学习书法通临法的我特点有哪些?

好评回答
      通临法是逐体、逐篇地普通临写,也有广义、狭义之分。广义的通临,是指对楷、行、篆、隶、草各体或对某一体中不同派别的作品 逐一临写。很显然,通临的量是很大的,临写 者且一定要先取某一家或某一字体为主,待练好基本功以后,方可再临他体 或他家,以至于得诸体或诸家。
      通临的目的是兼收博取,集众家之长于一炉,从而形成自己的风格和 特点。许多书法大家都很重视通临,例如康有为在其艺舟双楫》中说: “上通篆分而知其源,中用隶意以厚其气,旁涉行草以得其变,下观诸碑以 行其法,流观汉瓦晋砖而得其奇,浸而淫之,酿而酝之,神而明之。
      ”这种 通临是具有相当基础者常用的,但并不适于初学书者。狭义的通临,是指对某一书家的某一作品的全面临写。它的优点是容 易把握整篇作品的意脉和行气,因为任何一篇成功的作品,都是一个和谐 的整体,其神韵不仅表现在其中的每一个字上,而且表现在字与字的组 合——谋篇布局上,只有就整篇作品做反复的临写,才能深刻体会其意脉 相连,行气相通的特点。
      也看得出,狭义的通临,是被临书者普遍使用的 方法,任何一位学书者要做到书法入门,就是非走完狭义的通临这段路程 不可!。

    王***