用中子轰击别的原子,是否会产生裂变?

如果把原子弹的原料--铀,替换成别的物质,也是金属元素,那么这种元素会发生裂变吗?

铀里面的"重核",别的元素是否有这样的性质,是不是必须是放射形物质?

为什么铀(还有钚)成为了原子弹的主要材料?还有没有其他的材料?

好评回答
    如果中子的能量足够的话,那肯定要生成新的元素或者同位素。看生成的新元素是否有放射性。如果新物质有放射性,并且达到临界质量。那裂变反应就开始的了。结果就是核爆炸。

    大***

其他答案

  • 能量最低原理,能量越高的物质,越不稳定。质量和能量是可以转换的。因此原子核的质量数超过83后,原子就会具有放射性,将核物质释放出来。如果有中子轰击一个放射性原子核,有两种可能性:1、中子被核吸收生成同位素  2、核裂变,变成两个或更多个原子核。
    但核裂变如果没有中子这种副产物产生的话,就无法引发链式反应,不会导致核爆炸。
    就现在的发现除了铀核裂变会产生中子,其他核物质都没有。是一种罕见的现象。

    咖***

  • 不一定会裂变,但一定会变成另一种元素或同位素。比如象铀238受到中子轰击后,会变成另一种原子弹的材料钚239。

    l***

  • 这你要去问问我们的爱因斯坦!!!!!!!!!!!!

    达***