如何识别母猪生产瘫痪?

好评回答
      生产瘫痪也称乳热,是以产前不久或产后2〜5天内,母猪所发 生的四肢运动能力丧失或减弱、昏迷和低血钙为特征的一种营养代谢
    性疾病。母猪瘫痪的主要原因是词养管理不当。母猪妊娠后期,由于 胎儿发育迅速,对矿物质的需要量增加,此时当饲料中缺乏钙、磷, 或钙磷比例失调,均可导致母猪后肢或全身无力,甚至骨质发生变
    化,而发生瘫痪。
      此外,饲养条件较差,特别是缺乏蛋白质伺料时, 孕猪变得瘦弱,也可发生瘫痪。产后护理不好,冬季圈舍寒冷、潮 湿,亦可发病。 妊娠母猪发生生产瘫痪后,表现长期卧地,后肢起立困难,检查 局部无任何病理变化,知觉反射、食欲、呼吸、体温等均正常,强行 起立后步态不稳,并且后躯摇摆,最终不能起立。

      但也有突然发病的 病例。病程拖长则患猪瘦弱,患肢肌肉发生萎缩。如发病距临产较近 或治疗及时则症状能很快消失,如卧时间过久则易发生褥疮、并发败 血症甚至死亡。母猪产后瘫痪见于产后2〜5天。主要症状为食欲减 退或废绝,病初粪便干硬而少,以后则停止排粪、排尿。

    足***