母婴中VD和钙有哪些作用呢?

全部答案

  • 婴幼儿正是身体生长最快时期,骨骼肌肉发育需要大量钙,摄取或补充不足常易引起缺钙。缺钙的主要原因是VD摄取不足,VD可促肠道吸收钙质,减少钙质从尿中丢失,从而提高血钙。可它在食物中含量很少,主要依靠晒太阳和补充VD制剂。另外,婴幼儿的免疫功能还未发育成熟,抵抗力低,容易发生腹泻或呼吸道感染,使身体更为缺钙。
    缺钙不会直接危及宝宝生命,但会导致抗病力下降,易患贫血、肺炎及腹泻等疾病,生长发育速度严重受阻,严重时骨骼发生变形。

    丁***