蚯蚓粪的功效是什么?

粪血是什么原因

蚯蚓粪的功效是什么?

好评回答
      据中国农业科学院土肥测试中心检验结果表明:蚯蚓粪 含氮2。 15%、磷1。 76%、钾0。 27%、有机质32。 4%,并含有 23种氨基酸(如果是采用动物粪便养殖蚯蚓的蚯蚓粪含量更 高)。因此,蚯蚓粪是农作物、花卉、草坪、城市绿化的好肥 料。
      用蚯蚓粪可配制成各种专用肥,年用量达万吨以上;国 外市场广阔。还有人做过实验,在有蚓粪的土壤中栽培和种植豌豆、油菜、黑麦、玉米、稞麦或马铃薯,可以分别增产 豌豆3倍、油菜6。2倍、黑麦0。6倍、玉米2。5倍、稞麦 1。64倍、马铃薯1。35倍;也可用袋装成1千克1袋作花月巴出 售,每袋可卖1~2元;或直接卖给花卉场和菜农、桌农等, 每吨可卖200元以上。
      由此可见,如果打开市场,用蚯蚓处 理1吨有机垃圾(最好是农贸市场中的垃圾),其经济效益在 120元以上(1吨垃圾养殖蚯蚓后约变成0。 6吨蚯蚓粪)。在畜禽和鱼类的配合伺料中添加10% ~ 15%的蚯蚓粪, 畜禽和鱼类生长良好。特别是蛋鸡限食和强制换羽期间,应 用40%以上的蚯蚓粪代替配合伺料,作为填充剂,不但能够 节约伺料,也能达到理想的控食和强制换羽的目的。
      同时,蚯蚓粪是农林、花卉、城市绿化的优质有机肥。 在园艺上,蚓粪可作为育苗或无土栽培的基质,不仅可使幼 苗生长健壮、挺拔,而且可防治软腐病、立枯病、缩根病、 马铃薯线虫病等多种病害。在国外,蚓粪作为肥料用于农业 生产已相当普遍。美国的加利福尼亚农业试验场利用蚯蚓粪 增产小麦26%,增产菜籽7倍。
      加拿大蚯蚓养殖者利用蚯蚓 处理垃圾,同时获得大量蚓粪,掺和泥碳运销国外,作为园 圃、温室栽花和蔬菜之用。蚯蚓排出的粪粒无毒、无臭、干净卫生,装入塑料袋可 长期保存,适于养花,育苗,也便于市场销售。

    不***