池塘养鱼如何实现高产?

全部答案

  •   池塘养鱼实现高产的过程,是一个合理解决水质和饲料这对矛盾 的过程,合理搭配密养是取得高产的先决条件,密养后必须大量投喂 饲料和施肥才能满足鱼类生长所需,而投喂和施肥时带来的后果就是 容易败坏水质,引起鱼类浮头,这是池塘养鱼实现高产的一对矛盾,也 是具备物质条件情况下能否取得高产的关键所在。
      在养鱼生产实践 中,解决这对矛盾的经验是:水质保持“肥、爽、活”,投喂做到“匀、好、 足”。保持水质“肥、爽、活”,不仅使鲢鱼和鳙鱼有丰富的浮游生物来 作饲料,而且草鱼、鳊鱼、团头鲂、鲤鱼、青鱼等品种在密养条件下也能 最大限度地生长,不易患病。
      投喂做到“匀、好、足”,既能保证投喂的 饲料能满足吃食性鱼类的摄食需要,又能不浪费饲料,减少鱼类排泄 物和饲料的残留量,保持良好的水质。在生产实践中,一是采用“四 定”投喂,做到“匀、好、足”,并控制好水质;二是采取合理使用增氧机, 及时注换新水等措施改善水质,使水质保持“肥、爽、活”。

    杨***