电子钱包指的是什么呢?

全部答案

  •   电子钱包(Electronic  Purse (EP)、E-Wallet、Electronic Wallet)是安全电子交易(SET)中的环,是一种计算机软件, 用来让消费者进行电子交易与储存交易记录。消费者在网络上进  行安全电子交易前,必须先安装符合安全标准的电子钱包。
      持卡人在使用银行卡进行网上购物时,卡户信息(如账号和 到期日期)及支付指令可以通过电子钱包软件进行加密传送和有 效性验证。电子钱包能够在Microsoft、Netscape等公司的浏览 器软件上运行。持卡人要在Internet上进行符合SET标准的安 全电子交易,必须安装符合SET标准的电子钱包。
      电子钱包内存放电子货币,如电子现金、电子零钱、电子信 用卡等。使用电子钱包购物,通常需要在电子钱包服务系统中进 行。电子商务活动中电子钱包的软件通常都是免费提供的。目前 世界上有VISA Cash和Mondex两大电子钱包服务系统,其他 电子钱包服务系统还有Mastercard Cash、Europay的Clip和比 利时的Proton等。
      电子钱包用户通常在银行里是有账户的。在使用电子钱包 时,用户先安装相应的应用软件,在该软件系统中设有电子货币 和电子钱包的功能管理模块,称为电子钱包管理器。用户可以用 它来改变口令或保密方式等,以及用它来查看自己银行账号上电 子货币收付往来的账目、清单和其他数据。

      该系统中还提供了一 个电子交易记录器,顾客通过查询记录器,可以了解自己的购物 记录。电子钱包是电子商务活动中网上购物顾客常用的一种电子支 付工具,是在小额购物或购买小商品时常用的新式钱包。最近, 电子钱包一直是全世界各国开展电子商务活动中的热门话题,也 是实现全球电子化交易和因特网交易的一种重要工具,全球已有 很多国家正在建立电子钱包系统以便取代现金交易的模式,目 前,我国也正在开发和研制电子钱包服务系统。

    许***