怎么办?我遭到同学嫉妒?

我遭到同学嫉妒,怎么办?

好评回答
      嫉妒是人性的弱点之一,嫉妒是 一种比较复杂的心理,包括焦虑、恐  惧、悲哀、猜疑、羞耻、自咎、消 沉、憎恶、敌意、怨恨、报复等不愉 快的情绪。别人天生的身材、容貌和 逐日显出来的聪明才智,都可以成为 嫉妒的对象;其他如荣誉、地位、成  就、财产、威望等有关社会评价的各 种因素,也都容易成为他们嫉妒的 对象。
      在现实生活中,经常发现不少学 生因学习和工作取得成绩而遭到别人 的嫉妒。你发奋学习,有人就说是 “图名利”;你努力工作,有人就说 “假积极”……诸如此类的冷嘲热 讽,弄得有些想上进的学生烦闷苦 恼,无所适从。在社会风气还没有根 本好转的今天,出现一些嫉言妒语是 不足为奇的。
      那么,学有成效、成绩 出色的同学,在遭到别人嫉妒时该怎 么办呢?第_,无须害怕,相信自己常言道:“身正不怕影子斜,脚 正不怕鞋子歪。”相信自己的所作所为是光明正大的,成绩是通过自己的 刻苦努力得来的,就不会被别人的嫉 妒所吓倒。其实嫉妒这东西,也是欺 软怕硬的,你越怕它,越是忧心忡 忡,不敢迈步,流言蜚语对你的围攻 便越凶。
      鲁迅先生曾经讲过,对待嫉 妒、挖苦、陷害,“最高的轻蔑是无 言,而且连眼珠也不转过去”。马克 思也说过:“对于我从来就不让步的 所谓舆论的偏见,我仍然遵守伟大的 佛罗伦萨诗人的格言:走你的路,让 人们去说罢!”我们应该学习这种精 神,把别人的嫉妒之情置之度外。
      第二,反躬自问对于别人的嫉妒,一是不怕,二 是要善于从冷嘲热讽中发现和汲取对 自己有用的东西。在被人嫉妒的时 候,不妨冷静分析一下,这些风言风 语是怎么引起的,说得对还是不对。 有些逆耳的挖苦,常常说到了自己的 痛处,有时比和颜悦色的批评更一针 见血,击中要害,即使是完全无根据 的风言风语,也不妨引以为戒。
      如有 人说是“假积极”,那就将“切莫假 积极”作为自勉,更加努力学习;又 如有人说是“图表扬”,那就以此作 为鞭策,埋头苦干不图利,多做好事 不扬名。第三,依靠老师,做好嫉妒 者的工作作为被嫉妒者,自己不要直接出 面,可以向老师反映,同时,积极配 合老师,对好嫉妒者做好说服、解释 工作。

      要相信,随着精神文明建设的 深人开展,嫉妒之风是一定会越来越 小的。总之,面对别人的嫉妒不能害 怕,更不用担忧,只要自己问心无 愧,刻苦努力。那些嫉妒你的人嫉妒 你也正是看到了自己的劣势和缺点, 相信他们在嫉妒之后会反思自己。从 另一方面来说,别人的嫉妒也对你自 身能力的提高起到了促进作用,在这 过程中你不要骄傲,要学会帮助他 们,搞好精诚团结,不要脱离他们, 你的学业会更上一层楼。

    高***