多变小冠花草如何栽培?

好评回答
      栽培方法如下:(一)生物学特性多变小冠花草是多年生豆科小冠花属草本植物。小冠花半蔓生并铺展生长,可向四周延伸约1m;根系发达,根上有不规则或棒状根瘤,具固氮能力,茎中空,草层高50~60cm;叶为奇数羽状复叶,伞型花序,花期2~3个月,花色初呈粉红,渐变为紫蓝色,荚果细长。
      小冠花具有较强抗旱性,宜种植于年平均气温1(TC左右、降水量400~600mm地区,生长适宜温度为20~23C。对土壤要求不严,而以中性或微碱性土壤生长发育良好,但不耐涝,成株浸水3~4天后根部腐烂,植株死亡。(二)栽培技术要点1。种子处理种子硬实率高,播前应进行种子处理。
      简便方法是在4(TC的热水中浸溃,至常温12h。2。繁殖方法(1)种子繁殖:种子小,种皮坚硬,播种的种子应掺沙擦伤种皮,播前应进行根瘤菌接种。穴播为宜,行距0。5~lm,播量每667m20。35~0。5kg,浅开沟,薄覆土。经10~15天后发芽,但幼苗生长缓慢,应注意除草,以利生长。
      (2)育苗移栽:幼苗生长缓慢,夏秋季节种子在苗床中育苗,长大后再移苗。(3)根插:挖出母株,取其侧根,截为5~10cm的插条,每段具2~3节和腋芽,平埋于土内3~5cm,表土要适当压紧并浇水。在温暖的季节,5~10天不定芽即可出土,长出叶片,地下亦开始生出新根,成活率可达80%~100%。
      (4)小株繁殖:多变小冠花草株丛的四周有很多小株挺出土外,春、夏、秋季均可挖出小株进行分枝繁殖。挖时,截断地下茎而单独移人一_穴,每667m2l000~2500株,移栽时将地整成条垄状,小株栽于垄上,沟内浇一次水,数天后即可成活。3。田间管理(1)施肥:多变小冠花草的根瘤可以固定空气中游离的氮素,但在幼苗期间仍需增施氮肥。

      磷对小冠花增产有显著效果,通常每667m2施过憐酸妈30kg。(2)灌溉:在每次刈割后3天之内灌溉一次,此后根据土地条件适时灌溉。(三)收获生长至90cm即可收割饲喂,每年可刈割2~5次,留茬高度为2~3cm。(四)利用多变小冠花草利用方式同苜蓿。

    生***