辩论赛

我们有这样应一个辩题是(正方):修养越高能力越强.
那有这方面的资料

好评回答
      以下是关于修养的资料:
    当代青年道德人格的培育
    青年作为发展中的个体,他们的健康高尚的道德品质的形成和良好的行为习惯的养成,不仅是社会对他们的期望和要求,也是他们自身健康成长与发展的重要方面。道德人格的培育,一方面依赖于道德主体的内在自觉,即青年自身的道德自律;另一方面,需要通过外部社会环境的整治和优化。
      这两方面相互配合,互为补充,缺一不可。 (一)青年自身的道德自律 青年期是人生发展和品质形成的关键时期,社会变革深深地影响其道德生活,并客观要求青年作为社会的道德主体参与社会生活。此外,当代青年的独立意识、主体意识不断增强,主观上也要求认识自我,把握自我。
       马克思说:“道德的基础是人类精神的自律。”⑥这说明,人类的自律意识对道德养成的重要作用。道德人格的形成依赖个人的道德修养,而道德修养的过程就是人们在道德品质、道德思想意识方面的自我改造、自我陶冶、自我锻炼和自我培养的过程,实际上就是个体道德自觉的过程。
      在道德人格的形成过程中,儒家反复强调要“反求诸己”,向内心世界下功夫,实际上就是要求自己教育自 己,自己完善自己,这就特别需要培养自律意识,发扬自律精神,如果缺乏这种精神,任何外在的道德规范都不会内化为青年的道德认识和道德信念,这样道德教育就会失效。
      道德人格的培育是一个人内心深处进行吐故纳新的过程,在这个过程中,没有高度的自律精神,没有严于解剖自己的决心和勇气,就不可能实现道德人格的升华。特别是在社会转型期,在市场经济条件下,新旧体制的转换,新旧观念的碰撞,中西文化的冲突,使得社会上各种道德观念、价值准则良莠并存,在很大程度上影响了当代青年的道德选择和道德行为,在这种情况下,如果缺乏自律精神,就会感到混乱、迷茫,无所适从,因此,只有具备自律意识,才能充分发挥人格主体的主观能动性,在复杂的社会环境下保持清醒的头脑,独立思考,科学决策,正确选择,向着更高的道德境界迈进。
       由上可见,个体自身的自律精神对道德人格的塑造具有重要的作用,那么,青年如何才能有效地进行道德修养呢?重视个人的道德修养是儒家传统文化的核心价值,我们要摒弃其中的封建糟粕,吸收符合现代价值的精华,运用来指导青年做人。 笔者认为以下几种方法值得借鉴和参考: 1。
      知行统一。当代青年中知行脱节的现象普遍存在,这也是造成道德失范的一个主要原因。因此,青年道德修养的一个重要环节就是要加强知行统一。苏格拉底认为:知识即美德;皮亚杰强调道德认知对道德自律的重要意义,我国古代思想家认为“学而不思则罔,思而不学则殆”,这些都在不同程度上看到了道德认知与道德行为的关系。
      道德知识是道德行为的先导,没有道德知识就不可能有道德行为。而这些知识不是个体先天所具有的,它们是不断学习和思考的结果,所以,道德知识的学习是十分必要的。这种学习的目的在于理解和把握道德必然,形成科学的道德知识系统。这个科学的道德知识系统才会使个体在复杂的社会生活中不致迷失方向,始终沿着正确的道路前进。
       2.自我磨练。荀子语:“积土成山,风雨兴焉,积水成渊,蛟龙生焉,积善成德,而神明自行,圣心备焉。”⑦这说明,个体的善不是一蹴而就的,需要有 一个不断积累和深化的过程。所谓自我磨练就是要通过善的积累,不断巩固强化,逐渐凝固成优良的品德。这种道德修养方法,实际上就是强调对人的道德意志的磨炼,只有不断加强对自我的磨炼,人才能步入更高的道德境界。
       3.内省。所谓“内省”,指自己在内心反省自己的言行,扫除邪恶不好的东西,保留善的东西,就是要去恶存善。内省的修养方法,是一种自我锻炼的修养方法。道德修养的一个重要方面,就是用正确的道德原则和规范,不断清洗、克服错误的道德观念。一个人只有在内心严于解剖自己,对一切错误的道德观念毫不留情地进行自我批评,坚决抛弃,才可能成为一个符合时代精神的有道德的人。
       4.慎独。所谓慎独,是指个人在独处无人注意的情况下,能自觉按一定的道德准则思考和行动,而不做任何坏事。慎独是一种境界更高,自觉性更强的自我修养方法。它不仅要求人们不要在暗地里做不道德的事,还要求人们从小处入手,防微杜渐。不因为是小的好事而不去做,也不因为是小的坏事而去做,即古语所说的“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。
      所以,慎独的修养方法同时又是 一种道德境界,品德高尚的人,在个人独处的情况下要自觉按道德规范约束自己。 (二)社会环境的整治和优化 人是社会环境的创造者,同时又是社会环境的产物,这对矛盾的运动推动着人和社会的共同发展。从人是社会环境的产物来讲,人的一切都离不开社会环境,道德人格的培育也是如此。
      道德人格的培育离不开社会环境的整治和优化,这一方面是因为良好的社会环境为道德人格的培养提供了广阔的天地,另一方面,良好的社会环境对道德人格的培育起着强有力的推动作用。 总的来说,社会环境对青年道德人格培育的作用可分为以下几个方面: 家庭环境。
      家庭对青年人格的培育有很大影响。青年在独立生活之前,多数时间是与父母生活在一起,因此,家庭的价值观念和生活方式深深烙印在青年的心灵上,都会影响青年个体未来的生活,塑造着个体的人格。如前述几个案例,造成青年道德失范、道德人格扭曲,与其家庭教育的偏差不无关系。
      一般来说,人的社会化过程可以明显地分为两个领域,一是接受家庭教育的熏陶,一是接受社会的教育(包括学校教育和舆论引导)和约束。在成人阶段之前,家庭教育要比社会教育更基本,内容更丰富,与道德人格的形成关系更大。家庭教育具有启蒙性。人们总是从自己的父母那里开始认识世界,走向社会的。
      父母的一言一行都会在不知不觉影响青年的成长。家庭教育又可以随时随地进行,许多人是在家庭中通过父母的言行接受社会规则,完成社会化的,因此家庭教育对道德人格的影响是潜移默化和永久性的。所谓家庭环境的优化,就是父母应确实担当起育人的职责,既不应娇宠和溺爱孩子,也不应过分苛求孩子——过与不及都不能收到预期的效果。
      只有营造良好的家庭环境,实施正当的家庭教育,青年的道德人 格才能健康发展。 社会文化环境。人格不单纯是社会关系的产物,其中文化价值观念影响人们行为的倾向,塑造着人格。“人格主要是由文化塑造的”。⑧传统观念总是在各个方面发挥作用,影响人塑造人。
      因此,对传统文化中的优秀部分要大力宣传,造成育人的良好社会文化环境。社会舆论是文化环境的重要组成部分,体现出社会价值观的好恶标准,其中一部分会通过个人意识转化为人格的组成部分。在现代社会生活中,舆论对人所起的影响作用越来越大。优化舆论环境,就是用正确的舆论引导青年,不仅引导他们建构科学的价值观、人生观、世界观、道德观,而且引导青年建构理想的道德人格,其中最根本的是帮助青年正确理解人的存在 价值和意义。
      正确的舆论应当惩恶扬善,即通过舆论鞭挞社会中存在的丑恶现象及观念,褒扬社会中的公正、正义的现象及观念。正确的舆论并不是站在纯客观的立场上对社会现象作自然主义的反映,而是从各种性质迥异的社会现象中反映人们应有的基本立场和态度,激励人们追求美好的理想、美好的事物,并为这种美好的追求注入现时代的精神意蕴,给人以希望和力量,帮助世人分清真与假、善与恶,引导青年不仅追求丰盈富蔗的物质生活,而且追求高尚进取的精神生活。
      在培育道德人格时,正确舆论起着十分重要的推动作用。正确的舆论以外部信息输人的形式,与个人的道德理念发生相互冲突,使得个体的道德人格中自私性、狭隘性、不稳定性逐渐为宽广性、稳定性等特性的道德人格所取代,使个体的道德人格形成自觉地接受德性熏染的心理倾向。
       学校环境。学校教育对青年道德人格的教育具有极为重要的作用。然而,面对社会转型期青年种种道德失范的现象,人们不得不反思当前我国学校教育所存在的问题。学校德育实效不佳已是不争的事实。造成这种状况的原因,尽管有很多,但究其根源,可以说是无“人”的、与学生生命——生活相脱节或相悖的、简单的、形式化的说教,即是道德教育割裂了与学生生活世界的关系,对学生个体缺乏应有的关注。
      历史发展到今天,人类走出自身生存与发展的困境需要新的道德,也呼唤新的道德教育。为回应这种时代的要求,学校德育应重新定位,向生活世界回归,即让学校德育从抽象化、空洞化、形式化的说教中走出来,回归生活,关注、指导和引导青年的现实生活,帮助青年走出道德失范的误区。
       道德教育向生活世界的回归意味着放弃教条的道德原则、道德规范,从具体的、个人的、现实的生活出发。具体来说,就是要关注和引导青年的日常生活。当代青年的物质生活比以前大大丰富,以怎样的方式进行消费,养成怎样的生活习惯,就成为摆在当代青年面前的突出的新问题。
      学校德育不应回避这些问题,而应该向学生传授现代文明生活方式的有关知识,指导他们以自尊自爱的方 式生活,引导他们体验这种文明健康的生活方式并养成良好的生活习惯。关注和指导青年的学习生活。对于在校的学生来说,他们的主要活动是学习。学校德育可以通过强化人生观、价值观和理想信念教育、爱国主义教育,有针对性地引导青年如何做人。
      德育的价值在于教人做人,德育应该将塑造人完美的精神世界作为首要和重要的问题来抓。 总之,青年发展中所面临的生活问题十分复杂,也很具体。为此,学校德育在坚持生活化价值取向的基本前提下,应主动关注、研究和增补大量与青年生活中典型、敏感和棘手问题相关的内容,在实践中提高学校德育的针对性和指导性。
       参考资料: 回答者:bright1132 - 高级魔法师 七级 6-13 11:52 人文修养就像盐,缺了它即使原料齐备,CIO炒出的“菜”也不美味。 “这是总公司领导安排的事,我们当地然会配合。”李副部长一边说,一边点上了一根烟,伴随着鼻孔中喷出的烟雾,他接着说:“至于小吴,挺好的。
      ”不过,从他说话的神态可以看出,他其实觉得小吴挺不好的。屋中的每个人都能感觉出他对小吴的不屑。 李副部长是北方某著名钢铁企业质检部的副部长,也是这家企业ERP实施指挥部的副总指挥。他在这家企业已经工作了20多年,其一举一动、一言一行都带着明显的“钢铁”特色:脸色黑红,身上经常披着一件普通炼钢工人的工作服,说话时不知不觉间嗓门就大了起来。
      李部长谈到的小吴是ERP实施方派来的项目经理,专门配合他们推进ERP建设的。小吴年仅26岁,据说非常精通这家钢铁公司所上的ERP套装软件,他是以ERP专家的角色来“指导”工作的。当旁边的人问李是不是对小吴有意见时,他大声地说:“我对他有什么意见?!” 通过侧面了解,原来李部长不但对小吴有意见,而且意见还挺大。
      除了工作上有不同意见外,李部长和手下还觉得小吴的做事风格、言语习惯、工作态度,甚至仪表着装和他们都不是一路人,总感觉格格不入。比如工作时,小吴和李部长在走廊里擦肩而过,他连个招呼都不打$另外,由于ERP实施是个大型工程,小吴每天都来钢铁公司上班,需要和李部长他们朝夕相处,但他却每天西装革履的,这也让穿着脏兮兮的工作服的李部长觉得不自在。
       当然,这都是些“小节”,但不可否认“小节”累积起来同样会影响合作氛围,甚至给这家钢铁公司的信息化效果打些折扣。因此,这些“小节”并不小,它反映出了目前国内企业信息化中一个尚未引起CIO们普遍关注的问题——参与信息化的各方人员的人文修养。
       其实,不管是信息化还是管理变革,它所作用的对象都不是冷冰冰的机器,而是活生生的人。因此,想做成功任何一件事情,除了要具有专业知识外,还需要参与其中的各方人员具有不同程度的人文修养。上文提到的小吴由于欠缺人文修养中人情事故一环,作为信息技术提供者,他很有可能做不好自己的工作。
      同样,全局负责信息化、担负着信息化进程主导者和执行者的CIO们如果缺乏人文修养,肯定会将整个企业的信息化引入迷途。正如宝洁中国公司IT副总监陈东锋说的那样:“要真正实现信息技术对企业绩效的贡献,首先要建立非常强的企业信息文化。”显然,一个只懂得信息技术,而欠缺人文修养的CIO很难在企业内部建立起强大的信息文化氛围。
       那么,一个优秀的CIO应当具有何样的人文修养,才能满足工作需要?通过广泛采访,记者发现,优秀的CIO往往需要具备以下5项人文修养: 修养一:商业史知识 俗话说,太阳底下没有新鲜的事情。对那些具有商业史知识的CIO们来说,这是正常的。
      而对于那些根本没有商业史概念的CIO们来说,由于缺乏对商业史的了解,他们比较容易陷入自大的心理状态,总觉得自己担负的工作事关企业未来,理应获得最多的资源、得到领导最大的支持。如果事实不是这样,他就会觉得CEO、其他部门的负责人目光短浅,自己怀才不遇。
      在这种心态下,想把企业信息化工作做好,其结果可想而知。 事实上,即使在信息技术影响巨大的今天,它所能影响的也只是企业经营发展的一个方面,信息技术应用得再好,也左右不了企业发展的全局。从商业社会的历史看,影响企业发展的重要因素众多,要论重要性,英国议会于1855年通过的“公司有限责任法”当属最重。
      它规定了有限责任公司的股东对公司债务所负的责任仅以他在公司资本中所占的份额为最高限度。这是企业这个组织赖以存在的最重要的基础;同时它还标志着英国和整个世界工业一个新时代的开始。此外,蒸汽机、石油、电信技术等都在商业史发展的不同时期对企业的发展产生过巨大的冲击和影响,信息技术只是这诸多影响因素中最新的一种而已。
       如果有这样的商业史背景,CIO们就比较容易调整心态,正确看待自己工作的真正影响和作用,就会从主动配合企业业务发展的角度来规划信息化工作,也比较容易摆正位置。博士伦眼镜中国公司的电脑部经理陈其伟在工作中,就从没把信息化放在全公司最重要的位置上,他总是以服务提供者的角度出面和公司领导、其他部门的负责人沟通,谦逊而踏实。
      他觉得,让别人觉得信息技术和信息部门对业务有用,“自己的地位就自然而然提高了。”这与他在大学教过很长一段时间的书,有过良好的人文氛围熏陶有很大的关系。 反观有些CIO总是转不过“老子天下第一”的弯子,这与缺乏商业史知识不无关系。不过,无知者无畏,没有商业史知识的CIO们往往不缺乏胆量。
       修养二:心理学知识 苏拿国际集团负责信息化的财务总监兼行政总裁顾庆华在企业开始实施信息系统时,专门设立了“双向培训制度”:除了让软件厂商的专家给本企业员工培训IT知识外,还抽调业务骨干给 软件商的技术人员传授本公司的业务知识。相比多数进行信息化的企业来说,此举颇有新意。
      尽管刚开始时,双方用在培训的时间感觉有些多了,但在系统实施过程中,实施双方发现大家用于沟通的时间和成本大大降低了,整个推进过程相当顺利。 在信息化失败的案例中,由于双方沟通困难而导致失败的例子不胜枚举。为什么这些企业的CIO没想到在系统实施前,通过培训给大家的知识“润滑”,为双方的沟通“润滑”?原因自然很多,其中与CIO们缺乏一定的心理学知识有很大关系。
       心理学是分析研究人的心理活动规的CIO很难突破自己的心理空间,习惯站在自己的角度想问题,于是总认为别人都应当、也会按照自己的意识去反应、去行动。事实上,往往不是这样。 心理学是一门实践性很强的学科,除了要阅读一些简单的心理书籍外,来自实践中的体会和反思也很重要。
       修养三:逻辑知识 理论上讲,有丰富技术背景的CIO应该具有很强的逻辑知识,讲起话来应当头脑清楚、条理分明。在IT技术的范畴中,CIO们确实能做到这一点,但在超出自身专业知识的交流中,很多CIO的表现却让人大跌眼镜。做为CI0,并不需要你亲自动手编程序、写需求,CIO的主要工作在于,组织、鼓动、引导和宣传,与上级、同级和下级进行沟通。
      他们所从事的工作本质上是一种管理工作。如果讲起话来逻辑但乱、词不达意,那么工作效果可想而知。遗憾的是,这类CIO并不少见。因此,经常会看到CIO罗罗嗦嗦地讲了一通后,内部用户却一脸茫然。这样去和上级、同级部门的人沟通,效果肯定好不到哪儿去。专家经常说,CIO要注意培训自己的沟通能力。
      培养自己的逻辑能力是提高沟通能力中最重要、最关键的一环。 修养四:文学知识 古人曰:“言而无文,行而不远。”可见,文章如果没有文采,就算有人看,也不会流传很远。CIO们要做好自己的工作,就必须具有较强的影响力和感染力,因此除了本身的业务知识外,还要具有一定的文学修养,这往往能收到事半功倍的效果。
       二战中,英国和苏联严重缺乏弹药和武器装备,迫切需要美国以强大的生产能支持。而当时由于美国长期陷于独立主义者的束缚,向战时经济的转换比较缓慢,一时还无法向盟友提供充足的战备物质。罗斯福总统在一次演讲中向盟友承诺,美国要成为“民主国家的兵工厂”。
      这句话迅速传遍整个世界,极大地鼓舞了同盟国人民的斗志。其实,“民主国家的兵工厂”完全可以被表述为“美国将为盟国提供足够的战备物质”,但效果就要大打折扣。由于罗斯福总统使用了比喻这种修辞手法,让美国支持盟国的决心更生动、更鲜明地凸显出来。可见,具有一定的文学修养,把话讲得漂亮、生动而富有感染力,有时能起到意想不到的作用。
       修养五:洞悉人情事故 这个修养说起来最简单,但要真正做到可能最为困难,它需要经过相当长时间的历炼。前文提到的咨询顾问小吴就比较欠缺这个修养。他所服务的对象是一个具有几十年历史的国有老厂,他需要特别注意尊重钢铁公司的领导和员工。但类似的修养很难从书本上学到,只能是靠时间、靠在不断的失误中学习、体会。
       在很大程度上,这也是CIO们面临的问题。做技术出身的CIO,通常要比本公司做业务的人年轻气盛、缺乏社会阅历。这让他们在错综复杂的企业中,很容易轻举妄动、动辄得罪上下左右的同事,从而使自己处于非常不利的位置。 《红楼梦》中有一幅对联——“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,佐证了这个修养只能是靠年轻的CIO们在工作中慢慢感悟、体会、提升了。
       培养自己的人文修养,对CIO们来说,是锦上添花的事。要想做一个成功而优秀的CIO,需要全方位的知识和修养,如果没有其他知识的配合,人文修养再纯熟也会成为无源之水、无本之木,起不到什么作用。 回答者:wkwlx - 助理 三级 11-10 16:48 大学生怎样加强自我修养 俗话说:“玉不琢,不成器”。
      人之所以要进行修养,就是为了把自己培养成社会发展所需要的新人,就是为了能担负起重任。大学生,肩负培养社会主义四化建设人才的重担,因而加强自身的修养更显得重要。孔子云:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;”(见《大学》“大学章要者”)孔子把自身的修养同齐家、治国、平天下紧密地联系在一起。
      孟轲也是这样,他说:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”(见《孟子》卷六,“告天下”)当代大学生,是四化建设的栋梁之才,要把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义强国,就必须自觉、认真加强思想品德修养,按照有理想、有道德、有文化、有纪律的方向严格要求自己,必须爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义,遵守社会公德,还应以共产主义思想品德来激励自己。
      只有这样,才能赶上时代的步伐,适应形势发展的需要。 。。。。。。 回答者:问题户 - 高级经理 七级 12-10 13:30 修养是个人魅力的基础,其它一切吸引人的长处均来源与此。 修养指的是一个人理论,知识,艺术,思想等方面的一定水平,通常也是一人综合能力与素质的体现。
       假如说,个人礼仪的形成和培养需要靠多方面的努力才能实现的话,那么个人修养的提高则要靠自己。 良好的修养最能体现一个人的品位与价值,一个有很高个人修养的人,才具最具有个性和人格魅力,当今,市场经济把每个人都推向市场,利益驱动越来越影响人与人之间的关系,虽然如此,非功利因素在建立健康,和谐的人际关系中依然显得非常重要。
      一个人面对挫折的乐观程度,情绪控制能力,认识他人情感能力以及交往能力等,都是自身修养的重要内容。它对加深沟通交流,提高人格魅力有着举足轻重的作用。 或许还有人不懂得什么是修养,修养是文化,智慧,善良和知识所表现出来的一种美德,是崇高人生的一种内在力量。
      讲究情操修养,是我们中华民族的好传统。我国古代就有"修身齐家治国平天下"的说法。 要提升自己的人格魅力,就必须从塑造自身的形象开始。 为什么有些人在说话,举手投足,甚至微笑或者问候,甚至是接听电话时都会给人一种很美妙的感觉,而有些人则恰恰相反?这里面关系到一个人的修养问题。
      从内心深处,我们每一个人都很欣赏这样的美。这种美,并不一定外表长的很好看;并不一定拥有一块名牌手表,或者一副很好的嗓子。金玉其外而败絮其中"终归是不行的。但是,有很高修养的人最容易在普通人中脱颖而出,这就是个人的魅力所在之处。 一个要想加深自己的修养,首先要从"改"做起,从"受"做起,从自我要求做起。
      那么究竟要怎么"改",怎么"受"呢? 1,应该改言,改性,改心:人与人之间的沟通最基本的就是语言,如果我们说话没有艺术,或是说话不得当,就很难得到别人对自己的好感。在性格上假如习气很重,恶性不改,坏心不改,心里面的邪见,嫉妒,愚痴,傲慢不改,就很难在道德,修养上有所提高。
      所以应该学会不断的改进,要改言,改性,改心,这样才能得到不断地进步。 2,应该受教,受苦,受气:在人生的道路上,有的人为何能不断的进步,而有的人则不进反退呢?问题就是他不能"受"。和学习读书是同样的道理,有的人容易进步,因为他乐于接受;有的人容易退步,因为他纳不进去。
      我们在加深修养的过程中首先要学会受教,受教就是把东西吸收到自己心中,然后把它消化成为自己的思想。 我们不仅仅要受教,并且还要受气。如果一个人只能接受人家的赞美,是不能永远和完全给自己增加力量的,还应该学会接受别人的批评,指导,乃至伤害。从一定意义上说,能受苦,受气,才会得以进步。
       3,应该思考,思想,思虑:不管什么事情都必须三思而后行。思想是智能,任何事在经过深思熟虑后再去做,必定能事半功倍。 4,应该敢说,敢做,敢当:有些人不敢表达自己的想法,有意见的时候不敢在大众面前发表,只会在私底下议论纷纷;遇事也不敢当,不敢做。
      不敢担当就不会负责,不会负责就无法获取别人对自己的信任,修养也不会提高。因此只要是好事,善事,我们就要学会敢说,敢做,敢当。 因此,我们想要加深修养,就应该要: 1。要改言,改性,改心。 2。要受教,受苦,受气。 3。要思考,思想,思虑。
       4。要敢说,敢做。敢当。 一个人的魅力体现在修养上,而修养通常来自细节。行为养成习惯,习惯形成品质,品质决定魅力。从身边的事做起,从细微处着手,学会识大体,拘小节,从自己的一言一行开始,努力提高个人综合素质,以营造和谐环境,从而成就自己的魅力人生。
       参考资料: 回答者:rainwithvioce - 童生 一级 11-4 17:19 鸣谢百度的同仁们~ 希望对你有所帮助~ 。

    1***