Linux的启动过程与设置有哪些呢?

全部答案

  •   1。 Linux的启动过程分析
    (1) BIOS自检
    (2) 加载GRUB引导程序
    (3) 加载Linux的内核
    (4) 加载init程序
    (5) 用户登录
    (6) 加载用户配置和shell
    2。 GRUB
    (1) 认识grub
    -GRUB是一种多种操作系统引导加载程序
    -GRUB安装在硬盘的mbr中
    -GRUB支持菜单和命令行两种操作界面
    -GRUB支持跨硬盘引导
    (2) 配置grub菜单界面
    #vi /boot/grub/grub。
      conf -配置默认启动项 default=数字 timeout=数字(0 代表直接启动默认项;-1 代表永久等待直到用户确认) -设置背景图片 splashimage=(hdx,y)/路径/*。xpm。gz 注:-背景图片必须xpm。
      gz格式,且14色640*480的分辩率,可以按以下方法自制背景图片 #convert 源图片 -resize 640x480! -colors 14 xpm文件 #gzip xpm文件 -convert包含在ImageMagick包中 -设置GRUB口令 password =口令/--md5 口令的密文 -设置启动项目 grub-md5-crypt a。
       linux启动项 title 名称 //设置启动项名称 root (hdx,y) //设置linux内核文件存放的文件 kernel 文件路径 //设置内核文件的路径 initrd 文件路径 //设置init镜像文件的路 径 b。
       windows启动项 title 名称 //设置启动项名称 rootnoverify (hdx,y) //Windows的引导分区 chainloaer +1 //读取引扇区 注:-如果被启动的操作系统与grub不在同一硬盘上,必须要添加map选项 (3) grub的常见问题 -如何从mbr中卸载grub? a。
      dos/98启动盘启动计算机 b。c:\>fdisk /mbr -如何加载grub引导程序到mbr中? a。用1#安装光盘启动linux的修复模式 boot:linux rescue … #chroot /mnt/sysimage …… b。
       安装grub引导程序到mbr中? #grub grub>root (hdx,y) grub>setup (hdx) -如何在命令行界面中启动操作系统? a。 启动linux grub>root (hdx,y) grub>kernel 内核文件 grub>initrd init文件 grub>boot b。
       启动windows grub>rootnoverify (hdx,y) grub>chainloader +1 grub>boot -如何恢复grub的全局口令? #vi /boot/grub/grub。conf … 删除password配置选项。

    徐***