几个会计分录求解?

几个会计分录求解:我想问的是 为什么借贷双方都有应付账款科目,不直接合到一方吗?求详解。

全部答案

  •   我以前在学外贸会计时学过:汇兑损益是指企业外币货币性项目(包括外币存款、外币债权债务、外币的有价证券等)因汇率变动而形成的收益或损失。正常来说应该每个季度处理一次,但是现在的汇率变动比较快,所以如果外币业务较多的企业,通常是一个月处理一次。每个月的月初第一天的汇率为当月做帐时用的汇率,在下个月的第一天会有一个新的汇率,这时需要把帐面的外币折算人民币的金额按照新的汇率进行计算,并调整帐面数字,调整数字时产生的差异就是汇兑损益。
      另外一种情况则是将外币与人民币相互兑换时,由于银行采用的价格和帐面上的汇率不一致,产生的差价就是汇兑损益。具体的帐务处理方式如下结汇时(外币兑换人民币)借 银行存款(人民币,实得数字)借 财务费用(借贷方得差额,如借方小于贷方,为汇兑损失,用蓝字,如借方大于贷方,为汇兑收益,用红字)贷 银行存款(外币,按照记帐汇率计算人民币数字)购汇时借 银行存款(外币,按照记帐汇率计算人民币数字)借 财务费用(借贷方差额,如借方大于贷方,为汇兑收益,用红字,如借方小于贷方,为汇兑损失,用蓝字)贷 银行存款(人民币,实际支付数字)每月月末调整汇率时,若月初汇率低于上期汇率借 财务费用-汇兑损失贷 银行存款(外币)像你说的上面的问题,财务上通常就是规定这样做分录的,不能将对方科目合计起来,(不能将借方的财务费用——汇兑损益记入贷方),因为它在借方用负数表示是汇兑收益,应该用的是红字即借为负数,如果是汇兑损失,则记为蓝字。
      这个的表示意义是不一样的。

    罗***