保安押运勤务方式有几种?

好评回答
      保安押运从不同的角度,按照不同的标准,可以划分为不同的种类。一、依据押运距离可分为长途押运和短途押运(一) 长途押运。主要是指保安服务公司按照保安合同,为客户承担跨县、市甚至跨省,运输路途比较长的物资押运业务。关于押运距离长短的具体标准,目前尚无明确规定,实践中一般以超出市区内或市郊范围的距离作为划分长途与短途的界限。
      押运的距离决定押运的方式,由于路程距离较长,所以,运输工具和押运措施都必须适应长距离押运的需要。(二) 短途押运。主要是指保安服务公司按照保安合同,为客户承担较短路途的押运业务。所谓短途,一般是指市区内或市郊范围内的押运业务。随着市场经济的发展,市内单位与银行、个人与银行之间数额较大的取送款极为普遍。
      单位开支票到银行去提款; 商业、服务等行业的大量营业款要回笼;相当数量的银行、储蓄所的营业款也实行晨取晚送的制度;等等。有些犯罪人员就寻找这些取、送款过程中的薄弱环节,乘机进行抢劫、盗窃等犯罪活动。短途押运具有押运距离短、押运方式灵活的特点,一般可以根据押运物品的价值灵活地选择押运方式,以确保安全。
      在实践中,为了防止意外事故的发生,保安服务公司根据客户的要求,派出保安人员专门为取送款人员提供安全服务。这是一种典型的短途押运服务。二、依据押运方式可分为火车押运、汽车押运、船只押运和航空押运(一) 火车押运。是指保安服务公司按照保安合同的要求,为客户承担跟随火车对物资、物品的押运业务,以保证被押运对象在火车运输途中的安全。
      火车押运要注意被押运的物资在途中被盗,主要有两个方面:一是当火车进出站速度减慢时,防止有人乘机上车盗抢;二是防止途中有人上车盗抢。火车押运是较长距离的押运,一般都在数百公里以上,而且火车押运大都是大宗物资的押运,从装车起运到抵达目的地,运输时间长,押运情况较为复杂,因此,应由两名以上保安人员随车押运,同时,还要根据具体情况与铁路运输部门共同协商,以确定保安人员在列车上的值勤位置等事项,确保火车押运的安全。
      (二) 汽车押运。是指保安服务公司根据保安合同,指派保安人员为客户承担跟随汽车对各种财物的押运护送业务。汽车押运是押运业务中应用最为广泛的一种押运业务,适用于各种距离的押运和对各类财物的押运,因此,情况也最为复杂。在实践中,应把握以下几点:一是要根据押运物品的不同选用不同的运输车辆;二是要根据车辆、押运物品的不同,确定随车押运的保安人员的数量和保安人员在车辆上的具体位置;三是要根据押运的距离、路况和沿途的具体环境制订详细的押运方案或计划;四是在汽车减速、爬坡及停车时,严密监视押运的物品,防止有人乘机上车偷窃,尤其是中途停车就餐或住宿时,必须加强对物品的看护,以保证押运物品的绝对安全。
      (三) 船只押运。是指保安服务公司根据保安合同,指派保安人员为客户承担跟随船只押运物品的押运业务,以保证押运物品的安全。船只押运勤务一般都是在沿海、沿江、沿湖等能够通航的地区的押运业务,与火车押运和汽车押运相比较,业务量较少,押运情况也较为简单。
      需要注意的是,执行船只押运任务的保安人员,必须具有一定的游泳技能,以便在发生意外事故时能及时地进行抢救,保护押运物品的安全。(四)航空押运。是指保安服务公司根据保安合同,指派保安人员为客户承担跟随飞机押运物品的业务。航空押运一般是对时间要求较急迫或具有保鲜要求的物品。
      押运时,应服从航空公司的管理,按照航空运输的统一规定办事。

    l***