"逐月养胎”饮食法的内容大致是什么?

全部答案

  •   (1)怀孕一月:胚胎刚刚形成,此时饮食应稍细熟烂,在主食上可多吃点大麦粉,副食调味方面以酸味为主。因为孕妈妈多食喜酸,而中医学认为,酸味入肝、能补肝以养胞胎。对于辛辣腥臊的食物宜少食或不食,以免影响胎气。
    (2)怀孕二月:孕妈妈早孕反应较严重,为防止呕吐,可以在起床前吃些干食、如烤馒头片、饼干等,不要吃汤菜或稀粥,晚餐后一般呕吐减轻,因此晚餐可吃得丰盛些。
      另外,少量多餐或吃清淡可口、少油腻的食物,也有益于防止孕吐。 (3)怀孕三月:孕妈妈易喜易怒,因此,宜服雄鸡汤,能调肝养胎。现代营养学认为,为了满足胚胎组织的正常发育,必须保证蛋白质尤其是完全蛋白质的供给。 (4)怀孕四月:可多吃些粳米,倘若孕妈妈想呕吐又不欲食者,应喝点菊花乌鸡汤,可调和胎气、清肝养胎。
       (5)怀孕五月:此时是胎儿发育生长最迅速的时期,对营养的需求最大,因此,本阶段的饮食原则不仅数量要多,质量也要求较高。古人特别提出要吃点羊肉、牛肉等营养丰富的食物,另外,如能常吃些动物肝脏、血、骨头汤、鱼类和新鲜水果更好。海带、紫菜、海米、虾皮等海产品,芝麻、花生、核桃等硬果类,对孕妈妈尤为有益。

       (6)怀孕六月:此时孕妈妈宜少吃寒凉饮食,可多吃些粳米粥,也可食麦门冬汤,再选乌雌鸡1只加入麦门冬汤内炖汤,对孕妈妈有较好补益作用。这样能使肌肉、皮肤致密、外邪不易入侵。 (7)怀孕七月至分娩前:此时胎儿日趋成熟,饮食原则应因人而异。若胎儿发育较好,孕妈妈又较胖的,则应稍稍限制一些饮食,以防胎儿长得过大而给分娩造成困难;相反,若孕妈妈体质较差,胎儿发育又不大好,则应加强营养,吃得更好一些。

    张***