为什么说常温层的深度因地而不同?

好评回答
      学校教材中指出“常温层的深度因地而不同”,这是为什么呢?首先,必须正确理解“常温层”这一概念。我们知道,地壳表层温度  要随着外界温度变化而变化。但是,从地表向下到达一定深度后,地壳的 温度将不再随外界温度变化而变化。可以把这一深度理解为一个点。
      由于 地表任何一点在地心方向均有这样一个对应点,因此,这无限多的点就构 成一个层面,这就是“常温层”。它同“莫霍面”、“古登堡面”一样,是 一个“层面”,只不过性质不同,在该面以上的地壳温度随外界温度变化而变化,该面以下则不受外界温度的影响。
      由此可见,外界温度的变化程度决定了常温层的深度。由于各地温度 变化程度不一致,因此常温层的深度因地而不同。温度变化愈大,则常温 层深度愈深;温度变化愈小,则常温层深度愈浅。由于中纬地区全年温度 变化比较大,所以常温层的深度相对深一些;而高纬地区终年寒冷,低讳 地区终年炎热,温度变化比较小,所以常温层的深度相对浅一些。
      即教材 上所提到的“大致中纬地带比赤道和两极深”。此外,常温层的深度还与地质有关,主要是与组成物质的比热有关。 比热愈大,则常温层深度愈浅;反之亦然。这也是常温层的深度因地而不 同的一个原因。

    M***