海水观赏鱼的饲养要点有哪些?

好评回答
      要点:(1)珊瑚的杀菌清洗大多情况下,海水水族箱中都是以珊瑚作为装饰品, 一是让姿态万千、色彩鲜艳的海水鱼悠游于珊瑚丛中, 营造出更接近于天然珊瑚礁海域的氛围,减少鱼只的紧 迫感;二是将海洋的神秘气息融人您的居室,同时也为 海水鱼平添几分生动的色彩,可起到锦上添花的作用。
       珊瑚是海里成千上万的腔肠动物的石灰质骨骼堆积而成 的珊瑚礁的一部分,因而从水族店购买的珊瑚在其弯曲 回旋的沟道中仍保留着许多生活在上面的微生物残骸, 若将珊瑚直接放入水族箱中,遇到水后这些残骸会很快 腐烂发臭,进而污染水族箱的水质,因此,在决定伺养 海水鱼之前,最好提前清洗珊瑚,以免到时延误设缸。
       清洗珊瑚有两种比较普遍的方法。①漂白粉溶液清洗。 在4。 5升水中加人两杯漂白粉调配成漂白粉溶液,将珊 瑚在漂白粉溶液中浸泡消毒一周,然后改用清洁水再浸 泡一周,以去除珊瑚上吸附遗留的漂白粉味道。在清洗 多次后,若漂白粉异味还不能彻底去除,可以用流动的 清洁水冲洗珊瑚,直到无异味为止。
      ②煮沸、暴晒杀菌: 对于小片的珊瑚可以放人清洁水中加温到煮沸,大约1 小时后取出用自来水整个冲洗一遍,以去除表面的杂质 和碎屑,然后在清洁水中浸泡10〜12小时,再用水管冲洗一次,最后将珊瑚放在太阳下暴晒,杀菌。(2)生物滤过系统的培养水族箱过滤器只具备物理过滤和化学过滤的功能, 而降解水中毒素的硝化细菌并未繁殖起來,需要在过滤 系统开始运转后逐渐进行培养,若想尽快放人鱼只就需 要采取措施加快培养硝化细菌的进度。
      通常有以下几种 快速培养硝化细菌的方法。①利用旧滤材或滤沙移植硝化细菌a词养过鱼只的 旧水族箱中滤材或底沙上都附有大量的硝化细菌,若能 将旧滤材或滤沙移人新设立的水族箱并引人菌种,可大 大促进硝化细菌繁殖速度,至少节约一半的时间。②利用污染源刺激硝化细菌的繁殖。
      在引入菌种后 要配合过滤,打气促进水流循环,并在水族箱中放人4 ~ 5个新鲜的去壳蛤蜊肉和虾肉,利用肉质腐烂生成的毒素 作为硝化细菌的营养,刺激菌种大量的繁殖。还可以购 买一些小型易养的实验鱼,放入几条,利用它们的排泄 废物、食物碎屑提供有机物废料,促进硝化细菌的繁殖。
      ③添加人造硝化细菌。目前,市面的人造硝化细菌 有液态粉末状、干燥孢子状等不同类型,可以极大地满 足观赏鱼爱好者的需求。(3)水族箱的日常管理①投饵。刚放养的海水鱼开始几天可能会不进食, 这是由于环境变化和鱼只忙于抢夺领域造成的,待其熟 悉周围环境后,会逐渐调节过来。
      海水鱼的投饵原则与 淡水鱼基本一致,少量多餐。每次投饵量以5 ~ 10分钟内吃完为宜,每天投喂2次。投饵应多样化,以满足各 种鱼类的要求,为保持鱼体鲜亮的色彩,还可间隔投喂 新鲜的活饵。在投喂海水鱼要多注意观察:一是观察鱼 的接食情况;二是观察摄食方式;三是观察粪便。
      通过 观察观赏鱼是否正常,能起到预防鱼病的作用。②水族箱的清洁和换水。海水鱼水族箱管理中及时 地加补纯水,是不可忽视的操作环节,°其对于未加盖 的水族箱,海水经过不断蒸发而逐渐减少,。若不及时加 水,会导致盐度过高,使鱼类渗透压急剧改变,直接威 胁到鱼的生命。
      因此,在水族箱注满水后应及时记录水 位的高低,以便以后补注水时作为参考。尽管现代水族箱因过滤系统的运作,可大大减少换 水次数,但硝酸盐积累过多时,仍毒害鱼类,这时最有 效的方法就是及时换水。海水水族箱的换水量和换水频 率要根据水族箱的大小、鱼只的数量、过滤系统有益微 生物繁殖的状况、饵料的种类等综'合考虑,要根据具体 情况具体掌握。
      通常每20〜30天需换水一次,换水量为 总水量的20% ~ 25 %。③藻类的清除。水族箱饲养鱼类不可避免地会有藻 类存在,适量的海藻有利于降低水中硝酸盐的浓度,还 可以为海水鱼提供可口的饵料,但是不加以控制而导致 大量滋生后,不但影响观赏效果,而且造成水质污染给 鱼类的生存造成很大的威胁。
      为了避免这一现象,就要 及时清除过多的海藻用磁力式刮藻器每周清理一次, 可确保水族箱生态系统平衡运转。刚设立的水族箱,最易滋生茶褐色的黏稠状海藻,虽然可以用手摘除,但并 不能根除藻类,需要找出藻类滋生的原因,判断到底是 饵料投喂过多,鱼只密度太大,还是过滤器运转情况不 佳使有机毒物积累过多,根据污染源采取措施。
      此外, 水族箱中饲养几条食藻性海水鱼,如青蛙鱼等也可以防 止藻类滋生。在水族箱中时常会出现一种结晶状的盐巴, 日久之后既会危害鱼类又损坏器具,因此平时投饵时要 注意用抹布擦去。④光照。光照对于海水水族箱非常重要,珊瑚具有 特殊的生存和营养方式,要求有充足的光照。
      另外,还 有一些海水鱼喜欢有中度光照,适宜的光照能促进其生 长发育。对于高度为50 ~ 60厘米的500升水族箱,最好 使用1个150W的HQI灯和1个150W的荧光灯,灯要离 水面20 ~30厘米。对于光照时间,最理想的是能够模拟 自然的Ef出日落,每天的光照时间在12小时左右。
      为了 模拟自然状况,荧光灯要比HQI灯早开2小时,晚关2小时。

    真***