农业生产资料企业市场预测的程序有哪些?

好评回答
      确定预测目标,拟定预测计划由于预测的目标、对 象、期限不同,预测所采用的分析方法、资料数据搜集的要求也 就不同。因此,市场预测首先要明确预测的目标,即预测要达到什么要求,解决什么问题,预测的对象是什么,预测的范围、时 间等。预测计划是预测目标的具体化,它具体地规定预测的精度要求、工作日程、参加人员及分工等。
      搜集和分析资料预测要广泛搜集与预测目标有关的 一切资料,所搜集的资料必须满足针对性、真实性和可比性的要 求。同时,对资料要进行整理和分析,剔除一些随机事件造成的资料不真实,对不具备可比性的资料要进行调整,以避免因资料 本身的原因对预测结果所带来的误差。
      选择预测方法,建立预测模型预测方法的选择要服 从预测目的、占有资料的数量和可靠程度、精确度要求以及预测 费用的预算。在定量预测方法的选择中,可通过对数据变化趋势的分析,建立起与历史资料吻合的预测模型。确定预测值,提出预测报告预测误差是不可避免的。
       为了避免预测误差过大,要对预测值的可信度进行估计,即分析 各种因素的变化对预测可能发生的影响,并对预测结果进行必要的修订和调整,最后确定出预测值,写出预测报告和策略性 建议。

    马***