“内心独白”在演员的创作中应当如何把握呢?

全部答案

  •   当然!“内心独白”在人物创作中的重要性是显而易见的。性 格鲜明的人物怎么可能是没有内心活动的人物呢?但是,真正的 人的内心活动是极丰富,极复杂的,是受到外界刺激之后一下子 涌现出来的,不是像剧本的台词那样一句一句地在心里说出来 的。我上面举的“叫不叫醒他”的例子,只是为了说明什么是“内 心独白”,真演起来也不能这样一字一句地把它的全过程背诵一 遍。
      思维活动太快了,快得连极复杂的内心活动也只在心里一闪而过。因此,演员在创作人物的内心独白时一定要抓住主要的, 不能啰啰嗦嗦不着要点地在纸上写下一大堆,等行动起来时照着 纸上写下的内心独白去背诵一番,这就完全错了。那么怎么办 呢?要抓住主要的内心活动内容,等受到刺激后迅速地反映出 来,使得内心独白像一下子涌现出来似的。
      。但是,抓住主要的内 心独白并不是说内容越少越好,而是要既精简,又能对演员自己 的情感有刺激作用的。不要平平淡淡、毫无生气,把内心独白弄 得那么苍白、单调,翻来覆去就是这么几句独白,这样是支撑不 了整个人物行动的,这样的内心独白对创造人物没有什么帮助。
       “内心独白”的创造除了精炼之外,还应当有准确的情感色彩。

    装***