但这种不正常死亡,却往往会成为政敌手中的把柄——对,政敌,包括我在前面提到的“在朝为官者的地位受到严重威胁”——这些威胁都来自政敌。
      让政敌们同朝为官,这是封建皇帝驾驭臣子最常用的方法。必要时,利用政敌的攻讦除掉那些不喜欢的官,这也是皇帝经常使用的手段。呜呼,奴隶们的生命居然在政敌们的相互攻讦中才显现出“重要”。 正是畏惧政敌,所以金钏的话才犯了忌讳;所以王夫人才为金钏的自杀而垂泪;所以宝钗才要千方百计为王夫人设计客观理由(用于对外宣传);所以宝玉才险些被他父亲打死。
      甚至,我们不能排除贾府后来失势,“金钏之死”也是罪名之一。 这就是围绕“金钏之死”全部文章的主要内涵,而家族内部的勾心斗角则实在不足道哉矣。

    绿***

其他答案

  • 觉得楼主看红楼很有点入迷了,呵呵,我感觉还是想多了吧。
    同意楼上的,任何一个母亲见到手下人轻佻的意指性行为,连“是你的总是你的”的潜台词都说了个明白,当然是怒火中烧的。何况王夫人一惯讨厌这样的轻薄言行。看看我们周围人的喜好,一般上了年纪的女人都喜欢稳重矜持的姑娘,对轻佻风流的女孩子的批评从来都是不留情面的。

    1***

  • 金钏确实勾引了宝玉,王夫人骂她,赶她走是正常的,我想任何一个母亲都会这么作。金钏可怜,但却并不能说明王夫人恶毒,毕竟并不是王夫人刻意逼死她的,只能说明王夫人并不是前文贾母说的很老实。

    若***

  • 想多了 贾环娶谁 跟王夫人有什么利益冲突?她关心的只是宝玉 后来把晴雯赶出去就可以看出来 王夫人对那种妖媚 勾引男人的“狐狸精”深恶痛绝。她希望宝玉身边都是 袭人 宝钗 这样的女人。赵姨娘也属于勾引贾政那种。

    1***

  • 红楼梦里但凡有点主见有点权势的人,哪一个不狠绝阴险呢,宝玉是知而佯装不知,黛玉是知而不屑,宝钗是知而谨慎仿效,众生百态,那是那个环境里的现实。

    1***

  • 不认可你的想法,王夫人是正室,而且与贾母关系极好,又有宝玉这样的金牌在手,赵姨娘根本不是她的对手,何必安插人手去防赵姨娘,这样的行为太低级了,万一露陷,极不毁了她的名声,像王夫人这样注重自己名声人,不会做这样的傻事。
    她对金钏儿的前一句没反应,那是因为吃口红事小,主子占一下丫头的便宜,没什么大不了的。对后一句暴跳如雷,是因为金钏儿所说的事是指发生关系的事了,也是与纳妾的事有关,她觉得金钏儿有这个心,所以用一巴掌打醒对方,并马上要赶出府,而金钏儿为证明自己无这个心,才跳了井。所以,王夫人后面也流泪对宝钗说,没想到她性子那么烈,有愧疚的意思。

    1***

  • 最毒莫过妇人心啊。。。。。。。。。

    鹿***

  • 没什么可怕的,人在那种复杂的社会环境中,适者生存嘛,那也是很无奈的

    1***