湿热灭菌时需要注意些什么呢?

好评回答

    湿热灭菌有煮沸消毒、流通蒸汽灭菌和高压蒸汽灭菌等几种。及其操作是需要注意内容如下:
    (1)煮沸消毒法,此法操作简便、经济、实用且效果可靠,是最常用的消毒方法之一。将待消毒的物品置于一定容器中煮沸(100℃)后20分钟左右,即可达到消灭所有病原体的目的。
      适用于一切器械如玻璃器皿、金属器械、工作服、帽等物品的消毒。如在水中加入2%碳酸钠,可增强杀菌作用,同时还可减缓金属氧化,若在水中加入2%~5%石炭酸,煮沸5分钟可杀死细菌的芽孢。对不耐热的物品,在水中加入0。2%甲醛或0。01%升汞,80℃维持60分钟,也可达到灭菌的目的。
       煮沸消毒时,消毒时间应从水沸腾后算起;煮沸过程中不要加人新的消毒物品;消毒物品应保持清洁,消毒前可做清洗;一定要将消毒部位浸入水中;消毒注射器时,针筒、针芯、针头有套叠或一端开口的物品都应拆开分放;煮沸消毒棉织物时,应适当搅拌;海拔较高地区,水的沸点低于l00℃,为缩短煮沸时间,可在水中加人增效剂以提高消毒效果。
       (2)流通蒸汽灭菌法又称为常压蒸汽灭菌法,是在1个标准大气压下,利用特制的流通蒸汽灭菌器或蒸笼生成100℃左右的水蒸气进行消毒。这种消毒方法常用于不耐高温高压物品的消毒。流通蒸汽消毒时,消毒物品包装不宜过大、过紧,吸水物品不要浸湿后放入。
      消毒时间应从水沸腾后有蒸汽冒出时算起,维持消毒30分钟,能杀死细菌的繁殖体,但不能杀死细菌的芽孢和霉菌孢子。所以,有必要采用间歇灭菌法。即将蒸汽灭菌器或蒸笼加热约100C维持30分钟,将消毒物品置于室温下,每天进行1次,连续3天,这样所有的芽孢将被杀灭。
      应用间歇灭菌法,在间歇期必须提供芽孢发芽所需的条件,对不具备芽孢发芽条件的物品,则不能用此法灭菌。 (3)高压蒸汽灭菌法利用高压蒸汽灭菌器进行高温高压灭菌,是效果最好的湿热灭菌法。通常压力达到1×105帕时,温度为121。3℃,经过30分钟即可杀灭所有的繁殖体和芽孢。
      此法常用于耐髙热的物品,如普通培养基、玻璃器皿、金属器械、橡胶用品、生理盐水、纱布、针具等的灭菌。注意严格按照高压蒸汽灭菌器的使用说明进行操作。

    无***