如何制定会计基础工作规范化合格单位方?

如何制定会计基础工作规范化合格单位方案

全部答案

  •   会计基础工作是会计工作的基本环节,也是经济管理工作的重要基础。在我国,随着企业发展集团化趋势不断加强,财务工作的难度和强度也逐步增大,进一步规范会计基础工作就显得尤为重要,规范会计基础工作既是建立会计工作秩序的需要,也是进一步提高会计工作质量和工作效率的重要措施。
       1。企业会计基础工作现状 1。1会计人员存在不遵守会计职业道德的现象。在市场经济日益发展的今天,财务工作者会因为地域或行业的差异收入也变得高低各异,一些财务人员,总觉得自己的收入和地位达不到理想的标准,致使工作心态不平衡,于是工作上拖拖沓沓,对会计基础工作松懈,把心思更多的用于拉关系,走后门,于财务基础工作不顾,事事眼高手低。
      财务人员有悖严谨的工作作风,将严守工作纪律、努力提高工作效率和工作质量,热爱本职工作,努力钻研业务的工作精神置于脑后,存在不遵守会计职业道德的现象。 1。2会计人员素质参差不齐,对企业会计基础规范的理解各异。每年会计人员都要参加由单位组织或者自行报名参加继续教育培训学习,以通过会计证的年审工作,但事实上企业为年检而组织的培训学习常会流于形式,一方面部分会计人员参加培训时并不认真学习。
      这样企业财会人员在自身就存在文化结构差异的情况下,又没有真正对国家最新的会计规章制度进行正确理解和消化,致使企业的会计基础工作表象五花八门。企业在会计基础工作落实方面,虽然大多数都制定得有会计基础工作规范,可是执行的结果总部和各分公司却形式各异。
       1。3企业会计基础工作规范流于形式,致使会计基础工作的内容各异。 具体表现如下:1、原始凭证的签字流程形式各异。基层财务人员自身都甚感疑惑,究竟是财务人员先对数据审核,对票据的合法、合理、合规性进行审核后,再交由领导签批,还是经办人和报销人先直接找单位领导签字后交由财务核算和做账?这样导致管理的思路和流程不清楚,工作表象也就有差异了。
      2、记账凭证的附件各异。从相关部门收集应作为记账凭证附件的,哪些该作为财务留存的记账凭证的附件,哪些不该作为记账凭证的附件,没有规范可依,财会人员完全根据职业判断,致使各个分公司会计基础工作各异。例如,企业采购、租赁等其他合同是否是应作为附件,成为记账凭证不可分割的部分?涉及建造合同的企业,验工计价支付书是整体作为财务的记账凭证的附件,还是只将计算价值的部分作为附件?是用原件作为附件还是用复印件作为附件呢?这些都不规范化。
       3、企业自制原始凭证各异,企业的借款单、拨款单、单据粘贴表、缴款单、领款单、付款申请格式各异。至于怎么正确使用就更加不同和随意了。在原始凭证的单据粘贴表上记载了粘贴说明,甚至包括报销人或经办人该做哪些,怎么做等注意事项,而基层会计工作并没有按照规定办理。
      4、随着会计电算化的普及,基层企业还有没有必要登记手工的现金日记账和银行日记账,各企业总部与分公司执行上就参差不齐。5、如何正确使用会计科目和正确归集成本各异。有些企业把招待费、大额宣传企业形象的广告费等列入办公费,把原材料采购过程中装卸费、运输费等计入机械使用费等等。
      6、会计记账随意性大。有的企业一方面原材料已购进,甚至已耗用了许多,由于供货发票未到,就一直没办理材料入库手续,导致财务账面记录与仓库实存记录差异很大,核算不实。另—方面,企业生产的产成品不按实际完工产品的生产量办理入库手续,而是以销售数量确定入库数量,未销售部分仍以在产品形式存在,不能正确反映当期完工产品的实际数量。
      产成品成本就很不准确。7、企业经济业务发生后,不能及时入账,反映财务情况不真实,不完整。有的企业发货时,一切手续由销售部门掌握,只有开具发票时才通知财会部门入账。因此,长期存在—些产品已发出、应计入当期销售的业务,未能及时入账,甚至跨期入账现象。
      有的非货币性资产抵债业务处理不及时。究其原因:主要是债权、债务双方未能及时办理相关的抵账手续,财务部门无入账依据。在这种情况下,会计报表反映的财务信息就不能真实地反映企业的财务状况。 2。企业会计基础工作现状的原因分析造成会计基础工作不规范的原因是多方面的,笔者归纳起来大致有以下几个方面:  2。
      1对会计基础工作规范缺乏足够的认识。会计基础工作对经营管理工作的影响往往是间接的,因此,有的单位负责人不重视会计基础工作,认为会计基础工作不重要,财务会计工作就是支付中心,不重视会计人员业务学习和会计知识的更新换代,这样,也导致企业会计人员对会计基础知识缺乏了解,对会计基础工作规范缺乏足够的认识。
       2。2会计人员的素质参差不齐,缺乏自觉学习精神。会计人员的素质包括职业道德素质和业务素质两方面,由于会计人员的学历层次参差不齐,虽然有一定的业务水平,但长期忽视对新的业务知识和实时会计法规的主动学习,使其业务素质停滞不前。此外,部分会计人员尽管掌握一些会计核算的基本知识,但因缺乏应有的职业道德,不认真严格执行制度,降低工作标准,造成会计核算工作的不规范。
       2。3蓄意造假造成会计基础工作的混乱。一些企业为了小团体利益,在会计数据上做文章,假账真算,真账假算,造成账实不符,虚盈实亏或虚亏实盈,以达到转移国家资产、偷逃税收、粉饰业绩等目的。一些应当建账的单位不建账或账目混乱,不按国家统一的会计制度的规定设置会计科目,编制会计报表,还有一些单位内部管理混乱,财务收支失控,私设“小金库”,账外设账,单位负责人滥用职权、以权谋私等等,这必然导致会计基础工作混乱。
       2。4主管部门监督、检查力度不够 。有些基层单位的上级主管部门没有负起监督、检查的责任。因此,这些单位的会计工作实际上处于无人监管的境地。会计基础工作是否规范、会计核算工作程序是否符合要求,财务会计制度是否健全,无人问津。虽然有一些检查,但有的是专项检查,有的是走过场,应付了事,缺乏对基层单位会计基础工作的全面检查、监督和指导。
      因此,这些单位会计基础工作的好与坏,完全取决于会计人员的职业道德素质和业务水平。  3。加强企业会计基础工作规范化的必要性 3。1加强企业会计基础工作规范化有利于理清企业的核算流程,规范最基本的管理思路。企业财务状况反映的是企业的管理水平,财务数据是企业管理的集中表现。
      企业财务人员根据企业如何管理而建账,对管理的重点进行反映和监督,财务核算流程越清晰,为企业管理者提供的实时数据也就越准确。加强企业会计基础工作规范化有利于理清企业的核算流程,规范最基本的管理思路。 3。2加强企业会计基础工作规范化,是改善经营管理、加强宏观调控和维护市场经济秩序的需要。
      会计工作是一项重要的经济管理工作,而会计基础工作又是会计工作的基本环节。企业生成并提供真实、完整的会计资料,是会计工作最基本的要求,也是最重要的会计行为,在实际工作中,会计行为的规范和会计资料的质量,完全取决于会计基础工作。而会计基础工作的好坏,不单纯是单位内部事务,它已经影响到会计资料使用者及时了解和有效利用会计资料的合法权益;影响到会计资料在加强宏观调控、改善经营管理、防范经营风险等方面功能作用的发挥;影响到利益相关者的利益分配和社会资源的合理配置,进而影响到整个社会经济秩序的顺利运行。
      这就要求我们必须加强会计基础工作,保证其提供的会计资料真实、完整,能为各利益相关者普遍认同和接受,这是维护社会经济秩序正常运转的客观要求。 3。3加强企业会计基础工作规范化,是规范会计工作秩序的需要。正常有序的会计工作,应当是以规范的会计基础工作作保证。
      会计基础工作混乱无序,必然造成会计工作秩序混乱,会计工作秩序混乱往往是从会计基础工作薄弱开始的。目前,国有企业的资产重组和股份化的施行,使得越来越多的人关心企业的会计报表,要求得到企业真实可靠的财务信息,这在客观上也要求会计工作要符合《会计基础工作规范》,如果严格按照会计基础工作规范执行,会计工作的秩序得到了保证,社会经济秩序也得到保证。
        3。4加强企业会计基础工作规范化,是提高会计工作质量和工作效率的需要。会计基础工作通过收集、处理、利用和提供会计信息,对经济活动进行核算和监督,从而为改进和加强经营管理服务。如果没有健全的会计基础工作,会计工作的质量和效率就得不到应有的保证,会计工作在管理中的职能就难以体现。
      所以,加强企业会计基础工作规范化,使得财务工作汇总的难度和强度也就降低,从而提高会计工作质量和工作效率。 3。5加强企业会计基础工作规范化,是提高会计人员素质的需要。会计人员作为会计工作的主要承担者,其道德水平、业务素质的高低,直接影响着单位会计工作的开展。
      因此,会计基础工作是会计人员从事会计工作最直接的对象。加强会计基础工作,督促会计人员从会计工作最基本的环节抓起,不断改进和加强会计基础工作,对提高会计人员业务素质起直接作用。会计人员不仅要有良好的业务素质,还应有较强的政策观念和职业道德,既要有较强的事业心,又要有高度的责任感,不断提高会计工作水平。
       4。加强企业会计基础工作规范化要做好如下几个方面的工作 4。1加强会计人员人才培养及队伍建设。企业强化会计基础工作,提高会计核算质量,必须靠广大财会人员来实行。1、要稳定、充实现有财会队伍,加强对会计人员进行职业道德教育,促进会计行为规范化,提高会计职业道德水平,培养会计人员职业道德情感,树立会计职业道德信念。
      2、注重提升财会人员自我修养,将法律的外在约束和道德的内在约束结合起来,做到“诚信为本,操守为重,坚持原则,不做假账”。3、全体财会人员应体现企业财会队伍团队精神,提升企业文化。4、建立健全企业财会人员业绩档案管理制度。5、建立健全企业会计人员培养制度,如培训、考核、晋升、淘汰等。
      6建立健全企业会计人员学习制度。 4。2健全会计机构及规章体系。一是建立内部会计管理体系,依法建立健全会计机构。企业会计管理体系主要是指企业的会计工作组织体系,要建立起完善的内部会计组织机构和工作机构,明确企业领导、总会计师、会计机构负责人和会计主管人员的责任,分工负责、各司其职。
      既要做好领导对会计工作的监督,促进企业内部会计管理制度的贯彻和落实,保证会计资料合法、真实、准确、完整,又要落实总会计师和各相关会计机构和人员的职责,同时要做好与其他职能部门,如:审计部、人力资源部、销售部、物机部、合约部等部室的协同工作和联系,明确责任、科学分工、加强协作,从而提高会计核算质量。
      二是从强化会计基础上着手,制定本企业的内部财务制度及具体实施细则,有序开展工作以促进企业会计工作的规范化,理顺会计工作秩序。 4。3健全企业内部控制制度。企业应通过建立与完善企业内部财务制度、责任制度和监督机制等内控制度,使内控制度的触角延伸到会计核算的每一个角落,保证有章可循,有章必循,违章必纠,堵塞漏洞,保证财务决策及财务计划真正得以有效贯彻落实。
      其内容如下:1、建立全面财务预算的管理制度。2、建立会计人员岗位责任制度。3、建立内部稽核制度及牵制制度。4、建立财产清查保全制度,如存货、固定资产等收、发、存、清查、处置等。5、建立财务授权审批制度。6、建立内部财务分析制度。7、建立单项重大财务事项报告制度。
      8、建立内部财务预警及报告制度。 4。4提高会计电算化安全管理水平。会计电算化极大地提高了会计工作的效率,提高会计电算化安全管理水平主要从如下着手:1、继续学习培训以增强电算化人员的业务能力、计算机操作能力。2、提升计算机的软硬配置,确保高效、准确的进行会计业务的处理。
       补充: 3、加强会计数据档案管理,会计数据经记账审核后要及时备份和妥善保管。
       4。5提高企业管理水平在经济快速发展的现时期,会计基础工作的定义范围也在逐渐扩大,企业管理以财务管理为核心,会计工作的开展也应以财务管理为核心,财务管理以外的会计工作应是会计基础工作的范畴,即会计基础工作是各单位会计工作和经营管理工作的统称。
      它是企业进行会计核算和财务管理的前提条件,同时,又是提高企业管理水平的关键,要实现经济跨越式发展,财会工作将发挥越来越重要的作用。因此,应把会计基础工作与改善经营管理、建立现代化企业制度等结合起来,积极采取措施加强会计基础工作,使会计基础工作逐步规范化,进一步提高企业管理水平,提高企业经济效益。

    小***

  •   1)减少四人,算不上真正意义上的裁员。此处,绩效考核非常重要!关键是你要把握住两点:第一,想要少补偿或不补偿,就得以情理服人,依法理开人。我们HR不做老板的百分百替罪羊,不做野蛮人!第二,确定领导所谓的四人是否已有目标?有,你告诉领导:辞人有风险,事由最关键!告诉我,辞掉对方的事实和法理。
      如果没有,那你就要依照领导的意思,先确定才哪个部门或哪些岗位或工种,然后找所关联部门的负责恩了解下属员工的工作动态和综合表现,表明来意,圈定潜在人员。接下来的动作就很关键了——学会“对本宣科来找茬!”以规章制度为依据,以绩效考核为准绳,在下面一段时间重点关照他们,温柔给一刀,做好书面档案,走好流程。
      有个小建议:不论你喜欢还是不喜欢,他都要走了!离职那天,最好请上员工的直接上司还有你,与其共进最后一餐!让对方走得欢心,也给企业留个满意的口碑。2)如果企业的发展还处在无法可依,无考核可做的荒蛮阶段。那么,我告诉你,你所谓的裁员工作,最大的魅力就是来自你个人的工作魅力了······告诉你们老板,我不能保证没事发生,但我尽量保证少发生点事!接着,你要是还想继续在单位做下去,那你就该考虑如何完善企业的规章制度,流程体系了。
      不是科班,土话一堆,仅供参考!最后,祝你好运!
    ###不知道楼主公司规模大不大。我们公司就比较小,六七十人,办公室平时三四十人,忽然走掉4个人,必定会引起员工的心理波动的。要是规模较大,那应该在这方面的担忧会少些。
    暂且认为楼主公司规模也不大吧。
      无论如何要循序渐进,时间充裕的话要求部门负责人给做绩效考核,不充裕的话,就要曲线救国。与部门负责人沟通,了解员工的表现,当然,如果公司领导已经确定名单了,那这个就比较有针对性,如果没有指定,那就得你自己去了解情况筛选人了。然后找到合法解除劳动合同的突破点,这几点在劳动合同法里有说,对应上就不算违法解除,省了一半的补偿金。
      协商,协商,协商,重三遍!如何协商?1,旁敲侧击,徐徐善诱,给ta畅想一下外面的世界多精彩,劝退;2,从工作表现中,找到不足的地方,搞两次书面通知提醒通告之类的,就是小题大做,鸡蛋挑骨头;有点腹黑,但是人在江湖身不由己,尽量善终,比如好好谈一次心,给推荐推荐工作啥的。

    ###赞成一楼的意见,补充一点,要裁员,首先要以协商的办法来实现,否则会造成违法解除,违法解除要按照劳动合同法第四十七条经济补偿办法的双倍进行赔偿,即第八十七条的规定。###此时此刻,绩效是多么的重要###且不说公司的战略规划,如果领导只是简单下这么个通知,那么作为HR应该要考虑以下几点:1。
      分析公司的组织架构,在现有的人员里有没有可以精减的岗位,有没有工作能力及工作态度都不好的员工,要裁掉的人员应该从这些人员中去筛选;2。公司一年内的规划,如果因为短期内人员富余而去裁员,到旺季的时候再重新招聘,这种行为是不妥的,一来增加招聘与培训成本,二来让老员工惶恐,不能安心工作;倒不如将暂时没具体工作的人员组织起进,进行培训,储备人力;3。
      如果确实是公司人员缩减,那就必须按劳动合同法处理,这个要注意的是裁员的理由,如果被认定是违法解除劳动关系,是要按2N进行补偿的。当然,这些是可以跟劳动者协商的。在裁员前,先跟领导把这几个方面的问题舒展开,才能更好的完成这个任务。

    F***