怎么观察犬呼吸状况?

好评回答
      呼吸状况必须让犬处于安静状态下观察。检查呼吸状况 应包括呼吸数、呼吸式及呼吸是否困难。①呼吸数一般根据胸腹部的起伏动作测定,即胸腹部的一起 一伏为1次呼吸。寒冷季节也可根据呼出气流来测定。健康犬的 呼吸数为每分钟15 -30次。呼吸数常受某些生理因素和外界条 件影响,如幼犬比成年犬稍多,妊娠母犬比未妊娠母犬多,尤其在 运动或兴奋时常可增加好多倍。
      此外,气温、季节的变化也可影响 呼吸数的变化。②呼吸式犬的正常呼吸式是胸式呼吸。如果呼吸时腹壁运动 较胸壁运动明显(腹式呼吸)或胸壁与腹壁运动同时进行(胸腹式 呼吸),则表明胸部或腹部有疾病,如胸膜炎、腾水或肋骨骨折等。③呼吸节律检查犬的呼吸节律对于呼吸系统疾病的诊断也很 重要。
      健康犬的正常呼吸,是准确而有节律地相互交替运动,即吸 气后紧接着呼气,每次呼吸之后,经过短暂的间歇期,再进行下一 次的呼吸,如此周而复始,很有规律,所以称为节律性呼吸。节律 紊乱,就是异常现象。但是,健康犬的呼吸节律,可因兴奋、运动、 恐惧、尖叫、嗅闻等而发生暂时性的变化,应注意与病理性变化相 区别。
      疼痛、缺氧、神经兴奋及肺有实质性病变时,都可出现病理 性频率增多。中毒性昏迷时,频率减少。脑炎和毒血症时,频率时 陕时慢(“潮式”呼吸)。

    李***