为什么说炒股不要自设陷阱?

好评回答
      个人的心理特征在很大程度上影响其投资行为。想做一个成功的股票投资人,第一步就是克服自身的心理弱点,其中一点便是贪婪。在牛市行情中,常看到有人在市场买卖股票赚了两三倍的利润,而自己的储蓄只不过是赚些微薄的利息。在朋友好运频传之际,自己也不禁暗自思忖:当初如买进同样的股票,今天也许赚了不少钱。
      正是他人的赚钱效应,引发了我们人市的贪念。但股价不会永无止境地上涨,正如股市格言所说:树木不会一直长到天上去。当整个趋势稳定上升时,我们却很难接受这种警告。一般人总以为今天的趋势会持续到明天,持续得很久,就像今天太阳高照,明天和以后也会是晴天丽日一样。
      如果股票一直在上涨,我们就会预期股价继续上涨。现实的情况是,股票经过一段持续的涨势,一定会形成超买回调,最后跌回合理的价位。大家要明白,一个曾经飙涨到天上的价格并不是一个正常价格,难以持久。如果手中持有这种股票,最好忘记当初投资该股票的目的,决定是否长期持有它。
      换句话说,如果持有的股票已达到超买价位,不妨趁回跌之前卖出。不过何时是最恰当的卖出时机,这就要看自己的判断力了。

    1***