滨地区为什么昼夜风向不一样?

好评回答
      久居海滨地区的人们,尤其是那些对风有特殊体会的人们,比如经  常骑车外出的人可能会发现,白天和晚上的风向是不一样的,早上骑车 出门时逆风,可是晚上下班回家时依然是逆风,两个完全相反的方向怎 么会刮一样的风呢?其实,这不是我们的感觉出了错,而是因为海水与  地表吸热散热能力不同造成的。
      海水吸散热慢,而地表吸散热快。我们知道风是由高气压吹向低气压的。白天地表温度高,气压小, 而海洋的温度低,气压髙。所以,白天,风是从海上吹向陆地。晚上, 由于海水散热慢,而地表散热快,海面温度高气压变小,所以风从陆地 吹向海面。因为产生风的气压带不同,我们将白天从海洋吹向陆地的风叫做海 风,由于海风是从海洋吹往陆地的,携带了很多来自海洋的湿气流,所 以陆地上的人们会感到海风很凉爽。
      晚上从陆地吹向海洋的风叫做陆风。 由于陆风是从陆地吹向海洋,所以,陆风是比较干燥的,而且会感觉到 风中夹杂着一些热气。所以,我们经常说的到海边去吹吹海风,并不是 指晚上在海边感受到的风,而应该是白天到海边去感受到的真正的从海 洋吹往陆地的风。

    李***