基金限购会取消吗

好评回答
    4月9日晚间,天弘基金管理有限公司发布公告称,将于4月10日起取消天弘余额宝货币市场基金个人交易账户持有额度及单日申购额度限制。换句话说,投资者购买天弘余额宝货币基金将不再受到单日2万元的申购额度限制和个人最高持有10万元的额度限制。

    重***

      10日开始,持续了近两年的天弘余额宝“限购令”正式取消,这也让曾经红极一时的“宝宝军团”再度成为热门话题。想当初,为防范规模增长过快风险,天弘余额宝主动发起“瘦身行动”。而眼下,规模降下来了,收益率却在逐级走低,其他“宝宝”类货币基金情况也类似。
      这种背景下,你还会投“宝宝”类产品吗? 一、“瘦身行动”成效显著,天弘余额宝取消“限购” 4月9日,天弘基金管理有限公司发布公告称,将于4月10日起取消天弘余额宝货币市场基金个人交易账户持有10万元额度及单日申购2万元额度限制。持续了近两年的天弘余额宝“限购令”终结,引发社会关注。
       余额宝诞生于2013年6月。伴随移动支付的崛起,与支付宝“联姻”的余额宝规模快速膨胀。截至2017年末,其总规模高达1。58万亿元,较上年几近翻番。 同期,余额宝用户总量达到4。74亿人,其中99。94%份额持有者为个人投资者。 为减轻“一基独大”的压力,2017年5月天弘基金开始主动对余额宝采取“限购”措施。
      在额度上限由100万元先后调降至25万元和10万元的基础上,自2018年起采取每日9时限量发售的政策。 “那段时间需要早上定闹钟才能抢到余额宝,有时晚了一会就被告知‘明日请早’。”上海市民朱林军说。 “瘦身行动”成效显著。截至2018年末,天弘余额宝资产净值降至1。
      13万亿元。业界分析认为,此番天弘余额宝取消“限购”,或意味着单只基金规模增长过快的风险得到有效释放。 二、收益率逐级走低,你的“宝宝”咋样了? 天弘余额宝取消“限购”,也与余额宝平台“敞开怀抱”密切相关。 2018年5月4日零时起,余额宝开启“分流”模式。
      博时现金收益货币A和中欧滚钱宝货币A两只货币基金进入余额宝平台,宣告天弘余额宝“一枝独秀”时代终结。如今,余额宝平台对接了广发、银华、景顺长城等约20家公司的货币基金。投资者“货比三家”,也在一定程度上导致了货币基金规模的此消彼长。 事实上,由天弘余额宝打响“第一枪”后,“类余额宝”产品便如雨后春笋般涌现,一个庞大的“宝宝军团”横空出世。
      统计显示,截至2018年末公募基金合计规模为13万亿元,其中货币基金规模8。15万亿元,占比高达62。7%。 “宝宝军团”现身之初,曾因远高于活期储蓄利率的收益水平红极一时。以天弘余额宝为例,其7日年化收益率一度高达逾6。7%。不过,近年来此类产品的收益率呈现逐级走低态势。
       根据“天天基金网”的数据,截至4月9日,400多只货币基金(A、B类分开计算)中仅有22只7日年化收益率高于3%,占比仅5%。近40只货币基金7日年化收益率不足2%,其中3只低于1%。 三、“宝宝”们仍具独特优势,理财步入多元化时代 业内人士指出,尽管竞争对手众多,收益率下降,“宝宝”们依然具有无法比拟的优势,如起投门槛低、流动性强,以及与各种移动支付场景紧密相连等。
      而与此同时,近年来伴随财富管理市场日渐成熟,百姓投资渠道正越来越丰富。 理财专家提示,投资者可以根据资金可投资期限和自身风险偏好的差异,选择合适的投资方式。股市、期市等波动较大的市场比较适合激进型的投资者,稳健型投资者不妨关注银行、保险、基金等产品。
       在银行理财市场,“保本型”产品逐渐退出舞台的同时,结构性存款产品异军突起。央行公布的数据显示,今年2月中资全国性银行结构性存款规模合计首次突破11万亿元大关。 据相关机构统计,3月30日至4月5日一周内,仅纳入统计的16家银行就发行了119只结构性产品,平均预期收益率最高为4。

      54%。最新的在售理财产品收益率排行榜上,部分股份制银行、城商行的非保本浮动收益型理财产品最高预期年化收益率超过8%。 此外,京东、百度、腾讯等互联网巨头近年来纷纷涉足财富管理业务,旗下理财平台对接基金、保险等多元投资产品,也都拥有不少“粉丝”。

    爱***

      一、两年内曾多次推出限购措施
    在此次取消个人交易账户持有额度和单日申购额度的限制前,天弘余额宝货币市场基金(下称“天弘余额宝”)近两年内3度推出限购措施。
    前两次均与最高限额有关。2017年5月26日,天弘基金第一次发布调整公告,自5月27日零点起,个人持有余额宝的最高额度调整为25万元。
      并表示,余额宝的已有存量、转出等其他服务功能均不受影响。 2013年,天弘基金和支付宝推出货币基金余额宝,每份单位净值为1元。支付宝的母公司蚂蚁金服同时也是天弘基金的大股东,目前持有天弘基金51%的股份。从2017年5月开始,余额宝连续三个月投资收益率在4%以上,引发市场关注。
      资料显示,截至当年一季度末,整个公募基金的规模为9。21万亿,余额宝一只基金就占到了12%。到6月底,余额宝规模已经增长至1。43万亿,成为全球规模最大的货币基金。 此后的8月11日,天弘基金再度发布公告称,自8月14日零点起,个人持有余额宝的最高额度调整为10万元。
       除了将最高限额下调至10万元,天弘余额宝的单日申购额度也成为限制内容。2017年12月7日,天弘基金宣布将余额宝单日(自然日)申购额度调为2万元,即对于投资者个人交易账户单日累计超过2万元的申购申请将不予受理,该措施于12月8日零时起实施。
       不过,天弘基金今日披露的公告也宣布了上述限制措施的使命完结。“为保持天弘余额宝货币市场基金长期稳健运行,天弘基金管理有限公司前期对余额宝货币市场基金个人交易账户持有额度、个人交易账户单日申购额度设定了相关限制。”天弘基金称,为更好地满足广大投资者的理财需求,进一步提升客户体验,本公司决定自2019年4月10日起,取消相关限制。
       二、去年天弘余额宝规模缩减近28。5% 此前有分析表示,余额宝限制规模或出于放缓增速和长期稳健管理的考量。 得益于支付宝的特殊代销通道,余额宝规模在早期迅速增长。截至2017年末,天弘余额宝的基金资产净值(资产规模)达到1。58万亿元,较2016年的8082。
      94亿元,接近翻倍。 值得注意的是,在天弘基金推出针对余额宝的相关限购措施的同时,其独享余额宝流量蛋糕的时代也随之结束。2018年5月份,余额宝宣布升级,新接入博时、中欧基金公司旗下的“博时现金收益货币A”、“中欧滚钱宝货币A”两只货币基金产品。
       蚂蚁金服方面彼时表示,经过前期天弘基金采取的主动限额措施,余额宝货币基金规模增长得到了一定控制。如今采取多家合作的开放模式,可以进一步减轻单只货币基金规模过快增长的压力,更从整体上降低了单一货币基金集中度高的风险,也能够更好地提升用户服务体验。
       2018年10月份,蚂蚁金服曾公布余额宝前三季度运营数据。期间,天弘余额宝的规模减少了1300亿,其他余额宝对应的货币基金增了1400多亿,余额宝总规模增加到1。93万亿。支付宝提供的信息显示,目前,余额宝支持的基金数量达10余只。 在分食蛋糕的基金阵容扩大和限购措施的双重作用下,天弘余额宝的规模大幅下降。
      根据天弘余额宝近日披露的2018年报,其在2018年的资产规模仅为1。13万亿元,与2017年的1。58万亿元相比,缩减了约28。5%。

    徐***