择日分娩为何在一些地方屡禁不止呢?

全部答案

  •    1、个人迷信思想作怪。目前社会上有些人喜欢挑谐音数字,如电话号码、汽车牌照号码、门牌号码等,只要是谐音吉祥的数字,就有人去争、去挑,甚至不惜花大钱去买一个所谓的吉祥号码,以至于像挑吉祥号码一样去选择剖宫产手术的日期,实在是够荒唐的了。
     2、部分医生过分地迁就。
      大家知道,在医院里进行手术,都是有严格要求的。要具备某种手术所要求的指征(又叫手术适应征),就是说,你的病情适合不适合做手术,应不应该做手术,手术对你的病情利多还是弊多,能否选择损伤更小的办法?这些通常应由主管病人的医师做出决定。剖宫产手术也是如此。
       当产妇没有阴道分娩条件时,为了保护母婴的安全,不得已采取剖宫产手术,来解决分娩难题。不论手术大小,本身就有一定的风险性,可能会出现麻醉意外、羊水栓塞、术后感染等并发症。即使这样,也需征得家属同意并签字后,方可施行剖宫产手术。据有关统计,与剖宫产有关的产妇病死率比经阴道分娩者高出10--20倍,新生儿病死率也比阴道自然分娩高。
       由于一部分年轻的产妇慎怕疼痛,再三要求剖宫产,而医生迁就病人,放宽了剖宫产手术的指征。对于挑选日期要求剖宫产的病人和家属更是过份迁就,碍于人情世故或来自方主面面的压力,违心地满足这种不科学的要求。 要禁止择日分娩的发生,减少对孕妇的创伤,一是应大力宣传自然分娩的好处,自然分娩对产妇和胎儿都是有益的;二是医生要坚持原则,不要过份迁就,要耐心说服产妇及其家属。
      只有共同努力,才能减少剖宫产手术给产妇带来的不必要的创痛。 。

    刘***