怎样赶走自卑情绪?

怎样赶走自卑情绪,挺直腰杆成大事?

好评回答
      办生活中,很多人在办事时经常有这种心理:既想找别人帮忙,又怕被对方拒绝;既 w想在别人面前谈论自己的观点,又怕被别人笑话。这些心理现象是怎样造成的呢?其实 都是自卑感在作祟。 *一个有自卑感的人无论做什么,都会使事情的质量大打折扣。所以,应先从自身出 发,找出产生自卑感的原因。
      比如,平时太少参加社交活动,工作能力不强等。认清了 自身的问题,然后有意识地用自己的优势加以弥补,才能渐渐地在做事过程中消除自卑 感,产生一种平衡心态。美国参议员汤玛斯小时候一点也不优秀,甚至还很自卑,但他最后克服了自卑心理 并成为著名的参议员。
      16岁时,他经常为烦恼、恐惧、自卑所苦。他实在是长得太高了,但瘦得像根竹竿。同伴们开玩笑,都喊他“瘦竹竿”。为此,他十分自卑,几乎不敢见人。后来他进了中央师范学院学习,身上穿的是母亲为他缝制的一件棕色衬衫,脚上穿 的鞋子是父亲的,由于鞋子很大,一走起路来就像要从脚上掉下来。
      他还有一套西装,本来也是父亲的,所以也不合身。因为这些,他觉得很不好意思,不敢和其他学生打交 道,整日独自坐在房里看书。当时他最大的愿望,就是希望能买一些商店中出售的衣服,合身且不会让他感到羞耻。过了没多久,发生的四件事帮助他克服了他的忧虑和自卑感。
      其中一件事甚至给了 他勇气、希望和信心,并完全改变了他以后的生活。他把这几件事简单描述了一下。第一件事:他参加了一项考试,获得一纸“三等证明”,使他可以在乡下的公立学校 教书。虽然这张证书的期限只有六个月,但它表示某人对他有信心。第二件事:一所位于“快乐谷”的地方乡村学校的董事会聘请了他,每天薪水2美 元,月薪40美元。
      这表示有人对他更具信心。第三件事:在他领到第一次薪水之后,他去店里买了一些衣服,穿上它们,使他不 再感觉羞耻。第四件事:也是他生命中真正的转折点,在克服忧虑和自卑感的奋斗中他第一次胜利了。在印第安纳州班桥镇举行的一年一度“普特南郡博览会”上,他参加一项公开演 说比赛,并且获得了第一名。
      再后来,从迪保大学获得学士学位之后,他来到俄克拉何马,申请了一块土地,在 罗顿市开设了一家法律事务所;他在州参议院服务了 13年,在州下议院服务了 4年;50 岁那年,他实现了一生中的最大愿望:从俄克拉何马被选人美国参议院。想当初,在他穿着父亲的旧衣服和那双大鞋子时,烦恼、羞怯、自卑几乎毁了他的 一生。
      所幸他及时从自卑中走了出来,最后才能取得那么辉煌的成就。那么我们又该怎样克服自卑呢?这里有几个建议,希望对你会有所帮助。1•正确地认识自己,了解自己在现实生活中所扮演的角色;挖掘自身的潜力,确立 将来要达到的目标,并且为这个目标而努力。切记:要别人看得起自己,先要自己看得 起自己。
      2。要有勇气,敢于挑战自己。认清自己的不足,正确对待自身的缺点,把压力变成 动力,奋发向上,才能取得一定的成绩和成功。3。不要总是过多地关注自己不利和消极的一面,而应该看到有利和积极的一面。这 就要求我们客观地分析对自己有利和不利的因素,尤其要看到自己的长处和潜力,而不 是妄自菲薄、自怨自艾。
      4。要有自信,不要轻易被别人的评价左右。比如,别人认为我们能办得了某件事情 时,我们当然会相信自己;而当别人摇摇头说我们办不了时,我们也应坚持自己的想法,绝不轻易放弃。

    M***