如何预防鸡大肠杆菌病?

好评回答
      鉴于该病的发生与外界各种应激因素有关,预防本病首先是平时加强对鸡群的饲养管理,改善鸡舍的通风条件,认真落实鸡场兽医卫生防疫措施。种鸡场应加强种蛋收集、存放和整个孵化过程的卫生消毒管理。搞好常见多发疾病的顶防工作。鸡群发病后可用药物进行治疗。。
      近年来在防治本病过程中发现,大肠杆菌对药物极易产生抗药性,如青霉素、链霉素、土霉素、四环素等抗生素几乎没有治疗作用。氯霉素、庆大霉素,氟哌酸、新霉素有较好的治疗效果,但对这些药物产生抗药性的菌株已经出现且有增多趋势。因此,有条件的地方应进行药敏试验选择敏感药物,或选用本场过去少用的药物全群给药,可收到满意效果。
      早期投药可控制早期感染的病鸡,促使痊愈,同时可防止新发病例的出现。近年来氟喹诺酮类药物在兽医领域的应用研究较多,一些产品相继问世,主要有乳酸氟诺沙星、环丙沙星、丹诺沙星、恩诺沙星、甲磺酸培氟沙星、氧氟沙星等。此类药物对主要革兰氏染色阳性、阴性菌以及霉形体感染有较高的疗效,是现在在养鸡生产中有效地控制细菌感染较好的药物。
      可根据情况选用于预防和治疗。鸡已患病,体内已造成上述多种病理变化的疗效极差。本病发生普遍,各种年龄的鸡均可发病,药物治疗效果逐渐降低而且乂增加了养鸡的成本。近年来国内试制的鸡大肠杆菌多价氢氧化铝苗和多价油佐剂苗,经现场应用取得了较好的防治效果。
      因为大肠杆菌血清型较多,制苗菌株应来自本地区发病鸡群的多个菌株,或本场分离菌株制成自家苗使用效果较好,种鸡在开产前接种疫苗后,在整个产蛋周期内大肠杆菌病明显减少,种蛋受精率、孵化率、健雏率有所提高,减少了雏鸡阶段本病的发生。在给成年鸡注射大肠杆菌油佐剂苗后鸡群有程度不一样的注苗反应,主要图现精神不好,喜卧,吃食减少等。
      一般1-2天后逐渐消失,无需进行任何处理。因此,开产前注苗较为合适,开产后注苗往往会影响产蛋。

    你***