八塔台古墓群有何重要价值?

全部答案

  •   八塔台古墓群是全国重点文物保护单位,位于曲靖市区东12公 里的珠街乡董家村。关于八塔台地名的来历,清咸丰《南宁县志》记 载,“八塔台在城东……汉诸葛武侯建以镇地脉”。意思是:当年诸 葛亮平定南中,到曲靖南盘江流域“七擒孟获”,在这里筑土台8个, 以镇地脉。
      其中封土堆最高约10米,形似塔基,称“八塔台”。八塔台墓地是滇东十分重要的古墓群。1977〜1982年,对一、 二号堆进行7次发掘,共500余座古墓,总面积约5000平方米;时间 上限为先秦,下限至元明。墓群类型多样,交叉堆积,互相渗透,文化 堆积层达7米之高。
      其中30余座属春秋战国时期,220座属战国至 两汉时期,304座则属宋元明时期。出土文物1000余件,有兵器、生 产工具、生活用品、装饰品、乐器和货币等,包括青铜、铁、陶、玉、石等 器物。这些殉葬品的种类数量之多,令人惊叹。据《史记•西南夷列传》记载,八塔台这一带属邻近古滇国的 “靡莫、劳浸”之地。

      八塔台古墓群的发掘,证明了早在两千多年前, 这里的人民便创造了灿烂的文化;出土文物中既有中原文化的色彩, 又有滇文化的风格,说明先秦时期曲靖便是中原文化传入云南的通 道。同时,古墓形制和殉葬品的多样性,表现了云南不同时期埋葬风 俗的变化,以及云南民族成分的变迁。

    谢***