安徽的地理位置有什么特点?

好评回答
      安徽在地理上紧靠以上海为中心的长江三角 洲经济区,离东海约300千米,长江、淮河横贯 其间,是临江近海的内陆省。作为南北地理交汇 的过渡地带,其地理位置十分重要。全省总面积 约14万平方千米,分为淮北(亦称皖北)、江淮(亦 称皖中)、江南(亦称皖南)三大自然区,与江苏、 浙江、江西、湖北、河南、山东诸省接壤。
       安徽具有比较全面的地貌类型,囊括了高耸 逶迤的山地,起伏和缓的丘陵台地和广袤无垠的 平原。根据地貌类型的差异,安徽全省可以划分 为五大地貌单元:淮河中游平原,习惯上被称为 淮北平原,位于省境北部;江淮丘陵台地,位于 省境中部、淮河中游平原以南;皖西丘陵山地, 位于省境江淮西部,通常也被称为大别山区;沿江 平原,位于中南部长江两岸,是长江中下游平原 的重要组成部分;皖南山地,位于省境南部,是 安徽旅游景点的密集地。
       安徽的多元地貌是发展旅游业的有利条件,这里山河壮丽,古迹众多,风景名胜资源尤为丰富,具有品位高、密度大、知名度高的明显优势。地质学家李四光早年曾提出皖南黄山、九华山等地存在第四纪冰川的遗迹,安徽境内岩溶山水也因此具有多姿多彩、引人人胜的特点。
      名山黄山、九华山、天柱山中由于地壳升降运动而形成的揭天拔地的断层崖和断块山,尤为雄伟壮观,因风化形成的奇山怪石令人赞叹不已。皖南由于还有紫色和红色砂岩、沙砾岩存在,形成了具有丹霞地貌特征的齐云山。齐云山古称“白岳”,是一处以道教文化和丹霞地貌为特色的国家重点风景名胜区,历史上有“黄山白岳甲江南”之称,与黄山、九华山并称为中国皖南三大名山。
       安徽还素以湖泊星罗棋布闻名。其中除了天然湖泊外,还有众多的人工湖泊——水库。最著名的太平湖(陈村水库)、响洪甸水库、花亭凉水库和梅山水库等已成为当地极具发展潜力的水上旅游资源。

    E***