农村学生如何提高参政议政能力?

好评回答
      重视能力,素质教育制度化。公民教育在不同时代和不同国家有不同的具体内涵。最早提出实施的是古代希腊,斯巴 达要求将奴隶主子弟培养成体格健壮、忠于邦国的勇敢武士;雅典除培养人的忠诚、勇敢品德外,更注意发展其智慧和审美力,以便公民参加雅典式的奴隶主民主社会生活。
      教育的目的不是应 试,而是重视人的全面发展,重视人的综合素质提高,培养更多 的勇于担当社会责任的公民和合格的劳动者、建设者、创造者。因此,只有从制度上确立素质教育、能力培养的地位,才能使农 村学生“参政议政”成为可能。走出校园,公民教育常态化。
      美国的公民教育更加强调培养积极参与的、有影响力的公民;而亚洲国家由于受到儒家 文化的影响,公民教育以道德教育为中心,强调道德对个人、家 庭、社会、国家记忆民族兴亡的重要。随着法治时代的到来,公民社会对培养青年一代成为未来社会的好公民提出了新的要求。
       公民教育不能局限于课堂说教,应面向社会,除了平时组织师生进人社区参与社会实践外,还应该在节假日组织学生参加到扶弱 助残、赈济贫困和公益活动之中,让他们了解社会,了解民生,向勇于奉献的青年志愿者学习,在实践中培育农村学生的公民 意识。当好表率,师生教学相长。

      无论是家长还是老师,都 应成为学生公民意识不断成长的榜样。只有成年人在社会公德、 职业道德和家庭美德方面率先垂范,在法治环境下提升民众意识,积极履行公民义务,参与到社会公共事务中来,才能引导学 生在了解社会中思考,在锻炼自我中升华,在体察民情中领悟, 进而拿出髙水准的“学生提案”。

    葵***