婴儿牙龈出血的解决方法有哪些?

全部答案

  •   机械损伤。
    例如龋齿已损坏牙冠的大部分,残冠表面有锋利的牙釉质组织,像小刀一样刺割着牙龈,就会引起牙龈出血。若吃东西不慎,把骨头刺入牙龈,也能造成牙龈出血。这两种牙龈出血只发生在个别牙齿的牙龈上,一旦拔除残冠、去掉骨刺后,出血就会停止。
    由全身性疾病引起。
       坏血病是由于缺乏抗坏血酸(维生素C)所致的全身性出血性疾病,牙龈出血是该病的一个显著特征。患坏血病的孩子牙龈呈暗红色肿胀,肿胀的牙龈有时可遮住牙冠。另外,各种血液系统的疾病都可出现牙龈出血的症状,如血小板减少性紫癜、血友病等,多表现为牙龈出血或拔牙后出血不止,用一般的止血方法不易止住。
      遇到这种情况,一定要请医生检查,找出出血的原因,好对症下药。 维生素C缺乏。 维生素C缺乏会引起触碰牙髓时出血,甚至自动出血。此时应到医院诊,明确诊断,并与一些血液系统疾病进行鉴别,在医生指导下进行相应治疗。 牙龈炎 正常的牙龈呈淡粉色,质地坚韧,不受损伤是不会出血的。
       牙龈发炎时牙龈颜色变为深红色,牙龈边缘水肿肥厚,质地变得松软,一碰就容易出血。医学上称为牙龈炎。 患牙龈炎常见于以下几种情况: 宝宝的牙齿排列不整齐,口腔自洁作用差,或饭后不漱口、刷牙不认真,从而使食物残渣残留在牙缝中或牙面上,形成菌斑、结石而刺激牙龈,引起牙龈发炎。
       如果孩子患了牙龈炎,只靠吃消炎药是不容易见效的,应该坚持早晚刷牙,饭后漱口,一定要宝宝养成良好的卫生习惯,那种因怕刷牙出血而不敢刷牙的做法是不对的。 牙龈出血的防治方法 要多吃蔬菜。 凡是不爱吃蔬菜,专爱吃肉食的宝宝,营养状况一般不理想。
      尽管有的宝宝挺胖,但多半爱生病。 蔬菜中含有宝宝生长发育必须的多种维生素、胡萝卜素矿物质。 维生素A的作用是维持上皮组织与视力正常,摄入不足会导致夜盲症,皮肤干燥、降低对传染病的抵抗力。 关于幼儿牙龈出血,蔬菜中的胡萝卜素在人体内通过化学作用,转化为维生素A,富含胡萝卜素的蔬菜以胡萝卜为最多,还有卷心菜、西红柿、柿子椒、苋菜、空心菜、白菜。

       家长要为孩子选择合适的牙刷。 小儿选择专供婴幼儿使用的牙刷,一般应为2排6束磨毛的儿童牙刷。如果刷牙方法不正确牙刷过宽、过长,会损伤牙龈,造成牙龈出血。 刷牙的方法要正确。 家长应教会孩子正确的刷牙方法-竖刷牙,顺牙缝上下刷,上牙向下刷,下牙向上刷,而且牙的内外两面刷到。

    李***