哪些鱼类能发电?原理是什麽?对鱼类有哪些意义?

好评回答
      有的鱼为了生存,用放电的方法摄食或御敌。迄今世界上发现三种能发电的鱼:一种是电鲶,产于非洲河里,能发出高达350伏的电压;另一种是电鳗,产于美洲海洋中,其放电瞬间电压可高达886伏;再有一种是电鳐,产于大西洋,其发电电压只有50~80伏,但电流可至50安培,如取电压60伏计之,其发电功率可达3千瓦,有如一部小型发电机。
          电鱼发电奥妙何在?原来电鱼都具有一套类似于我们常见的蓄电池结构的发电器官,它是由肌肉细胞演变而成的。这些犹如蜂窝状的发电器官是由许多块“电扳”所组成。一般电鱼体中的“电板”为扁平状,厚度只有7~10微米,直径可至4~8毫米。“电板”分为两面:一面较为光滑,直接与神经系统相连;另一面则凹凸不平,无神经。
      “电板”和原来的肌肉细胞一样,具有膜外带正电,膜内带负电的静息电位。一旦神经系统传来一个指令信号时,“电板”的一面产生急转电势,而另一面不受神经控制,仍是原来的静息电位状态。由此,“电板”两面的电荷出现了不对称,因而产生了电流。    科学家已经探明,电鳐的发电器官大约由1000块“电板”串联成一个柱状体,又由2000个这样的柱状体并联起来,总数达200万块,所以它的发电功率很大。
      电鲶与电鳗的“电板”还要多,在500万块以上,所以它们能发出高压电。 有趣的是,电鳐、电鲶、电鳗发电器官装置部位,及其发射电流的部位都是不同的。电鳐的发电器官在头部与胸鳍间,发电时电流从腹部流向背部,以其后背电击敌人;电鲶的发电器官则分布在占身体三分之一的皮层下,发电时电流从头部流向尾部,以尾炮痛击来敌;电鳗的发电器官在身躯两侧,从胸鳍开始,一直延伸到尾部,发电时其电流从后部流向头部,则以正面相击迎敌。

    小***

其他答案

  •   所有鱼都带生物电
    比较厉害的是电鳗 电鳐、电鲶、象鼻鱼
    电鱼为什么能放电呢?就拿电鳐来说吧,原来在电鳐身体内部有特殊的发电构造,它的胸部腹面两侧,各有一个肾脏形、蜂窝状的发电器。这两个发电器是各由一块肌肉纤维组织组成的电板重叠而成的六角形柱状管。
      在这些“电板”之间充满着胶质状物质,起绝缘作用。每一块电板的一面有神经末梢联系着,这一面为负电极,另一面为正电极。当鱼的大脑神经受了电激兴奋时,这两个发电器就能把神经变为电能,放出电来。   电鱼体内的“发电机”不但可以用来防敌和捕猎,还可以进行“导航”。
      有趣的是,电鱼还能根据自己的“意志”,控制放电的时间和强度;能根据自己的“意志”来控制自身“发电机”的电压。然而目前人类改变电压是通过变压器来实现的,在这方面,人们是否从中找到了某种借鉴呢?还有,电鱼有发射无线电波和接受无线电波的奇特功能,基本原理同雷达十分相似。
      一旦人类全部揭开了这里面的奥秘,无线电通信设备就可能改进得小巧玲珑,长期未能解决的水下长距离无线电通信问题,也将得以解决。 。

    小***