word文档有哪些使用技巧?

全部答案

  •   Office中有很多技巧,会的人几分钟搞定,不会的人可能要耗费N个小时。这一长一短之间,差就差在对一些办公神技的掌握。当然某些神技可能隐藏得过深,而有些纯粹就是被我们忽略了!那些被你忽略过的办公神技
    1。 表格标题跨页重复
    小白:复制标题行,一页页将标题复制到目标位置
    高手:选中标题行,点击表格布局重复标题行  经常遇到一个长表格跨越很多页,每个页都需要添加一个小标题,传统方法是手工复制标题行,既慢效率又低。
      其实我们也可以通过表格布局重复标题行这项功能搞定。除了省时省力以外,最大的好处是当表格出现添行与删行时,标题行也能自动匹配而不会发生错位。  2。 Word表格进行简单计算   小白:抽屉里找个计算器,吭哧吭哧算半天   高手:点击表格工具布局数据公式,让Word自动计算  习惯了在Excel里写公式,乍一用Word多半会傻眼一分钟,因为拖拽柄、=键统统不管用呀!难道做个累加,算个平均数,也得吭哧吭哧按半天计算器?其实Word表格也是能够进行一些基础数学运算的,位置就在表格工具布局数据公式下方。
      和Excel一样,这里也会包含着一些最基本的运算函数,虽然无法和Excel媲美,但满足一般工作肯定是没有问题了。Word进行简单数学运算内置函数还是很齐全的   3。 快速选择格式相似文字   小白:按住Ctrl键一个个手工选择   高手:勾选目标文字,点击开始编辑选择选择格式相似的文本  有时我们需要快速选中格式相似的文字,以便一键更改文字格式。
      最原始的方法,是按住Ctrl键手工一个个选择。其实Word中还有一项更快捷的方式,只要事先勾选一段要修改的文字,然后点击开始编辑选择选择格式相似的文本,即可快速将所有与其格式相似的文字选中。   4。 缩减一页   小白:手工缩小文档字体,手工调整行间距,实在不行就删除一些文字   高手:直接点击功能窗格里的减少一页按钮(2013版后需事先将该功能手工添加到功能窗格)  经常遇到一些长尾文档,前面没有问题,可文档末尾偏偏只有那么两三行。
      这类文件通常老板和观众都不喜欢,老板嫌费纸,观众会觉得你的排版技术很LOW,总之这多出的两三行总要搞掉才行。  传统方法是通过手工缩小文档字体、减少字间距、行间距的方法来实现,费时费力,搞不定时还得想办法删除一些文字。而最省心的一个方法,是利用Word中自带的减少一页功能来实现。
      整个操作其实和手工调整差别不大,不过全都是Word自动完成,能够节省操作者很大一部分精力。不过这项功能默认并未出现在功能窗格中,需要按照以下方法手工添加。添加减少一页到选项卡  右击功能窗格空白处,选择自定义功能区。将从下列位置选择命令修改为所有命令,然后找到并选中减少一页按钮,在随便一个选项卡下点击新建组,最后将减少一页添加到该功能组中即可。
      减少一页   5。 字体行距的秘密   小白:这个真没招~   高手:全选整篇文章,点击段落,取消如果定义了文档网格,则对齐到网格前面的复选框即可  很多网友都喜欢使用微软雅黑,不过你肯定也发现了,这个字体有时候会很怪。其他字体(如宋体)更改字号大小后,会马上看到差异,可偏偏这个雅黑怎么调怎么都有一条宽宽的行距。
      最烦心的是,这个行距用户没法更改,即便你把段落面板里的行距值调到很小也没用。宽宽的行距很难看有木有  其实出现这个问题,是和Word中一个小小设置有关的。解决方法是将段落面板中的如果定义了文档网格,则对齐到网格前面的复选框取消,即可瞬间搞定。

    栖***