会计舞弊产生的原因都有哪些?

全部答案

  •    1、会计政策滞后于会计实践的发展。任何一套会计准则和会计制度都不可能尽善尽美‚涵盖会计实践中的一切业务‚它们只能对会计工作提出基本的规范和原则‚而且大多数只是对以往会计实践的总结‚每当许多新情况、新领域、新行业出现的时候‚总是很难找到一个恰当的会计准则或制度作为会计操作的依据。
      也就是说‚一方面法定会计政策往往滞后于会计实践的发展‚这就使得公司在处理新业务时按照自己的想法‚以自己的目标为标准随意地进行会计处理‚为滋生会计舞弊行为提供了可乘之机;另一方面由于会计制度和会计准则一般都是原则性的规定‚在指导实际工作时‚需要会计人员的专业理解和职业判断。
      当会计人员存在舞弊冲动时‚就会利用对会计政策的不同理解‚做出貌似正确实则错误的会计处理‚这样的会计舞弊行为往往具有极大的欺骗性。   2、法律监督机制不健全‚执法不严。随着我国《企业法》等有关法规的颁布实施‚国家将许多权力下放给企业‚经营者的经营自主权得到落实‚如何有效而合理地监督制约经营者的权力和行为‚却一直没有很好地得到解决‚常常出现有法不依或执法不严的现象。
      这一现象需要健全《会计法》等相关法规‚使财务会计法规尽可能全面、配套、及时‚并具有可操作性‚以堵住会计舞弊的法律漏洞。   3、利益驱动也是舞弊产生的一种原因。有的企业为了通过公司上市、向银行借贷等手段达到融通资金的目的‚就有可能粉饰财务经营业绩来达到相关的规定;还有的企业利用虚假的财务信息来抬高股价‚通过股票交易使公司的相关利益群体获利;也有的上市公司由于财务状况和经营业绩恶化‚利润连年下滑‚为了避免公司股票暂停交易或停牌的处罚‚不得不提供虚假财务报表。
      中国国有企业的经营管理往往带有一些政治色彩‚它们的管理者为了追求荣誉与晋升往往迎合政府偏好来编制财务报表。这也是舞弊产生的一种原因。

    曾***