君子兰换盆需要注意什么?

好评回答
      君子兰一般种植2年就要换盆,这是因为植株长大后原 来的小盆已不能适应其根须进一步伸展的需要。加之原来盆 土中的养分已被吸收得差不多了,应该换上一些养分充足的新土来供应植株继续长大的需要d另外,还可以借换盆的机会检查一下有没有受到病虫危 害、感染的根须,有则及时剪除,以免扩大感染;如果须根过 多,还可以借此机会适当剪去一部分。
      换盆时间是春(春季一般在谷雨前)、秋两季,以气温在 20°C左右时进行最为合适。切忌不可在花期换盆。换用的新 盆,应比原盆体大,以利此后植株根系有进一步伸展的余地, 在培养土加些过磷酸(或骨粉)和土混合均匀作为基肥。换盆时,先用小刀沿着盆的内壁插人土中划一周,使旧盆 土与盆壁分离。
      然后右手手掌朝下,用中指和无名指叉套入 植株根茎部,五个手指张开按紧盆土;左手将盆子翻个身,正 好将盆土及花苗托在手掌上。将托着的盆土剥去大部分。留 下小部分贴根土,用水喷潮,立即上新盆栽植。栽植时,植株要放在盆的中间,使根在盆内舒展自如,过 长的根可剪去一部分,留一部分盘在盆底。
      然后逐渐加土,边 加边摇动盆身,使培养土充实根系间的空隙,与根系充分接 触。最后把植株往上提高1〜2厘米,使根系舒展,再摇动一 下盆身,并将土表轻轻按实,浇一次透水,将盆置于荫处即可。

    很***